Конфликт

Семейный террорист

Почему полиция не принимает никаких мер к сумчанину, который не дает жизни бывшей жене и сыну?

Правоохранители часто проводят лекции о борьбе с домашним насилием, размещают новости с инструкциями, куда нужно звонить и что делать, и, главное, обещают помочь. Но на практике вся эта борьба, направленная на защиту жертв, - не более чем слова?

На прошлой неделе в редакцию ВШ обратилась сумчанка Юлия К., которая не может выйти на улицу, опасаясь своего бывшего мужа.

- Мы прожили в браке 14 лет, - рассказывает она. - 12 лет назад у нас родился сын. Жить было негде, и моя мать, продав свою квартиру и добавив часть сбережений, одолжила нам деньги (под расписку) для покупки собственного жилья. Мы купили квартиру в новострое, и все, казалось бы, должно было быть хорошо. Но в какой-то момент мой супруг стал посещать организацию, исповедующую восточную религию, после чего начал меняться. Он предложил и нам ходить туда. Вначале это было в виде приглашений, а затем плавно переросло в ультиматум: или мы идем, или семье конец. Видя, как он меняется, и далеко не в лучшую сторону, я отказалась. В результате - развод, сегодня идет судебный процесс по разделу имущества. Собственно, делить-то особо нечего. Свои вещи он забрал, но осталась квартира, на часть которой он претендует. Владелец жилья - я. Таково было условие моей мамы, когда она занимала нам деньги. Но бывший муж требует, чтобы мы продали квартиру и отдали ему 10 тыс. долларов, потому что ему нужны деньги для поездки по святым местам своего религиозного культа. Не дожидаясь решения суда, он стал нас запугивать. Уже несколько раз приходил и заливал клеем замок в квартире, затем - саму дверь, в результате чего мы были заблокированы, пока не приходил нанятый по телефону мастер и не освобождал нас. На сегодня мы потратили на вызовы и ремонт уже больше 4 тыс. грн. Ребенок не ходил в школу, я не могла пойти на работу! Это нормально? Недавно был случай, когда сын заболел. Мы вызвали врача, а потом оказалось, что дверь снова залита клеем! Было и так: я ушла на работу, а сын один остался дома, он услышал, как кто-то пытается открыть замок. Пришел муж и требовал, чтобы ребенок открыл дверь. Тот испугался и позвонил мне. Пришлось бросать все и ехать домой. Пока приехала, бывший муж уже ушел.

С 3 по 12 февраля мы 13 раз вызывали полицию и дважды писали заявления! Действия правоохранителей ограничились тем, что с него взяли расписку, согласно которой он обязуется оставить нас в покое. Но в тот же день он пришел снова! Стук в дверь, крики, ночные появления уже порядком надоели. Ребенок боится собственного отца, который, казалось бы, должен любить его и заботиться о нем. Но все наоборот.

Однажды он сам явился с полицией. Я объяснила, что мы в разводе и квартира моя, а этот человек, запугивая нас, требует продать жилье и отдать ему часть денег. Он при них стал меня оскорблять, и сын заступился. В присутствии правоохранителей он заломил собственному сыну руку, и знаете, что сделали люди в форме? Они задали мне вопрос: «Вы же мать, почему за своего сына не заступились?» А почему вы, стражи закона, не реагируете на правонарушения?! Он присылал мне СМС, в которых писал, что дверь снова залил, и требовал то, что ему нужно. И при этом подпись: «С любовью ко всем существам Вселенной». Представляете? Я не знаю, что нам делать, защитить нас некому...

Видео с рассказом Юлии мы разместили в соцсетях. Благодаря сумчанам, которые поделились им на своих страницах, рассказ женщины в первый же день вызвал большой резонанс. Его посмотрели больше 10 тысяч человек. Увидел это видео и ее бывший муж, который сам связался с нами. По его словам, Юлия говорит неправду, поскольку он якобы является совладельцем и ему принадлежит 50% квартиры. К тому же он

утверждает, что его бывшая супруга склонна к алкоголизму. Свои действия, связанные с появлением в квартире, он отказался комментировать.

Мы были в гостях у Юлии и видели дверь, которая теперь залита препаратом, не позволяющим клею закрепиться на поверхности. Снаружи металлической двери выломана ручка и заблокирован замок. В квартире постоянно кто-то находится, чтобы была возможность открыть и закрыть дверь изнутри.

Мы также обратились за комментариями в ГУНП в Сумской области. Но, судя по тому, что ответов мы так и не получили, хотя обращались несколько раз, правоохранители, по всей видимости, заняли позицию молчания, чтобы не оправдывать бездействие своих работников. Но ведь так долго продолжаться не может! Если хулиганские действия со стороны бывшего мужа Юлии не прекратятся, кто-то должен понести ответственность. Мы будем продолжать следить за развитием событий.

Максим Новиков


п»ї
Читайте в этой рубрике

Может ли контролер задержать пассажира?

Требуя заплатить штраф, сумчанке порвали одежду, нагрубили и завезли на край города

Все знают, что за проезд в общественном транспорте нужно платить. Увы, многие сумчане все же предпочитают ездить «зайцем», выбирая троллейбусы, где нет кондуктора.

Поэтому на КП «Электроавтотранс»... Читать статью полностью

Мэра Сум снова будут судить за коррупцию

Мэр Сум наконец прокомментировал историю с 14 протоколами о коррупции. Напомним: 1 февраля Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) решило направить в суд 14 протоколов об административных правонарушениях, связанных с коррупцией, в отношении Сумского городского... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары