Фемида

Юнаковский «шериф» хотел сам и казнить, и миловать

Есть люди, которые почему-то считают, что они вправе олицетворять закон и вершить самосуд, хоть их на то никто не уполномачивал. Один молодой житель с.Юнаковка Сумского района решил взять на себя роль шерифа - навести порядок. А в итоге сам оказался на скамье подсудимых.

Жизнь в этом селе протекала сравнительно спокойно, пока из мест заключения не вернулся 27-летний Иван К. - мелкий воришка. Долго сидеть без дела на свободе он, конечно, не смог и вскоре взялся за старое. Как-то утром зашел во двор одной селянки и попытался утащить велосипед. Но хозяйка заметила вора через окно, и тому пришлось убегать, бросив добычу. О случившемся она рассказала своему 25-летнему брату Константину, который жил неподалеку. Парень решил разобраться с негодяем - благо рост и физические данные позволяли. Пришел к Ивану домой, схватил его за воротник и потащил к сестре. Спросил:

- Он?

- Он, - кивнула та головой.

Костя решил добиться признания и от самого злоумышленника. И для этого пару раз заехал ему по физиономии. Виновный сразу же «чистосердечно раскаялся». Константину начала нравиться роль правозащитника.

- А у кого еще воровал? - приступил он к подробному допросу, видимо, собравшись раз и навсегда покончить в родном селе с воровством.

- Соседка жаловалась, кто-то у нее целую корзину лука унес, - подсказала сестра.

- Сейчас разберемся, - заявил братец, вживаясь в роль шерифа. И - «подозреваемого» к соседке, на очную ставку. Но, к его огорчению, та не смогла опознать вора, поскольку его не видела. Оставалось только одно - выбить признание. За этим дело у Константина, разумеется, не стало. Он двинул «подследственного» кулаком в лоб с такой силой, что тот присел и закричал от боли. «Шериф» удовлетворенно крякнул и снова засучил рукава. Жертву «правосудия» спасло то, что на крики сбежались люди и оттащили экзекутора. Впрочем, Ивану и так досталось: он даже до дому самостоятельно не смог дойти - свалился без сознания. Пострадавшего пришлось отвезти в больницу. Там у него обнаружили серьезную черепно-мозговую травму с ушибом головного мозга, сделали трепанацию черепа. Но здоровье полностью так и не восстановилось - молодой человек стал фактически инвалидом.

- Я же хотел его только проучить, чтоб на чужое больше не зарился, - пытался оправдаться «шериф», когда инцидент стали расследовать законные слуги Фемиды. - Я и не думал, что так получится...

За умышленное причинение тяжких телесных повреждений суд приговорил Константина к двум с половиной годам лишения свободы и обязал возместить потерпевшему 3 тыс. грн. за причиненное увечье.

Подготовил Николай Прон

За семь гривен готов был убить

Последствия невозвращенного долга для юноши оказались плачевными

Уличные разборки часто случаются среди молодежи. И не важно, из-за чего. Они почти всегда жестоки, беспощадны и бессмысленны.

Работает принцип улицы, больше похожий на волчий закон: бей своих, чтоб чужие боялись! Жители Конотопа Анатолий и Виталий были приятелями со школьной скамьи. Но долга в семь гривен оказалось достаточно, чтобы один поднял на другого руку, вооруженную ножом.

Анатолия в школе считали трудным подростком. Вырос он в неблагополучной семье, мать-алкоголичка угодила за решетку, воспитывали мальчика в основном бабушка да улица. Он рано научился выпивать, драться, воровать. Поэтому неудивительно, что вскоре пошел по материнским стопам - попал на скамью подсудимых. Первый срок дали условно, второй пришлось отсидеть в колонии для несовершеннолетних. Вышел на свободу в неполных семнадцать. У него не было ни образования, ни работы, зато куча друзей и подружек.

Как-то вечером они встретились с Виталием, бывшим одноклассником. Делать было нечего, решили пойти в «клетку» - так местная молодежь называет танцплощадку в центральном городском парке. Виталий попросил Анатолия одолжить ему семь гривен на билет и пиво. Тот дал, но предупредил, что долг надо вернуть не позже чем через три дня. Приятель побожился.

Но прошло пять дней, а Виталя так и не показался. То ли забыл про долг, то ли не нашел денег. Встретились они вечером. Анатолий «разминался» там с приятелями вином. Виталик к ним подошел, спокойно поздоровался с каждым за руку. Анатолий надеялся, что тот отдаст деньги, но должник о них даже не вспомнил. Тогда он решительно взял однокашника за плечо и отвел в сторонку. Разговор у них получился короткий.

- Я видел, как Толик достал из кармана складной нож, раскрыл его и ударил Витьку в голову, - рассказывал один из очевидцев, находившихся в той компании. - Лезвие при этом вонзилось по самую рукоятку. Толик его вытащил и снова ударил, но, кажется, нож сломался...

Нож действительно сломался, и это спасло Виталию жизнь. Он попытался ударить противника в ответ и почувствовал, что теряет сознание. К счастью, вмешались друзья и оттащили Анатолия, который продолжал добивать дружка рукояткой ножа. В итоге пострадавший попал в больницу, а Толик - уже в который раз в следственный изолятор.

- Он не отдал мне вовремя долг, - объяснял парень правоохранителям свои действия. - Значит, должен отвечать.

На Анатолия завели уголовное дело за покушение на убийство. Он ведь и вправду готов был убить. Возможно, когда-то, через много лет, повзрослев, он вспомнит об этом случае и задумается, как глупо из-за мелочи мог отнять чужую жизнь. А пока во избежание беды суд решил на ближайшие четыре года изолировать его от общества.

Подготовил Николай Прон

Кровавый Новый год

Брат зарезал брата

Увы, даже такой светлый праздник, к сожалению, не обошелся без трагедий. Первое убийство в первые часы нового года произошло в Сумском районе.

В эту ночь вроде бы без застолья и не годится, но именно во время него все и случилось. Тревожной она выдалась не только для очевидцев происшествия, но и для медиков и оперработников.

Это печальное сообщение поступило в дежурную часть Сумского райотдела милиции в 4 часа утра. Погиб совсем молодой парень - 19-летний сельский житель. А убийцей - страшно подумать! - оказался его родной брат. Трагедия произошла на глазах у нескольких человек. Когда приехали оперативники, труп все еще лежал во дворе, там, где все и произошло. На груди погибшего алели три кровавые раны. Рядом в снегу валялся сломанный кухонный нож - орудие преступления. По выводам судмедэкспертов, смерть наступила от двух проникающих ножевых ударов в область легких и сердца. А после третьего - нож сломался. Виновника задержали в это же утро: он был слишком пьян, чтобы попытаться скрыться. Парень, ранее судимый за хулиганство и грабежи, понимал: отрицать вину при наличии неопровержимых улик глупо, поэтому сразу сознался.

Вначале ничто, казалось, не предвещало беды. На подворье, где жили братья, собралась веселая компания - вместе встречать Новый год. Стол накрыли щедрый, особенно не поскупились на спиртное. Но мирно праздновать удалось только до двух часов, а потом неконтролированная пьянка начала давать о себе знать. Гуляки стали ссориться, а особенно братья: вспомнили старые обиды. Через минуту вспыхнула ожесточенная драка, во время которой старший схватил со стола нож и кинулся на младшего. Почему остальные их не размирили - непонятно: то ли растерялись, то ли слишком много выпили.

Подготовил Николай Прон


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.












Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары