Социум

Что удалось в 2018 году?

Прошлый год для Сум выдался непростым: задачи медреформы первичного звена пришлось выполнять в ускоренном темпе. По словам профильного заммэра Максима Галицкого, к ней город был практически не готов, однако, несмотря на все препятствия и задержку на старте, нам все же удалось войти в число лидеров по Украине.

- По сравнению с пилотными регионами, которым на улучшение материально-технической базы для запуска реформы средства были выделены из госбюджета, мы, как и многие другие города, были поставлены в неравные условия, - уточнил заммэра. - Кроме того, негативную роль сыграло и то, что на протяжении длительного периода отсутствовала четкая нормативная база, регламентирующая как организационные моменты по Центрам первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП), так и перечень оборудования для них. В общем, на старте реформы мы имели неразделенные первичку и вторичку, непонимание в коллективах на предмет того, что их ожидает, и определенное сопротивление населения. Однако был проведен ряд мероприятий, встречи в лечебных учреждениях, медицинский форум - чтобы достучаться до всех участников процесса. Из городского бюджета на материально-техническое обеспечение созданных двух ЦПМСП в 2018 году были выделены немалые средства. Больше 3 млн. грн. потрачено на закупку компьютеров и ноутбуков, около 285 тыс. - на многофункциональные устройства, 808,6 тыс. - на локальную сеть и обеспечение доступа к Интернету, почти миллион - на оборудование, инструментарий и расходные материалы, которые должны быть в амбулаториях центров. В результате за достаточно короткий срок нам удалось успешно войти в реформу. На сегодня по количеству подписанных деклараций Сумы находятся на втором месте после Винницы - почти 76% сумчан уже выбрали себе семейного врача. Это, в свою очередь, отражается и на оплате труда медиков первичного звена (при максимальном количестве подписанных деклараций зарплата врача семейной практики - 20 тыс. грн.) и на оказании медицинских услуг сумчанам.

Также, как отметил Максим Галицкий, проделана работа и по реформированию вторичного звена - в конце прошлого года медучреждения Сум стали коммунальными некоммерческими предприятиями. После введения электронной регистратуры в ЦПМСП - продолжается внедрение электронной медкарты, электронного рецепта. «Записавшись к врачу через Интернет, пациент значительно экономит время. Сегодня нам практически удалось искоренить очереди в амбулаториях центров. Сумчане, обратившиеся за помощью к своему врачу, это уже ощутили», - сообщил он.

Новшества стационарной помощи

Накануне реформирования второго уровня медпомощи вместе с улучшением материально-технической базы в сумских больницах выполнены мероприятия по оптимизации услуг стационарной помощи. На покупку оборудования в 2018 году было выделено 24,3 млн. грн., на ремонты - почти 11 млн. грн., на проведение энергосберегающих мероприятий - больше 9 млн. грн.

Наконец, Сумам удалось сдвинуть проблему с хосписом. Пока это всего лишь 10 коек в неврологии 4-й горбольницы, которые после проведения капремонта неврологического корпуса в составе отделения интенсивной терапии будут перепрофилированы в хосписное отделение. Там будут оказывать помощь и уход неизлечимым больным на последней стадии заболевания. «Сегодня мы изучаем спрос на эти койки, - отметила и.о. горздрава Елена Чумаченко. - После выполнения ремонта, который запланирован на следующий год, это будет полноценное отделение с соответствующими условиями для таких пациентов».

В горбольнице №1 на базе существующего кардиологического отделения для больных с острым инфарктом миокарда, нарушениями сердечного ритма открылось отделение интервенционной кардиологии и интенсивной терапии на 30 коек. Там с помощью итальянского ангиографа эксперт-класса, приобретенного в прошлом году за бюджетные 16,1 млн. грн., проводятся диагностические и лечебные процедуры на сосудах сердца. Только в 2018 году за два месяца работы аппарата выполнено 59 коронарографий (диагностика проходимости сосудов) и установлено 47 стентов. В составе хирургического отделения открылось 5 проктологических коек и 10 коек гнойной хирургии, а в ортопедо-травматологическом отделении появилось 10 нейрохирургических коек.

Самые масштабные преобразования коснулись 5-й горбольницы. «Учитывая то, что это будет одно из учреждений интенсивного лечения вторичного уровня по Сумскому госпитальному округу, там произошло много изменений, - сообщила Е.Чумаченко. - В больнице появились хирургическое отделение №3 (с урологическими, проктологическими и гнойными хирургическими койками), кардиологическое отделение (на 30 коек), неврологическое (30 коек), отделение нефрологии и диализа (10 коек и 12 гемодиализных мест). Реорганизовано терапевтическое отделение - в его составе теперь есть терапевтические, гастроэнтерологические и эндокринологические койки».

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

«Боимся, что на нас упадет потолок»

В селе Перемога Глуховского района живет необычная семья: 37-летний папа Дмитрий - бывший детдомовец с психоневрологическим заболеванием, 34-летняя мама Елена - инвалид III группы по слуху, и их 6-летняя дочь. Девочка, хоть и не имеет официального статуса ребенка с инвалидностью,... Читать статью полностью

Одним психинтернатом меньше

На повестку дня сессии Сумского обсовета 22 февраля был вынесен вопрос о реорганизации Краснопольского психоневрологического интерната - одного из социальных учреждений области для постоянного проживания людей, страдающих психическими расстройствами.

Контингент подопечных - мужчины... Читать статью полностью

Не женская работа?

О женщинах-кинологах, задержанных бандитах и другие истории о жизни полицейских

Работу с полицейскими собаками большинство представляет себе по фильмам - в первую очередь по хорошо знакомому старшему поколению кино «Ко мне, Мухтар» и книге, по которой он был снят.

Например, считалось,... Читать статью полностью

Пенсионный сервис на колесах

Пенсионеры, живущие в городах, могут без особых хлопот добраться в отделения Пенсионного фонда, чтобы решить свои вопросы. Но вот для тех, кто живет в отдаленных селах, на хуторах, поездка в управление Пенсионного фонда - большая проблема и требует не только времени и денег, но еще... Читать статью полностью

Как работают кинологи и их воспитанники

Сейчас в штате кинологического центра - 17 кинологов. За каждым из них закреплена одна следовая (поисковая) собака, задача которой - работать по следу на месте происшествия, догнать и задержать преступника, и одна специализированная собака, нацеленная на поиск оружия, взрывчатых... Читать статью полностью

Не тормози! Вклей фото вовремя!

Чтобы не платить 279 гривен за новый ИД-паспорт

Меньше месяца осталось до выборов, недалеко и до подачи документов на ВНО. И в том, и в другом случае необходимо будет предъявить паспорт гражданина Украины.

И чтобы не возникло проблем на избирательном участке - заранее проверьте... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары