Наш город

Преступников крышуют правоохранители?

Тем, что многие украинцы стремятся заключить брак с иностранцем, чтобы получить вид на жительство и в перспективе - гражданство в другом государстве, сегодня никого не удивишь.

И в то время как граждане Украины пакуют чемоданы в поисках лучшей жизни за рубежом, целая армия иностранцев стремится всеми путями закрепиться здесь. В основном это выходцы из стран Ближнего Востока. Во всех регионах нашей страны работают фирмы, которые оказывают услуги иностранным гражданам, помогая им заключить фиктивный брак для получения вида на жительство. Объявлений в Интернете - множество, и Сумы - не исключение. И платят за это немалые деньги. Порой даже до 13 тыс. долларов - и всего лишь за штамп в паспорте.

В редакцию ВШ обратились несколько сумчанок разного возраста, которые подробно рассказали нам о такой сумской фирме.

- Два года назад моя подруга предложила мне заработать, заключив фиктивный брак с иностранцем, - рассказывает сумчанка Валентина. - Я понимала, что это неправильно, но у меня были проблемы с работой и надо было как-то жить, так что согласилась. Да и делать-то, собственно, ничего не надо было - просто выйти замуж за иностранца на два года. Именно на такой срок иностранцам дают вид на жительство. За это обещали ежемесячно определенную сумму денег. Мне рассказывали, что другим платят сразу, но эти иностранцы, опасаясь, чтобы их не обманули, поставили условия рассрочки. Согласилась, вышла замуж. Видела я своего мужа только 10 минут в загсе. Чтобы расписали быстро, руководитель фирмы Мухамед со своими помощниками, используя связи, оформляет девушкам справки о беременности. Среди условий есть и еще одно обязательное - в случае проверки миграционной службой или СБУ «жена» должна прийти, куда скажут, и подтвердить совместное проживание. Один раз за эти два года мне пришлось так сделать. Первое время деньги действительно приходили вовремя, а потом начались просьбы подождать, после чего платить вообще перестали. Конечно, жаловаться мне было некуда, и они это понимали. Я решила, что лучше не создавать проблем и дождаться обещанного развода. Но не тут-то было. Стали звонить и просить еще на год. Я им сказала, что не согласна. Мало того, что они не выполнили обязательств со своей стороны, так уже и сама не хочу. В ответ посыпались угрозы изуродовать, избить, доставить проблемы семье и т.п. В общем, дают понять, что не отпускают и что любые попытки решить вопрос самостоятельно, через суд могут закончиться плачевно. Оказалось, что не я одна столкнулась с подобным.

- В свое время я тоже вышла замуж, хотелось легких денег, - рассказывает еще одна сумчанка Ольга. - Но уже третий год пошел, а развод мне не дают. У меня уже парень есть, ребенок, но иностранцы заявляют: поможем спокойно развестись, если потом выйдешь замуж за другого. И снова обещают деньги. А я не хочу! Хватит!

Таких историй мы узнали несколько. Есть даже сумчанки, которым почти 60 лет, а они замужем за гражданами Ирака, едва достигшими 19-летнего возраста. Причем на этих женщин также брались справки о беременности, без какого-либо осмотра специалистом, выдавшим ее.

Как нам удалось выяснить, фиктивный брак - это далеко не единственное, что предлагают клиенту в этой фирме. Иностранным студентам за вознаграждение помогают исправить плохие оценки, причем во всех вузах Сум, и целый ряд других, скажем так, более законных услуг. При этом, как оказалось, эту фирму знают многие сумчане. После того как мы разместили в «Фейсбуке» видео, на котором одна из сумчанок рассказывает свою историю, связанную с фирмой Мухамеда и своим замужеством (без упоминания адресов, фамилий и т.п.), с нами связались несколько человек, которые поняли, о какой организации идет речь, назвали точный адрес и сообщили, что фирму крышуют правоохранители. При этом называлось одно конкретное должностное лицо.

К сожалению, руководитель фирмы на данный момент находится на своей родине. Мы узнали это в самой фирме. Да и номер его украинского оператора отключен. Так что пообщаться с ним не удалось.

Мы обратились с письменным запросом в миграционную службу Сумской области. На сайте Государственной миграционной службы Украины мы нашли много новостей, в которых идет речь о предотвращении правонарушений, связанных с миграционным законодательством, в том числе и в Сумской области. Но наша информация миграционную службу в Сумской области почему-то не заинтересовала...

В Интернете мы нашли немало публикаций о том, как борются с такими фирмами в других областях. К примеру, 1 декабря 2018 года в Харькове было завершено расследование по точно такой же фирме, и сегодня дело находится в суде. Лицам, организовавшим этот бизнес, грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 5 лет.

К сожалению, ответственность за заключение фиктивного брака законом не предусмотрена. В законе есть только термин для определения данного явления. Ч.2 ст.40 Семейного кодекса Украины гласит, что брак является фиктивным, если он заключен женщиной и мужчиной или одним из них без намерения создания семьи и приобретения прав и обязанностей супругов. Развод можно получить через суд. Но иностранного гражданина, если будет доказана фиктивность брака, могут привлечь к ответственности за незаконное пребывание на территории Украины и депортировать. А девушкам, согласившимся на такие легкие деньги, следует помнить, что в некоторых случаях при разводе могут возникнуть проблемы с разделом совместно нажитого имущества. А если во время фиктивного брака у девушки появляется ребенок (от другого мужчины, с которым она планирует связать жизнь), некоторые иностранцы могут усложнить ей жизнь, заявив на него свои родительские права. Так что лучше десять раз подумать, прежде чем решиться на такой легкий заработок...

Мы также надеемся, что эта публикация привлечет внимание правоохранителей и они займутся фирмой, о которой идет речь.

Максим Новиков


п»ї
Читайте в этой рубрике

Вместо 4,5 млн. всего 1,5 тысячи гривен

УКС утверждает, что нецелевого использования средств и потерь бюджета на «Авангарде» не было

На минувшей неделе представитель Счетной палаты озвучил информацию о том, что у них есть претензии по реконструкции стадиона «Авангард» в Сумах.

Во-первых, якобы проектно-сметная документация... Читать статью полностью

Водоканал просит еще 3 миллиона

Сумское КП «Горводоканал» не устает «радовать» городское руководство все новыми и новыми проблемами, решить которые самостоятельно оно не в силах из-за убыточных тарифов и отсутствия свободных оборотных средств. Причем все проблемы - горящие, и на решение каждой требуются миллионы,... Читать статью полностью

Остановка - снова «вщент»?

Несмотря на упорство вандалов, в Сумах продолжат устанавливать стеклянные конструкции

На выходных в Сумах повредили еще одну новую стеклянную остановку - только на этот раз не на ул. Горького, а на Харьковской, возле бывшего выставочного центра.

Напомним, что в начале февраля... Читать статью полностью

На 16-й - на своих двоих?!

Сколько еще месяцев жильцам многоэтажки на Интернационалистов придется ходить пешком?

В Сумах не так много 16-этажных домов. Проблемы одного из них, на ул. Интеранционалистов, 41, уже не раз становились темой для наших публикаций. К примеру, в феврале прошлого года мы писали о лифтах.

В... Читать статью полностью

Зачем объездной дороге на Сирко светофор...

ОбъезднаЯ дорога в 10-м микрорайоне, на ул. И.Сирко, всегда была довольно проблемной. Светофоров на ней нет, но сумчан здесь ходит немало, особенно летом. Ведь рядом находится детский сад, школа №17, жилая зона 9-го микрорайона, да еще и одно из любимых мест отдыха местных жителей... Читать статью полностью

Станут ли Сумы доступнее?

Где в этом году у нас появятся пандусы, съезды и «говорящие» светофоры?

На своем первом в текущем году заседании городской комитет по обеспечению доступности маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры определил перечень самых проблемных... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!