Социум

Детская онкология: проблемы есть

15 февралЯ - Всемирный день онкобольного ребенка. С какими проблемами сталкиваются больные дети, их родители и медики в нашей стране и конкретно в Сумской области?

Ведь, несмотря на то что детской онкологии у нас уделяется намного больше внимания, чем взрослой, для онкобольных детей созданы намного лучшие условия, с отделением, где они лечатся, сотрудничают благотворительные фонды и общественные организации, вопросы все же есть.

Их обсудили на круглом столе «Детская онкология: проблемы и пути решения», организованном общественной организацией «Родители онкобольных детей».

На сегодня в Сумской области борются с онкозаболеваниями 155 детей, около половины из них страдают разными видами рака крови. Шансов победить болезнь и вернуться к нормальной жизни у них намного больше. Показатель пятилетней выживаемости (если ребенок прожил 5 лет после установления диагноза, значит, он здоров) для этой категории пациентов на Сумщине составляет 81,7% - один из лучших показателей в Украине. Но общий показатель выживаемости онкобольных детей, к сожалению, намного ниже, поскольку сейчас в области большое распространение получили злокачественные опухоли, которые трудно поддаются лечению и часто дают рецидивы.

Отделение онкогематологии Сумской областной детской больницы как самостоятельная единица появилось в 2010 году по инициативе благотворительного фонда «Відень». В нем были созданы все условия, соответствующие европейским стандартам - 1-3 человека в палате, оборудованная манипуляционная, куплено медоборудование... Однако часть его устаревает и выходит из строя - как, например, инфузоматы, а часть - непосильна для благотворителей. В частности, на Сумщине не лечат методом высокодозной химиотерапии, который необходим пациентам с неходжкинскими лимфомами, остеосаркомами и другими крайне опасными формами рака. Причина - отсутствие оборудования, в частности анализатора лекарственного мониторинга, определяющего концентрацию токсических лекарств в сыворотке крови. Кроме того, после этого очень тяжелого для организма метода лечения пациенту необходима трансплантация стволовых клеток (обычно для этого используются клетки костного мозга, выделенные из его собственной крови и замороженные на время прохождения химиотерапии). Но такого оборудования в Сумах тоже нет. Поэтому тех, кто нуждается в высокодозной химиотерапии, направляют в Киев, в «Охматдет». Но там не всегда есть свободные места - и бывает, что пациентам просто отказывают. А промедление при таких заболеваниях значительно увеличивает риск.

Есть и еще один аспект - если в Сумской области центр крови полностью обеспечивает онкобольных детей компонентами крови без какого-либо участия родителей, то в Киеве в случае необходимости переливания крови родители вынуждены буквально бегать по улицам в поисках доноров, затем обследовать их за свои деньги, а если благотворительного донора найти не удалось, то и оплачивать их услуги. Это дополнительная нагрузка - и финансовая, и моральная.

Также крайне необходимое для всех онкобольных оборудование - линейный ускоритель для лучевой терапии, который позволяет прицельно облучать именно опухоль, а не все близлежащие органы. По нормативам на область их нужно пять. Но нет ни одного, на первый только собирают средства. К тому же для него нужно строить специальный бункер с толстыми стенами, а это тоже деньги. На сегодня, по подсчетам специалистов, на то, чтобы в области появился линейный ускоритель, нужно 108 млн. грн. Таких денег у облсовета нет. Надежда только на то, что часть средств внесут местные советы - ведь речь идет о лечении их жителей. Пока же родители больного ребенка вынуждены везти его в другую область - опять же при наличии мест - и платить до 80 тыс. грн. за койко-место...

Нельзя назвать полностью благополучной и ситуацию с лекарствами. По квоте госзакупок в прошлом году отделение было обеспечено лекарствами на 32%. При этом речь идет только о дорогостоящих медикаментах для непосредственной борьбы с онкозаболеваниями. Благодаря тому, что сейчас среди пациентов детской онкогематологии много детей до 5 лет, которым требуются намного меньшие дозы препаратов, чем подросткам, проблему удалось решить. Цитостатики, антибактериальные, противогрибковые препараты в квоту не входят - их закупает благотворительный фонд «Відень». А ведь есть еще расходные материалы и препараты сопроводительной терапии, которые родители должны покупать самостоятельно. И, хотя они стоят не запредельно дорого, все же на месяц лечения сумма получается довольно внушительная. К счастью, в этом им помогают благотворительные фонды «Світоч», «Сприяння», «Надіюсь і вірю» и другие. Во многих школах и детсадах проводят благотворительные акции и ярмарки, в ходе которых собирают средства для онкобольных детей. Ящики для сбора пожертвований размещают у себя многие магазины, аптеки, кафе и пр.

Общественность ищет и новые форматы помощи. Например, в прошлом году общественная организация «Родители онкобольных детей» проводила масштабное благотворительное мероприятие «Радійте життю!». Как рассказала руководитель организации Оксана Смольникова, мероприятие не только внесло большое разнообразие в жизнь отделения и его пациентов и наполнило ее яркими красками, но и дало возможность перечислить 21 тысячу гривен на покупку расходных материалов и медпрепаратов в отделение и приобрести еще более чем на две тысячи материалов для детского творчества и проведения мастер-классов, которые помогают скрасить унылый период длительного лечения и подарить детям радость творчества.

Значительную помощь отделению оказывает также Сумской областной центр службы крови и благотворительные доноры, которые сдают в нем кровь в пользу онкобольных детей. Это позволяет полностью перекрывать потребность отделения в компонентах крови. Заведующая отделением онкогематологии Лиана Никитенко высказала особую благодарность СОЦСК за качество этих компонентов: «В 2003 году 100% детей с лейкозом, которые проходили у нас лечение, включающее неоднократные переливания крови, заболели гепатитами. С 2014 года, после реконструкции центра крови не было ни единого случая заражения, хотя в других областях они происходят и сейчас».

Обсудили на круглом столе и многие другие проблемы, так или иначе связанные с больными детьми. Например, в какие жуткие условия они попадают долечиваться после достижения 18 лет (ВШ недавно подробно писал о ситуации с условиями и оборудованием в Сумском областном онкодиспансере), о диагностике рака на местах, о необходимости введения в штат онкоотделения социальных работников (которые бы все координировали и индивидуально работали с родителями), об участии территориальных громад в финансировании оборудования для лечения онкобольных и пр. Как заверил начальник управления здравоохранения Сумской ОГА Сергей Бутенко, часть из них уже решается: например, вопрос о перезарядке гамма-излучателей для онкодиспансера и ремонте здания переданной этому учреждению поликлиники, продолжается сбор средств на линейный ускоритель, многим онкобольным жителям области выделяется материальная помощь на лечение...

Хочется верить, что постепенно и остальные проблемы решатся. И среди задач благотворителей останется только приносить радость детям - а всеми необходимыми препаратами и средствами их будет обеспечивать государство и местный бюджет. На постоянной основе - а не по принципу: «Вы три года назад просили лекарства, так вот мы закупили часть из них»...

Ирина Кратова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Как попасть к узкопрофильному врачу?

СумЧане постепенно начинают привыкать к новшествам медицинской реформы и обращаться к своему врачу, с которым подписали декларацию на обслуживание, за помощью.

Львиная доля горожан выбрала доктора в бюджетных медучреждениях - в амбулаториях центров первичной медико-санитарной помощи.... Читать статью полностью

В Сумах создадут свою неотложку

Повышенное давление, лихорадка или высокая температура - это не повод для вызова экстренной медицинской помощи. Так комментировала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун новый подход в работе скорой.

В таких ситуациях нужно обращаться к своему семейному доктору. Он, выслушав... Читать статью полностью

Пол-оборота до радости

Круглый стол был посвящен обсуждению практического опыта центра, обобщенного в методических рекомендациях «Использование арт-терапии в реабилитации детей с инвалидностью».

В обсуждении участвовали работники центра, преподаватели и студенты СГПУ им. Макаренко, а также родители детей,... Читать статью полностью

Преступников крышуют правоохранители?

Тем, что многие украинцы стремятся заключить брак с иностранцем, чтобы получить вид на жительство и в перспективе - гражданство в другом государстве, сегодня никого не удивишь.

И в то время как граждане Украины пакуют чемоданы в поисках лучшей жизни за рубежом, целая армия иностранцев... Читать статью полностью

«Главное - не останавливаться!»

Сумщину посетила министр образования: результаты, впечатления и перспективы

15 февралЯ Сумщину с рабочим визитом посетила Лилия Гриневич. Она побывала в Герасимовской школе в Роменском районе, в Сумах - пообщалась с работодателями и представителями бизнес-структур, встретилась с... Читать статью полностью

Онкодиспансер: область планирует улучшить ситуацию в медучреждении в течение трех лет

Сумской областной онкодиспансер на пороге перемен: депутаты облсовета решили детально изучить все проблемы медучреждения, чтобы определиться, как улучшить его материальную базу, а также условия лечения и пребывания пациентов. Для этого создана временная контрольная комиссия из числа... Читать статью полностью

Детскую больницу ждет модернизация

Еще в 2016 году в Сумах был утвержден План действий устойчивого энергетического развития города, предусматривающий внедрение энергосберегающих мероприятий в бюджетных учреждениях.

Ведь здания тех же детсадов и больниц, построенные в 80-х (а то и 60-х годах) прошлого века еще по... Читать статью полностью

Сумская полиция проверяет общественников, проводивших соцопросы

21 февралЯ в полицию Сум поступил очередной сигнал о нарушении избирательного законодательства. На этот раз - от внештатного корреспондента ВШ, который вместе с полицией выехал на место событий. Речь шла об оплате работы агитаторов.

Напомним, уже в течение двух месяцев по всей Украине,... Читать статью полностью

Деньги есть, а лекарства купить нельзя?

Почему сумчане с орфанными заболеваниями не могут отоварить в аптеках бесплатные рецепты?

ДепутатскаЯ комиссия по вопросам здравоохранения и образования Сумского горсовета рассмотрела обращение сумчанки, которая попросила помочь ей с покупкой лекарств для маленькой дочери с орфанным... Читать статью полностью





Анонс






Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары