Здоровье

Не женская работа?

О женщинах-кинологах, задержанных бандитах и другие истории о жизни полицейских

Работу с полицейскими собаками большинство представляет себе по фильмам - в первую очередь по хорошо знакомому старшему поколению кино «Ко мне, Мухтар» и книге, по которой он был снят.

Например, считалось, что выращивать служебную собаку со щенка - сложно и невыгодно, лучше приобретать взрослых собак - и пытаться привить им нужные навыки. А еще что работа это - исключительно мужская, ведь кинолог с собакой участвует в задержаниях преступников, да и характер у него должен быть жестким, без сантиментов - иначе собака не будет слушаться.

Насколько соответствуют эти представления современным реалиям? Как сейчас содержат и дрессируют собак, которые ищут преступников по следу и задерживают их, находят оружие и наркотики? И кто это делает? За ответами на эти вопросы мы отправились в кинологический центр ГУНП в Сумской области.

Еще недавно кинологическая служба была, наверное, самой забытой в структуре МВД. От помещений кинологического центра осталось только одно здание, где когда-то была кухня, сейчас здесь ютятся все работники. Но видны и изменения - на месте давнего недостроя, когда-то предназначавшегося для щенятника, растет здание, где будет располагаться щенятник, кабинет ветврача, душевые для персонала и админпомещения. Рядом восстановлены ряды крепких вольеров с теплыми зимниками, где живут служебные собаки. У центра постепенно строится площадка для занятий с собаками. Большую часть работ сотрудники выполняют своими руками - мастерят инвентарь для тренировки служебных собак, оснастили выделенную центру машину для доставки животных на вызовы...

- Реформирование кинологической службы началось вместе с реформой полиции, - рассказывает начальник центра, капитан Павел Старостенко. - После назначения я много консультировался с коллегами из других центров и служб, с профессиональными кинологами - и понял, что начинать нужно не только с коллектива, а и с подбора качественного поголовья собак. Причем ими надо заниматься еще до рождения: тщательно подбирать родителей, выбирать самых способных щенков и обучать их. Поэтому сейчас мы берем собак в щенячьем возрасте, а в дальнейшем планируем получать потомство от лучших из наших собак и как можно раньше начинать его обучение. Кинолог должен работать с собакой с самого раннего возраста, чтобы между ними установилась настоящая эмоциональная связь и понимание. Щенки проходят социализацию, общий курс дрессировки, затем их начинают обучать работе с запахами, хождению по следу и другим умениям. Уже к полуторагодовалому возрасту собака должна быть полностью готова к работе, само же совершенствование в работе длится всю ее жизнь.

Важнейшая составляющая этого процесса - профессиональный коллектив и конкретно кинологи. Это должны быть люди со специальным образованием, которые не просто применяют какие-то методики, а хорошо знают психологию собак, готовы искать нестандартные ходы, а главное - понимать, почему собака поступает так или иначе, что нужно изменить. Те, кто не был готов работать так и самому учиться, менять стиль дрессировки, подход к собаке, - ушли. На их место мы берем талантливую молодежь. Некоторых приходится долго искать, но нам нужны именно такие специалисты, которые горят своей работой.

«Оружие кинолога - его собака...»

Изменения в кинологическом центре коснулись не только подбора служебных собак и коллектива. В кинологическом центре полиции на Сумщине впервые появились девушки- кинологи и инструктор, а также продолжают работать вожатые и ветврач. И работают они ничуть не хуже мужчин.

- Работа кинолога на месте происшествия - это творческий процесс, требующий большого внимания к деталям. И девчонки зачастую работают на месте более щепетильно и кропотливо, чем мужчины-кинологи, - говорит Павел Старостенко. - А врукопашную на бандитов им обычно ходить не приходится: оружие кинолога - это его служебная собака, плюс у него есть табельное огнестрельное оружие, чтобы помочь собаке, если нужно. Ну и главное - кинолог никогда не работает один, с ним работает следственно-оперативная группа. Поэтому я не вижу причин, почему девушки не могут работать кинологами - особенно если они грамотные, хорошо подготовленные, физически развитые специалисты.

Капрал полиции София Свисенко - именно такой сотрудник. Девушка окончила магистратуру (специализация «кинология»), сейчас учится в аспирантуре, проходит службу в должности младшего инспектора-кинолога и все свободное время отдает собакам.

София родилась и окончила школу в Днепропетровской области. Выбор профессии кинолога стал сюрпризом для нее самой:

- Я всегда хотела работать в полиции. Собак у нас дома не было, и я никогда не думала о том, чтобы ими заниматься. Незадолго до окончания школы нас возили в разные университеты - и в Сумском НАУ, где есть кафедра кинологии, я увидела работу кинологов - и влюбилась в это. Решила, что смогу соединить кинологию и работу в полиции, поступила, у меня появилась своя собака... В какой-то момент решила остаться в университете, заниматься научной работой. Но желание работать в полиции победило - тут постоянно что-то новое, разные ситуации, знакомство с новыми людьми, новые задачи... Это то, что мне нравится - в университете работа все-таки одинаковая, монотонная, а у меня неусидчивый характер. Работа с собаками - это круто, классно, постоянный драйв, мы остаемся после работы, обедаем за 15 минут - чтобы скорее бежать к собакам, пробовать что-то новое. Это и отдых, и эмоциональная разрядка.

Когда я ехала в учебный центр, мне дали Урана - сейчас ему полтора года. Это очень хороший пес. Некоторые центры давали ученикам не самых хороших собак - боялись, что животных испортят, у них пропадет интерес к работе. Были студенты, которые действительно не понимали и не хотели понимать собаку, для некоторых стало открытием, что кинолог должен ухаживать за питомцем, убирать после него, заниматься постоянно, а не только в учебные часы. У нас с Ураном все шло отлично, он многому научился, на итоговых соревнованиях между выпускниками мы с ним взяли первые места в нескольких дисциплинах. Теперь продолжаем учиться здесь...

Сейчас София и Уран проходят стажировку - выезжают на вызовы вместе с опытными кинологами и их собаками, учатся практической работе в разных ситуациях.

- Большая собака - это классный напарник, иногда с ней лучше работать, чем с людьми, ведь она под тебя подстраивается, старается понять, что тебе нужно, в отличие от людей.

- А как к твоему выбору относится семья?

- Родители сначала не были в восторге. Потом надеялись, что я после университета вернусь домой. А сейчас они поняли, насколько я этим живу, как для меня это важно, как мне нравится эта работа, и приняли мой выбор. Теперь сами спрашивают о каких-то рабочих моментах, интересуются успехами собак... Своей семьи у меня пока нет, ведь не каждый человек может понять такую увлеченность работой, для этого нужно и самому чем-то гореть, отдаваться какому-то увлечению и даже просто предпочитать физическую активность лежанию на диване. А если такой человек найдется - он меня поймет, думаю, с этим проблем не будет.

Когда Уран будет готов к самостоятельной работе, у Софии появится еще одна собака - уже для специального поиска. И кинологическая служба области пополнится еще одним полноправным специалистом - асом своего дела. Ведь на самом деле профессий, с которыми не могли бы справиться женщины, не существует. И Международный женский день 8 Марта - это отличный повод вспомнить об этом. С праздником!

Руслана Рябинина


п»ї
Читайте в этой рубрике

Неболейка

Маковое молоко - лидер по кальцию

Мак содержит кальция в несколько десятков раз больше, чем коровье молоко: в обычном молоке на 100 мл - 150 мг кальция, в миндале на 100 г - 275 мг, в кунжуте - 875, а в маке - 1450 мг! При этом кальций гораздо легче усваивается из растительных продуктов.... Читать статью полностью

Простые способы поднять гемоглобин

Чтобы организм дышал, одних легких недостаточно. Вдыхаемый кислород необходимо транспортировать ко всем органам и тканям.

За это жизненно важное дело несет ответственность гемоглобин - сложный белок, содержащий железо и способный захватывать кислород и доносить его до всех необходимых... Читать статью полностью

В кожуре - огромная польза!

В кожуре мандарина содержатся эфирное масло, фитонциды, каротиноиды, витамины, антиоксиданты и другие ценные вещества. Именно поэтому выбрасывать такое ценное сырье просто неразумно!

При метеоризме, дисбактериозе. Высушенную кожуру мандаринов измельчите в кофемолке и добавляйте... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары