Социум

Причина ДТП - неисправность маршрутки

Водителя, по вине которого пассажиры стали инвалидами, освободили от наказания по амнистии

По правилам дорожного движения за техническое состояние транспортного средства отвечает водитель, который им управляет. Именно он перед выездом должен убедиться в исправности своего транспорта - и отложить поездку в случае проблем.

Однако на практике почему-то получается по-другому. Владельцы общественного транспорта не спешат его ремонтировать, ведь для этого нужно снять маршрутку с рейса и подумать о ее замене. Водители же, прекрасно зная о том, что транспорт неисправен, выезжают на нем в рейс, опасаясь потерять работу. Однако цена такого решения вопроса - человеческие жизни и здоровье...

10 июня 2017 года на автодороге Киев - Сумы - Юнаковка случилось резонансное ДТП. Микроавтобус «Рута 20», ехавший по маршруту Сумы - Ромны, вылетел с проезжей части и перевернулся в с. Комышанка Недригайловского района. В результате пострадали восемь пассажиров из 10 находившихся в салоне, четверо из них получили серьезные травмы. В частности, 10-летний мальчик, которому буквально раздробило череп, стал инвалидом 1-й группы. Он пережил две операции, необходима еще одна. Он не ходит в школу, учится на индивидуальной форме обучения, проходит реабилитацию. Мать воспитывает его одна. Чтобы ухаживать за сыном, ей пришлось уволиться с работы.

Очень сильно пострадала и женщина, стоявшая в проходе недалеко от водительского места. Из-за проблем с позвоночником она ездила в Сумы на массаж, после которого ей нельзя было садиться. У нее были сломаны 4 ребра, обе лопатки, несколько позвонков, ушиблены легкие. Около двух месяцев она провела в гипсе в Сумах, потом проходила лечение в Недригайлове.

Еще две молодые женщины получили травмы средней тяжести. У одной - перелом позвонка, ключицы, контузия глаз, возникшая кардиомиопатия и гипертоническая болезнь привели к 3-й группе инвалидности. У второй были переломы таза, вывих ключицы и разрыв ключичного соединения.

Как установило следствие, причиной ДТП были неисправности маршрутки и действия самого водителя, который не выбрал безопасную скорость движения. Микроавтобус не мог эксплуатироваться, поскольку состояние его рулевой, тормозной и ходовой систем не соответствовало нормам. Тем не менее водитель не только выехал на нем в рейс, но и ехал с обычной скоростью - что и привело к выезду за пределы проезжей части и переворачиванию «Руты». В его отношении открыли уголовное дело по ч.2 ст.286 УК Украины (нарушение водителем ПДД, которое привело к тяжким телесным повреждениям). К слову, потерпевшие пассажиры отмечали, что маршрутка сильно тарахтела, но водитель не обращал на это внимания.

В суде мужчина признал себя виновным, раскаялся и извинился перед потерпевшими. Хотя за все время их лечения после жутких травм не посчитал нужным предложить им какую-либо помощь или извиниться.

Суд учел положительные характеристики водителя, который спустя год после ДТП вышел на пенсию по возрасту, наличие у него на содержании престарелой матери, раскаяние и признание вины. В суде подсудимый и его защитник просили освободить его от наказания по Закону Украины «Об амнистии в 2016 году», согласно одной из статей которого причиной освобождения от ответственности может быть наличие родителей в возрасте более 70 лет или инвалидов 1-й группы, если они не имеют других трудоспособных детей.

В связи с этим суд приговорил подсудимого к пяти годам лишения свободы и лишению водительских прав на три года, а потом освободил от этого наказания по амнистии. Однако ему придется возместить бюджетам разных уровней около 40 тыс. грн., истраченных на лечение потерпевших в Сумах и Недригайлове, а также заплатить около 9 тыс. грн. за проведенные экспертизы.

Ни владелец маршрутки, ни предприятие, которое, согласно договору, должно было проверять техническое состояние микроавтобуса перед рейсом, ответственности не понесли. А значит, вполне возможно, что и сейчас по дорогам Сумщины тарахтит какая-нибудь маршрутка, готовая в любой момент потерять управление...

Ярослав Берест


п»ї
Читайте в этой рубрике

За долг будут лишать субсидии

Каждый субсидиант получит уведомление - ждать ли ему наличных и сколько

В марте должна стартовать кампания по выплате субсидий живыми деньгами. Напомним, что наличная форма будет применена к получателям, которым субсидия назначена на текущий отопительный период с октября-декабря... Читать статью полностью

Добровольные пожертвования - в законе?

Комиссия горздрава проверит, куда поступают средства от пациентов и как они расходуются

Добровольные пожертвования в лечебных учреждениях, которые в народе называют поборами, - для Сум тема не новая. Ее периодически поднимают как общественники, так и депутаты.

Пару лет назад в... Читать статью полностью

С 1 марта в Украине впервые начнется их автоматическая индексация

С 1 марта в Украине пенсии по возрасту будут увеличины примерно на 12-17%. Об этом на заседании Кабмина 13 февраля заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

По его словам, за прошлый год средний размер пенсии вырос и составил 2645 грн. (правда, пенсионеры, получавшие минимальные... Читать статью полностью

Ариадне нужна помощь!

В школе №17, в 6-м классе, учится очень веселая и приветливая девочка Ариадна - добрый и светлый ребенок.

Она борется с опухолью головного мозга. Первый курс лечения Ариадна прошла - болезнь вроде бы отступила. Но, к сожалению, случился рецидив, и ей срочно нужна операция за рубежом... Читать статью полностью

Семейный террорист

Почему полиция не принимает никаких мер к сумчанину, который не дает жизни бывшей жене и сыну?

Правоохранители часто проводят лекции о борьбе с домашним насилием, размещают новости с инструкциями, куда нужно звонить и что делать, и, главное, обещают помочь. Но на практике вся эта... Читать статью полностью

У министра - недостоверная информация?

Мэр Сум опроверг обвинение Лилии Гриневич по поводу разделения классов

После рабочего визита на Сумщину Лилия Гриневич поделилась своими впечатлениями на страничке в «Фейсбуке». В общем, по ее мнению, все хорошо - за исключением ситуации в Сумах по разделению классов на подгруппы... Читать статью полностью

Кто готов оказать помощь бойцам?

НаЧинаЯ с 2017 года на Сумщине работает целевая программа решения приоритетных проблем с использованием механизма социального заказа - когда к оказанию услуг за средства областного бюджета привлекаются общественные организации.

Одно из направлений программы - помощь бойцам АТО... Читать статью полностью

Февральский свадебный марафон

Читать статьюСимволиЧескаЯ дата 14 февраля, когда отмечается День влюбленных, для Сумщины выдалась рекордной по количеству заключенных браков.

В этот романтический и праздничный день по области на свадебный рушник стали 83 пары, участвующие в проектах «Брак за сутки» и «Любовь вне времени»... Читать статью полностью

Роддом: когда выборы главврача?

НесмотрЯ на то что мэр Сум Александр Лысенко на прошлом аппаратном совещании поручил гор-

здраву ускориться с конкурсом на главврача городского роддома Пресвятой Девы Марии, видимо, быстро справиться с поставленной задачей не получится.

Напомним, что 13 декабря выборы на вакантную... Читать статью полностью

А вы почувствовали разницу?

12 февралЯ отдел здравоохранения Сум отчитался перед депутатами горсовета - членами профильной комиссии о первых итогах медреформы в областном центре. Как доложила и.о. начальника горздрава Елена Чумаченко, положительные результаты есть, и это - только начало.

Чиновница напомнила,... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары