Социум

Деньги есть, а лекарства купить нельзя?

Почему сумчане с орфанными заболеваниями не могут отоварить в аптеках бесплатные рецепты?

ДепутатскаЯ комиссия по вопросам здравоохранения и образования Сумского горсовета рассмотрела обращение сумчанки, которая попросила помочь ей с покупкой лекарств для маленькой дочери с орфанным (редким) заболеванием.

Надо сказать, что подобных обращений на профильную комиссию поступает много, и они рассматриваются практически на каждом заседании. Все они без исключения касаются выделения материальной помощи на дорогостоящее лечение, которое люди не могут потянуть сами. Сумчанка, о которой идет речь, в прошлом году тоже обращалась с просьбой о выделении ей материальной помощи из горбюджета. Однако в этот раз у нее возникла другая, можно сказать, парадоксальная ситуация: деньги на покупку лекарств есть, и необходимые препараты в аптеках - тоже, но получить лекарства женщина не может.

Для начала нужно сказать, что обеспечение медикаментами больных орфанными заболеваниями проходит по государственной программе за средства госбюджета. Правда, из года в год государство серьезно недофинансирует эту статью расходов, поэтому местным бюджетам приходится закрывать ее частично своими средствами. Так, по информации и.о. начальника отдела здравоохранения Сум Елены Чумаченко, на 2019 год на медикаменты для указанной категории больных Сумам выделено всего 12% от потребности. Но в данном случае, как уже было сказано, причина проблемы не в этом: сколько бы ни было выделено средств, на сегодня они в бюджете пока еще есть, но использовать их, как оказалось, нельзя.

- Сложилась такая ситуация (и это не только в Сумах, а по всей стране), что цена на необходимые нам лекарства в аптечной сети либо не задекларирована производителем, либо выше задекларированной, поэтому горздрав не имеет права заплатить аптекам за лекарства по нашим бесплатным рецептам, - рассказала сумчанка депутатам. - И получается, что врачи выписывают мне рецепты, я иду в аптеку, а мне там говорят: извините, мы не можем вам это отпустить. Я обращалась в областное управление здравоохранения, они рассматривали этот вопрос, но в итоге сказали, что ничего не могут сделать. Они ссылаются на Закон №240 «О ценообразовании», согласно которому они не имеют права закупать лекарства, цена на которые не задекларирована. Вот и оказались мы в такой ситуации, что деньги выделены, а получить мы ничего не можем. Что нам делать?

- Что мы можем сделать в этой ситуации, чем помочь людям? - спросил председатель комиссии Виталий Мельник у Елены Чумаченко.

- Действительно, законодательство запрещает нам покупать за бюджетные средства лекарственные препараты, оптово-отпускная цена которых превышает задекларированную, - ответила чиновница. - В прошлом и позапрошлом году у нас по многим позициям складывалась такая ситуация. Мы неоднократно обращались с этим вопросом в Минздрав, и они нам отвечали так: компания-производитель этих лекарственных средств должна обратиться к ним в министерство, предоставить пакет документов и задекларировать новую цену. То есть это должна быть инициатива производителя, он должен быть в этом заинтересован, и ни мы, ни Минздрав на это повлиять не можем. Поэтому есть два варианта: или ждать, пока будет задекларирована цена на лекарства, или выделять людям деньги на покупку этих лекарств из горбюджета в виде материальной помощи через департамент соцзащиты.

Судя по реакции депутатов, последний вариант, конечно, весьма спорный - выделять из горбюджета дополнительное финансирование, при том что средства на те же цели уже заложены в бюджете и просто лежат без использования. С другой стороны, это деньги целевые, которые могут быть потрачены только на безналичное возмещение аптекам за отоваривание бесплатных рецептов, и выдать их людям просто так, на руки, чтобы они могли пойти в те же аптеки и купить лекарства, горздрав не имеет права. Единственный вариант - по решению сессии горсовета изменить целевое назначение средств на материальную помощь горожанам и перенаправить из горздрава на департамент соцзащиты. Но насколько возможен такой вариант с точки зрения закона - члены депутатской комиссии не знали. Поэтому комиссия поручила горздраву проработать этот вопрос совместно с правовым управлением и департаментом финансов и, если это возможно, подготовить соответствующий проект решения на ближайшую сессию горсовета. А пока ситуация не прояснится, председатель комиссии порекомендовал сумчанке обратиться за помощью к меценатам и в различные благотворительные фонды, а также - к депутату своего округа, который может выделить такую помощь из депутатских средств.

Остается только надеяться, что хоть один из вышеупомянутых вариантов сработает. Или что производители лекарств проснутся и наконец задекларируют новую цену на свои препараты.

Александр Завадский


п»ї
Читайте в этой рубрике

В Сумах создадут свою неотложку

Повышенное давление, лихорадка или высокая температура - это не повод для вызова экстренной медицинской помощи. Так комментировала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун новый подход в работе скорой.

В таких ситуациях нужно обращаться к своему семейному доктору. Он, выслушав... Читать статью полностью

Детскую больницу ждет модернизация

Еще в 2016 году в Сумах был утвержден План действий устойчивого энергетического развития города, предусматривающий внедрение энергосберегающих мероприятий в бюджетных учреждениях.

Ведь здания тех же детсадов и больниц, построенные в 80-х (а то и 60-х годах) прошлого века еще по... Читать статью полностью

Преступников крышуют правоохранители?

Тем, что многие украинцы стремятся заключить брак с иностранцем, чтобы получить вид на жительство и в перспективе - гражданство в другом государстве, сегодня никого не удивишь.

И в то время как граждане Украины пакуют чемоданы в поисках лучшей жизни за рубежом, целая армия иностранцев... Читать статью полностью

Онкодиспансер: область планирует улучшить ситуацию в медучреждении в течение трех лет

Сумской областной онкодиспансер на пороге перемен: депутаты облсовета решили детально изучить все проблемы медучреждения, чтобы определиться, как улучшить его материальную базу, а также условия лечения и пребывания пациентов. Для этого создана временная контрольная комиссия из числа... Читать статью полностью

Детская онкология: проблемы есть

15 февралЯ - Всемирный день онкобольного ребенка. С какими проблемами сталкиваются больные дети, их родители и медики в нашей стране и конкретно в Сумской области?

Ведь, несмотря на то что детской онкологии у нас уделяется намного больше внимания, чем взрослой, для онкобольных... Читать статью полностью

Сумская полиция проверяет общественников, проводивших соцопросы

21 февралЯ в полицию Сум поступил очередной сигнал о нарушении избирательного законодательства. На этот раз - от внештатного корреспондента ВШ, который вместе с полицией выехал на место событий. Речь шла об оплате работы агитаторов.

Напомним, уже в течение двух месяцев по всей Украине,... Читать статью полностью

«Главное - не останавливаться!»

Сумщину посетила министр образования: результаты, впечатления и перспективы

15 февралЯ Сумщину с рабочим визитом посетила Лилия Гриневич. Она побывала в Герасимовской школе в Роменском районе, в Сумах - пообщалась с работодателями и представителями бизнес-структур, встретилась с... Читать статью полностью

Как попасть к узкопрофильному врачу?

СумЧане постепенно начинают привыкать к новшествам медицинской реформы и обращаться к своему врачу, с которым подписали декларацию на обслуживание, за помощью.

Львиная доля горожан выбрала доктора в бюджетных медучреждениях - в амбулаториях центров первичной медико-санитарной помощи.... Читать статью полностью

Пол-оборота до радости

Круглый стол был посвящен обсуждению практического опыта центра, обобщенного в методических рекомендациях «Использование арт-терапии в реабилитации детей с инвалидностью».

В обсуждении участвовали работники центра, преподаватели и студенты СГПУ им. Макаренко, а также родители детей,... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары