Культура

Творческая биография? Фотографировал

В областной научной библиотеке проходит выставка Владимира Семерни

На выставке представлены работы, выполненные в разных жанрах и техниках. Есть здесь пейзаж, портрет, бытовая фотография и натюрморт. Есть работы постановочные, сделанные на удачу и коллажные. А на вернисаже были показаны слайд-фильмы автора.

Именно за работу в этом синтетическом жанре в 1990 г. он получил Гран-при на межрегиональном фестивале «Полесье-90». А за пять лет до этого он пришел в фотоклуб «Импульс». Ездил на пленэры, участвовал в выставках, представлял область на учредительном съезде Союза фотохудожников Украины, создал детский фотокружок в ДЮК «Современник». В 1997 г. состоялась его персональная выставка «Двумерная жизнь». А затем - почти десятилетний перерыв в фотографическом творчестве, выход из Союза фотохудожников. К фотографии Владимир вернулся в 2006 году и сразу окунулся в организационную деятельность: вместе с Игорем Ройченко и Натальей Ковалевой реанимирует клуб «Импульс», участвует в работе фотоклуба «Позитив», организует уличные выставки, участвует в подготовке первого сумского фотопленэра «Перекати-поле»...

Сегодня Владимир Семерня пытается совместить активное творчество с размышлениями о нем. На выставке рядом с тетрадью для отзывов лежит подборка эссе Владимира. Будете на выставке - прочтите. Возможно, в них вы найдете ключ к пониманию творческих поисков фотографа.

Совмещать чувственность с пониманием трудно, почти невозможно. Это то же, что внимательно наблюдать из окна за собой, радостно идущим под весенним солнышком по улице. Это противоречие нет-нет да и проявит себя в работах автора: художественно выразительные фотографии соседствуют с работами, содержание которых скорее умственное, нежели чувственное. Тем интереснее работы, в которых автору все же удается удержаться на тонкой грани между ними. На наш взгляд, это работы «Радомер» и портрет Анатолия Панарина.

Чтобы достичь свежести восприятия и свободы изобразительных средств, Владимир Семерня прибегает к некой искусственной конфронтации, бунту, фрондерству. Не случайно одна из его уличных выставок называлась «Эль скандаль». А как вам такое название для перформанса к выставке: «Эксгумация»? Знаменательно, что его любимый поэт - один из основоположников русского футуризма Велимир Хлебников, тогда как любимый фотограф - мастер реалистической фотографии Анри Картье-Брессон.

Игорь Ройченко, который помог Владимиру Семерне организовать выставку, говорит о нем так: «Он обладает большой фантазией и владеет всеми фотографическими жанрами, прекрасно знает фотоаппаратуру, умеет воплощать свои идеи. Ближе всего ему жанровое фото. Он оказывается в нужном месте и нажимает спусковую кнопку в нужное время».

Как ему удается избегать при этом споров между Хлебниковым и Картье-Брессоном, знает только сам Владимир Семерня. А может, и не удается. И тогда выбор он делает сам.

Виталий Сергеев


п»ї
Читайте в этой рубрике

Главную роль в фильме «Круты 1918» сыграл выпускник Сумской гимназии №1

7 февраля на экраны вышел Украины новый художественный фильм о бое на станции Круты в 1918 г. Главную роль Андрея Савицкого в фильме сыграл выпускник Сумской гимназии №1 Евгений Ламах. Евгений родился 29 июня 1996 г. в Лебедине. Детство и юность провел в Сумах. В начальной школе занимался... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары