Конфликт

В Сумах - скандал с подкупом избирателей?

Судя по материалам украинских СМИ, до честных и прозрачных выборов нашей стране еще расти и расти.

Едва ли не ежедневно в Интернете и соцсетях появляются сообщения о ситуациях, прямо запрещенных избирательным законодательством, - подкупе избирателей и оплате труда агитаторов, а также сборе личных данных людей, лояльно настроенных к определенным кандидатам, что является нарушением Закона «Об информации». И в то время, как кто-то просто возмущается такими фактами, другие неравнодушные граждане сигнализируют о них правоохранителям.

Доказать такое нарушение крайне трудно. Политсилы, прибегающие к подобным методам, выдают деньги не в официальном офисе и не по договорам. И, даже застав момент раздачи, необходимо доказать, что это не возврат долга, не личные деньги граждан, а именно оплата их голоса или работы. Поэтому и надежды на уголовную ответственность для организаторов и исполнителей такого подкупа мало. А вот неприятностей для тех, кто вмешается в такую раздачу, может быть очень даже много...

21 февраля сумская полиция получила сообщение о якобы подкупе по адресу: пр. Курский, 127. На место выехал участковый, два экипажа патрульной полиции и следственно-оперативная группа Сумского горотдела полиции. Двое из присутствующих в помещении людей были доставлены в горотдел, остальных, проверив документы, отпустили. Происшествие вызвало большой общественный резонанс и целую схватку ведомств, поскольку на выручку доставленным в полицию гражданам тут же прибыли сотрудники прокуратуры, которые в итоге открыли уголовное производство по факту превышения служебных полномочий. Официальные заявления по этому поводу сделали не только областная полиция и прокуратура, но и их высшее руководство: и Юрий Луценко, и Арсен Аваков уверены, что их сотрудники действовали законно и в правовом поле. И хотя официально название политсилы, представители которой побывали в горотделе, нигде не озвучивалось, интернет-источники и лидеры мнений недвусмысленно указывают, что речь идет о БПП «Солидарность», и оценивают действия полиции как «ответку» за операцию по разоблачению подкупа избирателей ВО «Батькiв-щина». Что же в действительности произошло в Сумах?

Прокуратура vs полиция

Во время задержания в отношении двух людей, приехавших в Сумы из Киевской и Днепропетровской областей, сотрудники полиции применили физическое воздействие и спецсредства (наручники). Прибыв на место, правоохранители не нашли ни денег, ни документов, ни агитационной продукции, что подтверждало бы поступившую информацию о якобы подкупе избирателей. Далее, при поверхностном осмотре личных вещей одного из двух мужчин полицейские обнаружили предмет, похожий на пистолет. Этот факт и стал основанием для применения спецсредств. Подвальное помещение опечатали, а ключи от него изъяли. Оба задержанных были доставлены в горотдел Нацполиции, куда затем прибыли и сотрудники прокуратуры. Последние, изучив обстоятельства задержания, не нашли доводы полиции убедительными, и с задержанных сняли наручники. Но факт применения спецстредств стал основанием для открытия уголовного производства в отношении полицейских, которым вменяют превышение власти или служебных полномочий (ст.365 УК Украины). Прокуратура изъяла все документы следственно-оперативной группы, которая прибыла на вызов 21 февраля на пр. Курский, 127, а также видеозаписи с нагрудных камер патрульных полицейских.

Выяснилось, что в течение нескольких дней (до 21 февраля) в дежурную часть Сумского горотдела полиции поступали звонки с сообщениями о подкупе избирателей, в том числе - и от сумчанки, которая в очередной раз позвонила 21 февраля. Полиция опрашивала ее ранее, и она сообщила о подозрительных людях, которые приходят в подвальное помещение на пр. Курском, 127. Правоохранители попросили ее сообщить им сразу же, как только эти люди появятся вновь. Что она и сделала. Впоследствии, обнаружив предмет, похожий на пистолет, полиция совершила ошибку, не оформив находку должным образом. То есть они вообще никак не оформили то, что стало причиной задержания. Уже потом, после изучения видеозаписи, выяснилось, что это был пистолет под патрон Флобера, на приобретение и ношение которого не требуется разрешения. Задержанный в момент осмотра вещей сказал об этом полицейскому и даже предлагал, чтобы тот забрал пистолет, но этого не сделали. Парадокс заключается в том, что задержанных доставили в горотдел, где они находились больше трех часов, а пистолет все это время продолжал лежать в сумке задержанного, которая была у него же. Что это? Халатность или намеренные действия со стороны правоохранителей? А если бы пистолет был настоящим, а задержанный был преступником? На сегодня расследование в отношении полицейских ведет следственный отдел СБУ.

Позицию полиции объяснил начальник ГУНП в Сумской области Николай Лушпиенко:

- Меня очень удивили заявления прокуратуры, поскольку полиция в этом случае действовала законно. Мы ежедневно получаем сигналы о нарушении избирательного законодательства и обязаны на них реагировать. В тот день на линию «102» поступил очередной такой сигнал, наши сотрудники выехали и проверили это сообщение. Никакой вывески на офисе не было, в список официальных офисов политсил он не входит, находившиеся в нем граждане также не сообщили о своей принадлежности к какой-либо партии. Среди находившихся в помещении были два человека, приехавшие из Киева и Никополя. Объяснить цель своего пребывания в Сумах они отказались. У одного из них при поверхностном осмотре сотрудники полиции увидели рукоятку пистолета. Поэтому в целях личной безопасности им надели наручники и доставили в горотдел для оформления материалов. Но меньше чем через полчаса после этого в отдел прибыли два сотрудника прокуратуры, которые и общались с доставленными гражданами, не давая полицейским выполнять какие-либо действия, в т.ч. изъять пистолет. Тем временем следственно-оперативная группа занималась работой на месте, опросом жителей дома и пр. Когда находившиеся в помещении офиса сумчане предъявляли паспорта, в некоторых из них лежали новые пятисотгривневые купюры. Горожане объяснили, что это их личные деньги.

Когда истекли три часа нахождения граждан в отделе полиции - срок, установленный законом, - их сразу забрали в прокуратуру. Потом сообщили об открытии уголовного производства. Я назначил служебное расследование законности действий сотрудников полиции. Все материалы находятся в прокуратуре.

23 февраля прокуратура сообщила о вручении уведомления о подозрении начальнику сектора Сумского ОП ГУНП в Сумской области, который отдал приказ о задержании и доставке в отдел полиции двух человек. Его действия квалифицированы по ч.2 ст.365 УК Украины (умышленное совершение работником правоохранительного органа действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав и полномочий, сопровождавшихся насилием и применением спецсредств).

Богдана Александрова, Максим Новиков


п»ї
Читайте в этой рубрике

Внутренний конфликт в училище культуры

Почему учебное заведение и его руководитель стали объектами клеветы и угроз?

Сумское высшее училище искусств и культуры им. Бортнянского (СВУИК) - единственное в области учебное заведение такого профиля. Ежегодно оно выпускает 120 специалистов по разным специальностям: от музыкального... Читать статью полностью

История «Звезды» - закончена?

Работники казенного завода готовы перекрыть трассу Москва - Киев

21 миллион гривен - именно столько государство задолжало работникам Шосткинского казенного завода «Звезда». Больше года предприятие фактически не работает.

Заводчане не раз выходили на акции протеста, 30 октября... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары