Наш город

Вместо 4,5 млн. всего 1,5 тысячи гривен

УКС утверждает, что нецелевого использования средств и потерь бюджета на «Авангарде» не было

На минувшей неделе представитель Счетной палаты озвучил информацию о том, что у них есть претензии по реконструкции стадиона «Авангард» в Сумах.

Во-первых, якобы проектно-сметная документация реконструкции была составлена на русском языке, а отдельные разделы содержали информацию, что оборудование соответствует стандартам РФ (речь идет о разделе «Освещение стадиона»). Также якобы по результатам аудита выяснилось, что распорядители средств ГФРР (госбюджета) Сумского горсовета снизили класс категории объекта: «Они выбрали более низкий класс, который не требует прохождения всех необходимых экспертиз. Хотя стадион - это объект с одновременным пребыванием большого количества людей. Изначально проект был рассчитан на более чем 1800 болельщиков. Но, занизив класс, в Сумах сделали документацию на 300 человек». К тому же чиновники мэрии якобы оплатили часть работ, которые по факту вообще не соответствуют договорной документации, на сумму более чем 4,5 млн. грн.

На все эти обвинения и возникшие вопросы на минувшей неделе ответил начальник управления капитального строительства и дорожного хозяйства Сумского горсовета Виталий Шилов:

- У меня самого больше вопросов к Счетной палате, чем у кого-либо. Проверку Счетной палаты мы проходили в первый раз. В октябре прошлого года территориальное управление Счетной палаты в Харьковской, Сумской и Полтавской областях проверяло, как были использованы средства Государственного фонда регионального развития. На реконструкцию стадиона в Сумах нам перечислили 4 млн. грн. То есть представители палаты проверяли исключительно те деньги, которые пришли из госбюджета.

При проведении проверки были обнаружены неподтвержденные работы на общую сумму 1496,88 грн. То есть при выделенных 4 млн. грн. мы не смогли подтвердить только порядка 1500 грн. Мы даже не возражали, потому что выехали на объект и действительно не нашли 4 лотка водоотвода, которые были расположены вдоль поля. Мы пытались объяснить, что эти лотки были установлены на бетонном основании (даже визуально было видно, что их просто кто-то взял), но явно кому-то оказались нужнее. Но как нам тогда сказали - их же на самом деле нет? Пришлось согласиться, но, конечно же, мы пообещали лотки купить и вернуть назад.

На этом проверку можно было бы и заканчивать. Но как же так - при проверке на 4 млн. грн. найти ущерба на 1400 грн. - какая же это проверка?! Вот Счетная палата и пошла дальше. Таким образом, в акте появилось указание на нецелевое использование денег УКСом в размере 387 тыс. грн. С чем это связано? С тем, что деньги, которые мы получали в 2018 году, перечислялись помесячно. Поэтому последний транш в размере 400 тыс. грн. мы получили примерно 15 декабря. Эти средства, если они не использованы, возвращаются обратно в бюджет. А времени на их освоение уже не было.

Такие деньги никто упускать не хотел, и мы проделали такую операцию - деньги местного бюджета в размере 400 тыс. грн., выделенные на стадион, вернули в местный бюджет (из него они никуда не денутся), а эти же объемы закрыли средствами госбюджета. Объем остался одним и тем же, просто наши деньги ушли в свободный остаток горбюджета, а государственные деньги мы использовали. Таким образом мы ничего не потеряли. Пытались все объяснить проверяющим. Ведь с точки зрения логики никаких нарушений и проблем нет. Но нам ответили, что мы не имели права так поступать. Потому эти действия отражены в акте. Вот и все.

Однако на прошлой неделе я узнал, что представитель Счетной палаты официально указал на три ключевых момента. Первый - проектная документация выполнена на русском языке. Но я принес 4 папки документации - она на украинском! Второй момент - по поводу класса последствий по данному объекту, что объект, мол, представляет большую опасность и вообще туда чуть ли нельзя ходить. Но давайте разберемся. Что делало управление и подрядная организация? Мы занимались реконструкцией существующего поля (на него просто будет уложена искусственная трава). Не совсем понимаю, как мы можем нести опасность жителям и футболистам, которые будут бегать по этому полю. Что касается существующих беговых дорожек, мы их ни на полметра не увеличили и не уменьшили. Раньше там лежали резиновые маты, на после реконструкции там будет сделано резиновое покрытие, только сплошное. По поводу же комплексной госэкспертизы, хочется отметить, что это экспертиза проектов для проверки санитарного, эпидемиологического контроля, энергосбережения, пожарной, техногенной, ядерной безопасности... А мы только поле стелем. Больше ничего! Какая экспертиза? Нам не интересна ни пожарная, ни ядерная, ни радиоактивная опасность и т.д. Когда мы делали сметную часть, в здание не заходили - речь шла только о поле, дорожках и трибунах. Просто такое впечатление, что есть задача, которую ставят проверяющим, и есть факты...

И третий момент - трибуны. Якобы на объекте было 1800 мест, а мы уменьшили их до 300. Но, исходя из проектной документации, количество посадочных мест не поменялось. Если бы мы уменьшили в шесть раз количество рядов (а их тут шесть), то остался бы только один ряд трибун.

И последнее - оспорить акт Счетной палаты в суде в принципе невозможно. Они могут писать все, что угодно... И хорошо еще, что нам вменяют нецелевое использование только 4,5 млн. грн., а не 24. После того как нам написали акт, мы отправили в Харьков возражения на восьми листах. Но с октября 2018 года не получили никакого ответа. Думаю, по одной причине: если возражения не принимаются, им надо написать, почему. А потом, когда мы получим этот ответ, мы можем обращаться в суд. Но так как это никому не нужно, имеем, что есть.

- А что с обвинением в применении стандартов РФ?

- Мы обратились к проектанту, и он дал свои объяснения. Это касалось исключительно

освещения. Данный проектант (ЧП «Сумы-Южана») работал с нами на «Барсе», когда мы делали там поле. Естественно, освещение стадиона должно было быть хорошим - чтобы можно было играть и ночью. Тогда, в 2012 году, на «Барсе» использовали фонари, сделанные в РФ. И в новой документации это была просто техническая ошибка, сработал человеческий фактор. Но это касалось только освещения. Эту ошибку мы уже исправили.

- Продолжится ли реконструкция в нынешнем году?

- Мы уже объявили тендер на поле. Но тут ситуация двоякая. В 2018 году сумские пожарные запретили городскому центру «Спорт для всех» какие бы то ни было работы до устранения замечаний ГСЧС. Насколько «Спорт для всех» выполнил все, что написано в акте, и можно ли проводить работы, я не готов ответить. Мы в само здание стадиона не заходили: занимались только полем, трибунами и дорожками. Тендеры мы сейчас проведем, на поле и дорожки деньги в бюджете заложены - около 8 млн. грн. Также неделю назад прошли переговоры о выделении из ГФРР еще 4 млн. Но дадут ли нам закончить реконструкцию - неизвестно. Если акт поднимать не будут, мы продолжим работы. Если «Спорт для всех» не устранил замечания, а там написано - запретить реконструкцию, капремонт, строительство, то будем ждать устранения замечаний. Но мы проведем тендер, а потом будем встречаться с Госслужбой по ЧС и принимать какое-то решение.

- Сколько средств уже потрачено на реконструкцию «Авангарда»?

- 11 млн., из них 4 млн. - средства ГФРР и 7 млн. - местные деньги. Все это было в 2017 году. В 2018 году у нас были заложены 3 млн., но из-за акта пожарных мы перекинули их на «Спорт для всех», чтобы они навели порядок в своих админпомещениях. Ведь в акте пожарных нас касался только один пункт - огнезащита. Мы просто до нее не дошли, но планируем выполнить. А все остальное - касалось только «Спорта для всех».

- Будет ли достаточно 8 млн. грн. для завершения реконструкции?

- Строительство полей - очень специфический вопрос. Дело в том, что в Украине не производят искусственные поля. Поэтому они закупаются за рубежом. Есть много поколений полей, разные производители - Китай, Испания, Италия, Германия. Но вопрос заключается в ценовой политике. Все они стоимость квадратного метра привязывают к евро. Сегодня, при нынешнем курсе евро, нам хватит этих денег. Но может быть и такая ситуация, когда курс начнет идти вверх, и мы не сможем уже ничего купить. А за поле надо внести 50% предоплаты. И класть китайское поле совсем не хочется. Меня радует, например, поле в парке «Сказка». Мы положили его в 2009 году, это немецкое поле, не знаю, какого поколения. Но такое ощущение, что его положили только вчера. То же - и с большим полем на «Барсе». Хотелось бы, чтобы и на «Авангарде» у нас было немецкое покрытие, но сейчас действует система ProZorro. А цена по полям разнится на квадратном метре всего на 2-3 евро. Они все практически в одном ценовом диапазоне. Нет такого, что немецкое поле, грубо говоря, стоит 25 евро, а испанское или итальянское - 18. И предугадать, кто победит, сложно.

- Что подрядчик еще не выполнил на стадионе?

- Нет покрытия поля, беговых дорожек, не установлены кресла трибун.

- Есть предположения, что данный проект - копия какого-то российского проекта. Проверялось ли его авторство?

- Наверное, размеры поля и беговых дорожек могут быть такими же и в России, и в Китае, и в Европе. Они стандартные. У нас было существующее футбольное поле. Мы просто выполнили земляные работы, сделали дренажный слой, выравнивающий слой из гранотсева, и теперь нужно положить непосредственно траву. Все. А размеры поля - идентичны во всем мире. По беговым дорожкам - для чемпионатов Украины их должно быть семь, но по факту у нас их четыре. Потому что больше мы не могли бы сюда всунуть. На беговых дорожках - все убрали, забетонировали в тех же размерах, на бетон нанесут покрытие, которое позволит легкоатлетам бегать.

Что касается проекта, в него вносилась масса уточнений. Совещания по этому объекту проходили регулярно, даже больше - проектную документацию отправляли в Киев на согласование, в министерство.

Непосредственно на месте была создана рабочая группа, которая обсуждала каждый блок, каждый момент. Обсуждали и с депутатами, и с тогдашним начальником облуправления спорта Дмитрием Лантушенко и т.д. Были вопросы по количеству беговых дорожек, обсуждали и вопрос по поводу переноса хоккейной коробки... Так что даже поэтому вряд ли можно утверждать, что проект - калька.

На сегодня УКС действительно объявил тендер на реконструкцию стадиона «Авангард» с устройством искусственного покрытия игрового поля (18 февраля), документация - на украинском языке. Он продлится до 5 марта. Его ориентировочная стоимость - 12,074 млн. грн. с НДС. Сроки выполнения работ - с 1 апреля по 31 декабря 2019 года. Такие же торги уже объявлялись в прошлом году, 11 сентября. Тогда в них поучаствовало пять предприятий. Предположительно победу могло одержать предприятие «Укрспецпроект» с предложением в 11,384 млн. грн. Однако 23 октября торги были отменены в связи с «отсутствием дальнейшей необходимости в закупке товаров, работ и услуг» (да и после внесения изменений в бюджет на этот объект осталось лишь 50 тыс. грн.).

Напомним, что Сумской админсуд остановил реконструкцию стадиона «Авангард» на основании внеплановой проверки МЧС в принудительном порядке еще 25 июня. Именно в акте ГСЧС говорилось о том, что не проводилась обязательная экспертиза проектной документации реконструкции на соответствие ее пожарным и техногенным нормам безопасности...


п»ї
Читайте в этой рубрике

На 16-й - на своих двоих?!

Сколько еще месяцев жильцам многоэтажки на Интернационалистов придется ходить пешком?

В Сумах не так много 16-этажных домов. Проблемы одного из них, на ул. Интеранционалистов, 41, уже не раз становились темой для наших публикаций. К примеру, в феврале прошлого года мы писали о лифтах.

В... Читать статью полностью

Зачем объездной дороге на Сирко светофор...

ОбъезднаЯ дорога в 10-м микрорайоне, на ул. И.Сирко, всегда была довольно проблемной. Светофоров на ней нет, но сумчан здесь ходит немало, особенно летом. Ведь рядом находится детский сад, школа №17, жилая зона 9-го микрорайона, да еще и одно из любимых мест отдыха местных жителей... Читать статью полностью

Водоканал просит еще 3 миллиона

Сумское КП «Горводоканал» не устает «радовать» городское руководство все новыми и новыми проблемами, решить которые самостоятельно оно не в силах из-за убыточных тарифов и отсутствия свободных оборотных средств. Причем все проблемы - горящие, и на решение каждой требуются миллионы,... Читать статью полностью

Станут ли Сумы доступнее?

Где в этом году у нас появятся пандусы, съезды и «говорящие» светофоры?

На своем первом в текущем году заседании городской комитет по обеспечению доступности маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры определил перечень самых проблемных... Читать статью полностью

Остановка - снова «вщент»?

Несмотря на упорство вандалов, в Сумах продолжат устанавливать стеклянные конструкции

На выходных в Сумах повредили еще одну новую стеклянную остановку - только на этот раз не на ул. Горького, а на Харьковской, возле бывшего выставочного центра.

Напомним, что в начале февраля... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары