Социум

Как попасть к узкопрофильному врачу?

СумЧане постепенно начинают привыкать к новшествам медицинской реформы и обращаться к своему врачу, с которым подписали декларацию на обслуживание, за помощью.

Львиная доля горожан выбрала доктора в бюджетных медучреждениях - в амбулаториях центров первичной медико-санитарной помощи. Но есть и такие, кто нашел себе семейного врача в частных клиниках. В этом нет ничего удивительного, ведь главный принцип медреформы «деньги ходят за пациентом» распространяется и на врачей первичного звена, занимающихся частной практикой.

То есть врач и амбулатории, и частного медицинского центра от Национальной службы здоровья получает одинаковое финансирование - за каждого пациента, с которым заключил декларацию. На 2019 год эта сумма составляет 370 грн. Но на практике не все так идеально, особенно когда речь идет о консультации узкопрофильного специалиста, к которому можно попасть по направлению врача первичного звена.

- Декларацию с семейным врачом я подписала в частной клинике, - рассказывает сумчанка Валентина Николаевна. - Это новое современное медучреждение, с хорошим обслуживанием, которое к тому же находится рядом с домом и работает до позднего вечера. Согласно подписанной декларации, я могу бесплатно получить неограниченное количество консультаций семейного врача. Однако, когда мне понадобилась консультация невролога, мой доктор направил меня в своему коллеге, который работает в этом же центре. Пошла к нему, чтобы записаться. Но оказалось, что за прием нужно заплатить по тарифу - 180 грн. Если бы я знала, чем обернется подписание декларации в частном центре, то лучше бы сделала это в коммунальной амбулатории... Ведь, насколько мне известно, услуги узких специалистов в обычных поликлиниках по-прежнему бесплатные.

Есть ли возможность у сумчан, заключивших договор с частным семейным врачом, получить консультацию узких специалистов (того же невролога, лора или ортопеда) в городских поликлиниках - мы поинтересовались у и.о. начальника горздрава Елены Чумаченко.

- Независимо от того, где пациент заключил декларацию, - по направлению врача первичного звена он может получить консультацию или медицинскую помощь на вторичном уровне. То есть, имея на руках направление, он может прийти в поликлинику к узкопрофильному специалисту (по месту регистрации), где ему окажут тот вид помощи, в котором нуждается больной. А в условиях реформирования, которое будет проводиться на вторичном уровне, пациент сможет выбирать врача как в частном центре, так и в коммунальной поликлинике. Врач, который окажет помощь, получит средства от Национальной службы здоровья - за каждый случай обращения. Пока еще продолжается реформирование первичного звена - специалисты могут оказывать помощь и без направления. Но мы уже приближаемся к тому, что прием врачами вторичного звена будет проводиться только по направлениям врачей первички. В этом году будет внедряться электронное направление, а также электронный рецепт и больничный.

К слову, если частный семейник настаивает на визите к своему коллеге - можно выбрать себе доктора из амбулатории. Каждый пациент имеет возможность раз в три месяца перезаключить декларацию с врачом первичного звена.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

«Главное - не останавливаться!»

Сумщину посетила министр образования: результаты, впечатления и перспективы

15 февралЯ Сумщину с рабочим визитом посетила Лилия Гриневич. Она побывала в Герасимовской школе в Роменском районе, в Сумах - пообщалась с работодателями и представителями бизнес-структур, встретилась с... Читать статью полностью

Деньги есть, а лекарства купить нельзя?

Почему сумчане с орфанными заболеваниями не могут отоварить в аптеках бесплатные рецепты?

ДепутатскаЯ комиссия по вопросам здравоохранения и образования Сумского горсовета рассмотрела обращение сумчанки, которая попросила помочь ей с покупкой лекарств для маленькой дочери с орфанным... Читать статью полностью

Детская онкология: проблемы есть

15 февралЯ - Всемирный день онкобольного ребенка. С какими проблемами сталкиваются больные дети, их родители и медики в нашей стране и конкретно в Сумской области?

Ведь, несмотря на то что детской онкологии у нас уделяется намного больше внимания, чем взрослой, для онкобольных... Читать статью полностью

Преступников крышуют правоохранители?

Тем, что многие украинцы стремятся заключить брак с иностранцем, чтобы получить вид на жительство и в перспективе - гражданство в другом государстве, сегодня никого не удивишь.

И в то время как граждане Украины пакуют чемоданы в поисках лучшей жизни за рубежом, целая армия иностранцев... Читать статью полностью

В Сумах создадут свою неотложку

Повышенное давление, лихорадка или высокая температура - это не повод для вызова экстренной медицинской помощи. Так комментировала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун новый подход в работе скорой.

В таких ситуациях нужно обращаться к своему семейному доктору. Он, выслушав... Читать статью полностью

Онкодиспансер: область планирует улучшить ситуацию в медучреждении в течение трех лет

Сумской областной онкодиспансер на пороге перемен: депутаты облсовета решили детально изучить все проблемы медучреждения, чтобы определиться, как улучшить его материальную базу, а также условия лечения и пребывания пациентов. Для этого создана временная контрольная комиссия из числа... Читать статью полностью

Детскую больницу ждет модернизация

Еще в 2016 году в Сумах был утвержден План действий устойчивого энергетического развития города, предусматривающий внедрение энергосберегающих мероприятий в бюджетных учреждениях.

Ведь здания тех же детсадов и больниц, построенные в 80-х (а то и 60-х годах) прошлого века еще по... Читать статью полностью

Пол-оборота до радости

Круглый стол был посвящен обсуждению практического опыта центра, обобщенного в методических рекомендациях «Использование арт-терапии в реабилитации детей с инвалидностью».

В обсуждении участвовали работники центра, преподаватели и студенты СГПУ им. Макаренко, а также родители детей,... Читать статью полностью

Сумская полиция проверяет общественников, проводивших соцопросы

21 февралЯ в полицию Сум поступил очередной сигнал о нарушении избирательного законодательства. На этот раз - от внештатного корреспондента ВШ, который вместе с полицией выехал на место событий. Речь шла об оплате работы агитаторов.

Напомним, уже в течение двух месяцев по всей Украине,... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары