Конфликт

История «Звезды» - закончена?

Работники казенного завода готовы перекрыть трассу Москва - Киев

21 миллион гривен - именно столько государство задолжало работникам Шосткинского казенного завода «Звезда». Больше года предприятие фактически не работает.

Заводчане не раз выходили на акции протеста, 30 октября прошлого года на заводе даже прошло выездное заседание рабочей группы комитета ВР и руководства госконцерна «Укроборонпром». Тогда директор дивизиона высокоточного оружия и боеприпасов «Укроборонпрома» Андрей Артюшенко сообщил, что для завода есть заказы на 80 млн. грн., разработан план развития предприятия на следующие два года: «Речь идет о вложении более одного миллиарда гривен. Есть программное решение, есть контракты, систематическая поставка оборудования на период до 2022 года. Решается вопрос полного обновления производственного парка «Звезда» для возобновления производства пироксилинового пороха».

Прошло больше трех месяцев - результат нулевой, вернее, отрицательный, долги, в том числе и зарплатные, выросли, и вскоре «Звезда» вернется к горькому рекорду 2012 г., когда предприятие стало одним из крупнейших должников по выплате зарплаты и заняло «почетное» 4-е место в Украине. Тогда работникам задолжали 17 млн. грн., и это по ценам 2012 года (напомним, что доллар тогда стоил 8 грн.). Чтобы завод окончательно не пошел ко дну, Кабмин выделил 8 млн. грн. на погашение зарплатных долгов, а на предприятие направили несколько заказов на 21 млн. грн. Но помогло это мало. К концу 2013 года долги по зарплате снова составили 17,5 млн. грн. В январе 2014-го их полностью погасили. Но в нормальном режиме предприятие проработало меньше года и к 2017 г. снова было в долгах как в шелках. И не в последнюю очередь потому, что средства в модернизацию практически не вкладывались, а выпускаемая продукция устарела и стала никому не нужна.

20 февраля уже 2019 года на заводе прошла очередная акция протеста. Заводчане колонной с транспарантами «Виновных к ответу!», «Выплати зарплату рабочим!» и другими лозунгами прошли по центральной улице Шостки до заводоуправления «Звезды».

Главные требования: до 4 марта составить и обнародовать график погашения задолженности по зарплате и обеспечить предприятие госзаказами. Рабочие уже не верят в обещание руковордства «Укроборонпрома», что на предприятии будет установлено новое оборудование и уже есть заказы Минобороны. Если требования не будут выполнены, протестующие намерены бессрочно перекрыть трассу Москва - Киев, установить там палатки. Возможно, учитывая предстоящие президентские выборы, на эту акцию обратят внимание и погасят хоть какой-то мизер зарплатных долгов.

22 февраля нардеп Александр Сугоняко выступил на заседании сессии Сумского облсовета и попросил коллег в срочном порядке подготовить обращение в ВР, к Кабмину и Минобороны с требованием реанимировать предприятие:

- Пятый год в Украине длится военный конфликт. И очень обидно, что государство не нашло возможности возобновить работу государственного казенного предприятия. Обращение облсовета усилит позиции народных депутатов, но необходимо, чтобы оно было конкретным и влючало требование к «Укроборонпрому» предоставить и облсовету, и коллективу завода конкретную программу возрождения предприятия.

Завод был основан в 1771 г. и изготавливал дымный порох и капсюли, с развитием технологий - другие военные боеприпасы. Если в ближайшие пару-тройку месяцев государство вплотную не займеся своим предприятием, «Звезда» погаснет окончательно. Завод присоединится к целому ряду других, ставших ненужными Украине.

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте в этой рубрике

В Сумах - скандал с подкупом избирателей?

Судя по материалам украинских СМИ, до честных и прозрачных выборов нашей стране еще расти и расти.

Едва ли не ежедневно в Интернете и соцсетях появляются сообщения о ситуациях, прямо запрещенных избирательным законодательством, - подкупе избирателей и оплате труда агитаторов, а... Читать статью полностью

Внутренний конфликт в училище культуры

Почему учебное заведение и его руководитель стали объектами клеветы и угроз?

Сумское высшее училище искусств и культуры им. Бортнянского (СВУИК) - единственное в области учебное заведение такого профиля. Ежегодно оно выпускает 120 специалистов по разным специальностям: от музыкального... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары