В кожуре - огромная польза!
При метеоризме, дисбактериозе. Высушенную кожуру мандаринов измельчите в кофемолке и добавляйте в творог, кашу, другие блюда по 1 ч. л. на порцию.
При бронхите. 2 ст. л. измельченной сухой кожуры залейте 1,5 стакана кипятка, держите на слабом огне 5 минут, настаивайте под крышкой час, процедите. Принимайте по 0,5 стакана подогретого настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.
При сухом кашле для лучшего отхождения мокроты. 2 ст. л. измельченной кожуры залейте 1 стаканом водки, настаивайте неделю в темном месте, процедите. Принимайте по 20 капель настойки в рюмке воды 3 раза в день перед едой.
При простуде, гриппе, кашле делайте ингаляции. Горсть мелко измельченной кожуры мандарина обдайте кипятком в сосуде с узким отверстием, дышите паром 10-12 минут. После процедуры не выходите на холод в течение часа.
При грибковом поражении ногтей ног. Натирайте ногтевые пластинки кожурой мандарина 2 раза в день.
При усталости, частом нервном напряжении, стрессах. Мелко измельченную кожуру мандарина поместите в мешочек из хлопчатобумажной ткани размером примерно 10x7 см, держите его в полиэтиленовом пакете, при необходимости выньте из пакета, поместите перед собой и вдыхайте аромат 15 минут.
При бессоннице, нервном напряжении, повышенном артериальном давлении, сердцебиении. 1 стакан свежей измельченной кожуры залейте 3 л кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте под крышкой час, процедите и отожмите сырье. Настой вылейте в ванну. Принимайте теплые ванны (37-38 градусов) по 15 минут, за час до сна, через день.
Простые способы поднять гемоглобин
Чтобы организм дышал, одних легких недостаточно. Вдыхаемый кислород необходимо транспортировать ко всем органам и тканям.
За это жизненно важное дело несет ответственность гемоглобин - сложный белок, содержащий железо и способный захватывать кислород и доносить его до всех необходимых...
Неболейка
Маковое молоко - лидер по кальцию
Мак содержит кальция в несколько десятков раз больше, чем коровье молоко: в обычном молоке на 100 мл - 150 мг кальция, в миндале на 100 г - 275 мг, в кунжуте - 875, а в маке - 1450 мг! При этом кальций гораздо легче усваивается из растительных продуктов....