Коммуналка

Коллектор: работа закипела!

На ул. Набережной р. Стрелки наконец-то ремонтируют зловонную трубу

ПоЧти 9 месяцев назад, как раз на 1 апреля, возле магазина, расположенного в торце длинного одноэтажного здания, что стоит в начале ул. Набережной р. Стрелки, произошла крупная авария - верхняя часть трубы канализационного самотечного коллектора разрушилась, земля просела, ступеньки, ведущие в магазин, обвалились, и возле входа образовалась шестиметровая яма, заполненная водой.

Немедленно заняться ремонтом не смогли, так как реконструкции требовал большой участок коллектора, а для этого нужны немалые капиталовложения. Сумчане возмущались, писали во все инстанции, даже зарегистрировали электронную петицию: «Требуем отремонтировать канализационный коллектор в центре города (возле магазина «Точка»). Невероятная вонь стоит уже полгода, а рядом - продмаги, фастфуды, аптеки, остановка общественного транспорта. Создается впечатление, что власть не знает об этой проблеме». В ответе от департамента сообщалось, что процедура публичной закупки проведена, департамент инфраструктуры заключил договор на выполнение работ по реконструкции канализационного самотечного коллектора диаметром 1000 мм и длиной 1,5 км с компанией «Тепло-Світ». Сумма финансирования почти 29,6 млн. грн., на 2019 г. предусмотрено выделение 3 млн. грн. Работы должны были закончиться до 20 декабря. Но в декабре они даже не начались. А все из-за того, что разрешение на них было получено только в том же декабре. Планы откорректировали, и пока график выдерживается.

В январе вместо хиленького забора появилось новое ограждение, завезли 230 м трубы, технику, а с февраля наконец-то началась активная фаза работ. Реконструируют коллектор по современной технологии горизонтально-направленного бурения, без разрытия грунта. Экскаватор выкапывает только технологические приямки, в старую трубу запускают полиэтиленовую. В отличие от железобетонных, которые служат 20-30 лет, полиэтиленовые трубы рассчитаны на срок эксплуатации 90 лет. Но, учитывая агрессивность нынешних стоков, с гарантией прослужат минимум 50 лет. Самый проблемный участок, возле универмага «Киев», планируют закончить к концу марта.

А полностью завершить работы должны в марте 2020-го. Конечно, при условии бесперебойного финансирования.

Однако, учитывая предыдущий опыт и непростую ситуацию с горбюджетом, с финансированием могут возникнуть проблемы.

Ника Слободская


п»ї
Читайте в этой рубрике

Чистить снег - до тротуара!

В противном случае предпринимателям и жэкам лучше не обижаться на внушительные штрафы…

НедавнЯЯ трагедия в Конотопе и участившиеся случаи травматизма от гололеда заставляют городские структурные подразделения, в частности инспекторов по благоустройству, более жестко относиться к... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары