Наш город

На 16-й - на своих двоих?!

Сколько еще месяцев жильцам многоэтажки на Интернационалистов придется ходить пешком?

В Сумах не так много 16-этажных домов. Проблемы одного из них, на ул. Интеранционалистов, 41, уже не раз становились темой для наших публикаций. К примеру, в феврале прошлого года мы писали о лифтах.

В многоэтажке всего два лифта - грузовой и пассажирский. 2 февраля 2018 г. оба остановили, так как один по документам уже отслужил свой срок, а второй, пассажирский, хотя и имел на бумаге временной ресурс, но физически стал опасным - тросы истерлись, поэтажный доводчик не работал, лифт не доезжал до пола первого этажа, так что приходилось буквально спрыгивать с него на лестничную площадку.

Жильцы не раз обращались к городской власти, депутатским комиссиям с просьбой капитально отремонтировать подъемники. Председатель ОСМД «Интер, 41» заверила, что жильцы согласны участвовать в программе «70 на 30» и внести свою финансовую лепту. Депутаты пообещали, что грузовой лифт будет включен в титульный список на капремонт в 2018 г. Но он в него так и не попал. Правда, с горем пополам отремонтировали и пустили пассажирский лифт.

Понимая, что эта мера временная, жильцы собрали деньги на экспертизу двух лифтов, и в мае 2018 г. Сумской экспертно-технический центр Гоструда ее выполнил. Лифты рекомендовали не эксплуатировать. После трагедии, произошедшей 2 января на ул. Супруна, 32/1, когда в лифте погиб ребенок, подъемник на ул. Интеранционалистов, 41, отключили.

- У нас в доме немало семей с маленькими детьми, представьте, как приходится мамам с колясками?! - говорит жительница квартиры на 16-м этаже Вера Ивановна. - Много пожилых одиноких людей, которые живут на верхних этажах. Они физически не могут выйти на улицу. Хорошо, если соседи помогают и покупают лекарства, продукты, выносят мусор. Медики стараются отказаться от вызовов в наш дом, узнав, что лифт не работает. Заканчивается февраль. Лифт стоит полтора месяца. И сколько нам еще ждать?

Этот вопрос мы задали и.о. директора департамента инфраструктуры Виктору Павленко. По его словам, пассажирский лифт дома на ул. Интернационалистов, 41, в титульные списки внесен. Теперь их должны рассмотреть две депутатские комиссии, и есть надежда, что в марте их утвердят.

***

Но это - только половина дела. Дальше - изготовление проектно-сметной документации, а на это понадобится не одна неделя, потом - заключение договора с подрядчиком и только после этого - сами работы и новая экспертиза, которая должна дать разрешение на ввод лифта в эксплуатацию. Так что даже при самом благоприятном раскладе, своевременном выделении средств из горбюджета, быстрой и качественной работе подрядчика жильцам придется заниматься «физкультурой» как минимум несколько месяцев...

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте в этой рубрике

Станут ли Сумы доступнее?

Где в этом году у нас появятся пандусы, съезды и «говорящие» светофоры?

На своем первом в текущем году заседании городской комитет по обеспечению доступности маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры определил перечень самых проблемных... Читать статью полностью

Водоканал просит еще 3 миллиона

Сумское КП «Горводоканал» не устает «радовать» городское руководство все новыми и новыми проблемами, решить которые самостоятельно оно не в силах из-за убыточных тарифов и отсутствия свободных оборотных средств. Причем все проблемы - горящие, и на решение каждой требуются миллионы,... Читать статью полностью

Зачем объездной дороге на Сирко светофор...

ОбъезднаЯ дорога в 10-м микрорайоне, на ул. И.Сирко, всегда была довольно проблемной. Светофоров на ней нет, но сумчан здесь ходит немало, особенно летом. Ведь рядом находится детский сад, школа №17, жилая зона 9-го микрорайона, да еще и одно из любимых мест отдыха местных жителей... Читать статью полностью

Вместо 4,5 млн. всего 1,5 тысячи гривен

УКС утверждает, что нецелевого использования средств и потерь бюджета на «Авангарде» не было

На минувшей неделе представитель Счетной палаты озвучил информацию о том, что у них есть претензии по реконструкции стадиона «Авангард» в Сумах.

Во-первых, якобы проектно-сметная документация... Читать статью полностью

Остановка - снова «вщент»?

Несмотря на упорство вандалов, в Сумах продолжат устанавливать стеклянные конструкции

На выходных в Сумах повредили еще одну новую стеклянную остановку - только на этот раз не на ул. Горького, а на Харьковской, возле бывшего выставочного центра.

Напомним, что в начале февраля... Читать статью полностью











На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары