Наш город

На «Авангард» надо 4 миллиона

Почему под угрозой оказались две спортивные школы города, которые работают на стадионе?

ЗатЯнувшаЯсЯ реконструкция стадиона «Авангард» стала причиной серьезных проблем для спортивных школ, которые здесь занимаются. И дело не только в том, что у футболистов нет поля. Не повезло и тем, кто тренируется в административных помещениях под трибунами...

Напомним, что торги на выполнение реконструкции стадиона изначально были сомнительными. Ведь, несмотря на то что проектная документация предполагала вложение в объект более 32 млн. грн., тем не менее в 2017 году компания Федорченко победила на торгах с суммой в 18 млн... Неудивительно, что в 2018-м первый заммэра Владимир Войтенко отметил, что для окончания первой очереди стадиона надо еще

10 млн. грн. И это было только начало. Продолжение последовало незамедлительно - Госслужба по вопросам ЧС в Сумской области остановила работы на стадионе, выдав предписание о необходимости устранения 38 нарушений.

Но реконструкция-то началась! К чему это привело? На депутатскую комиссию Сумского горсовета по вопросам молодежи и спорта поступило обращение от директора городского центра «Спорт для всех» Евгения Гонтовенко, на чьем балансе сейчас стадион: «Обращаемся с просьбой о выделении средств на капремонт крыши спорткомплекса «Авангард» на ул. Труда, 5. Она была повреждена бурей, что приводит к появлению влаги в спортзалах и помещениях. Также во время незавершенной реконструкции было демонтировано утепление трибун и фасада, а новое - не сделано. Потому с потолка раздевалок (а это и есть пол трибун) выступает конденсат, а помещения спорткомплекса охлаждаются. Ориентировочная сумма, необходимая на эти работы, - 4 млн. грн. Эти два вопроса надо решить срочно, поскольку строение спорткомплекса может разрушиться в целом, так что нормально работать не смогут сразу две спортивные школы города.

В 2018 году городской центр физического здоровья населения «Спорт для всех» получил на проведение капремонта по устранению замечаний от управления Госслужбы Украины по ЧС в Сумской области средства в сумме 1,305 млн. грн. - на ремонт крыши и подвальных помещений. По не зависящим от центра причинам, а именно из-за задержки подготовки сметной документации и экспертизы по проведению работ, с ремонтом пришлось повременить. А после было невозможно начать работы из-за погодных условий (низкая температура воздуха и осадки). В связи с этим в конце 2018 года в бюджет вернули 580 тыс. грн. - не использованных на ремонт крыши средств. Исходя из этого, теперь расходы на крышу центр просит предусмотреть в первую очередь в 2019 году».

К просьбе КУ «Спорт для всех» присоединилась комплексная ДЮСШ «Сумы»: «Крыша спорткомплекса протекает над всеми залами, особенно течет над залом спортивной гимнастики, залом бокса и спортивной аэробики, где занимаются порядка 400 воспитанников КУ от 5 до 18 лет. Несущие стены - полностью мокрые, на них - грибок. Влажность негативно влияет на здоровье спортсменов, а взаимодействуя с грибком, может стать причиной появления новообразований, в том числе и злокачественных. Особую опасность все это несет для детей, чьи организмы растут и развиваются. Влияние грибка может стать причиной патологических процессов. А влага может разрушить несущие стены, что может привести к трагедии».

Ситуацию на «Авангарде» депутаты обсудили 12 февраля. По словам замначальника отдела по делам молодежи и спорта горсовета Елизаветы Обравит, самое грустное, что в 2011-м в спортзалах был сделан ремонт. На сегодня же над всеми залами протекает крыша. «Детям опасно там заниматься спортом. В 4 млн. грн. входит капремонт крыши с ее полной заменой, утепление крыши и фасадов, устройство стоков», - объяснила она.

И комиссия по вопросам молодежи и спорта, которая воочию убедилась в происходящем на «Авангарде», единогласно поддержала требование спортсменов. Дело

осталось только за тем, чтобы проблемами спортсменов прониклась и бюджетная комиссия.

Иван Демидов


п»ї
Читайте в этой рубрике

Новый жилой массив будет Озерным?

Читать статьюМы уже писали о том, что Сумы объявили общественные слушания по вопросу определения названия для целого нового массива в районе Голубых озер - между ул. Михаила Кощия, Николая Данько и Проектной №12, где появится микрорайон для участников АТО.

архитектуры предложило свой вариант... Читать статью полностью

В сумских садиках и школах текут крыши

Управление образования Сумского горсовета составило список школ и детсадов, в которых срочно нужно делать капремонт крыш, сетей и некоторых помещений, и просит выделить для этого дополнительное финансирование из горбюджета.

Этот вопрос рассматривался на заседании депутатской комиссии... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары