Коммуналка

Так будут ли бесплатные счетчики?

Эпопея с установкой индивидуальных счетчиков газа в Сумах продолжается. После «газовых войн» 2017 года, когда сумчане устраивали массовые акции и даже перекрывали дороги, протестуя против установки общедомовых приборов учета, социальное напряжение вокруг этого вопроса немного поутихло, и 2018 год прошел более или менее спокойно.

Как известно, 21 декабря 2017 года ВР внесла изменения в Закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», которыми срок установки газовых счетчиков для жильцов многоквартирных домов был продлен на три года - до 1 января 2021-го. При этом ВР обязала газовиков устанавливать только индивидуальные счетчики, а общедомовые - исключительно по желанию жильцов. Однако в прошлом году «Сумыгаз» не устанавливал за свой счет индивидуальные счетчики в Сумах, так как у них не была утверждена инвестпрограмма. Теперь же, как стало известно городскому руководству, инвестпрограмму газовикам утвердили, но ситуация со счетчиками так до конца и не прояснилась.

На сессии Сумского горсовета 27 февраля депутат Оксана Кубрак выступила с запросом на эту тему. По ее словам, на внеочередном заседании исполкома 22 февраля представитель ПАО «Сумыгаз» сообщила городскому руководству, что НКРЭКУ утвердила им инвестпрограмму на 2019 год, и этой программой предусмотрена, в том числе, установка индивидуальных счетчиков сумчанам. Газовики даже обещали мэру Александру Лысенко обнародовать перечень адресов, по которым они будут устанавливать счетчики в этом году, и помесячный график. Но вскоре после этого, по словам О.Кубрак, газовики якобы публично заявили, что счетчики устанавливать не будут. Поэтому депутат предложила пригласить на сессию представителя ПАО «Сумыгаз», чтобы он дал разъяснения, будет ли предприятие выполнять решение правительства и устанавливать счетчики.

Депутаты поддержали запрос своей коллеги. Но после голосования мэр Александр Лысенко сообщил, что никто из руководства ПАО «Сумыгаз» на сессию прийти не сможет, так как все уехали в командировку в Киев (об этом газовики сообщили мэру по телефону накануне сессии). Поэтому он предложил депутатам в ближайшее время собраться на внеочередную сессию специально по этому одному вопросу - чтобы заслушать разъяснения газовиков по установке счетчиков.

Однако созывать внеочередную сессию не пришлось. На втором пленарном заседании 1 марта выяснилось, что в ответ на приглашение секретаря горсовета Андрея Баранова принять участие в заседании сессии ПАО «Сумыгаз» сообщило, что глава правления ПАО «Сумыгаз» не сможет прийти на сессию из-за очередной командировки в Киев, но прислал депутатам письменные разъяснения.

- Насколько я знаю, их позиция такова: поскольку Кабмин снизил норму потребления газа для абонентов без счетчиков до 3,29 куб. м на человека в месяц, на сегодня нет массовых заявок от населения на установку индивидуальных счетчиков. Наоборот, люди теперь отказываются от счетчиков, так как им выгоднее платить по норме 3,29 куб., а использовать при этом гораздо больше при необходимости, - сказал А.Лысенко.

Однако, по мнению А.Лысенко, этот аргумент никак не может быть основанием для того, чтобы не устанавливать счетчики, как это предусмотрено законодательством. В официальном же письме «Сумыгаза» говорилось, что в плане развития предприятия на 2018-2027 годы, утвержденном НКРЭКУ, запланирована установка 3225 индивидуальных счетчиков газа для абонентов Сумской области, в том числе - для сумчан. С 1 января по 1 марта уже установлено 172 счетчика (за средства потребителей - 211), и в течение 2019 года план будет выполнен в полном объеме.

Тем не менее вопросы у депутатов остались. К примеру, судя по словам мэра, для того чтобы вам поставили квартирный счетчик, нужно написать в «Сумыгаз» соответствующее заявление. То же самое в «Сумыгазе» сказали и общественному активисту Алексею Пархомчуку, который обращался туда за разъяснениями по просьбам горожан, - что нужно писать заявление. Означает ли это, что без заявления счетчик не будут ставить вообще или такие абоненты просто окажутся в самом хвосте очереди? Куда и когда нужно обращаться, в какой форме и на чье имя писать заявление? Может быть, и упомянутое мэром отсутствие заявок на установку счетчиков от сумчан объясняется не нежеланием людей ставить счетчики, а тем, что они просто не знают, что нужно подавать такую заявку? Поскольку на сессию никто из «Сумыгаза» не пришел, задать все эти вопросы было некому. А сами газовики почему-то не спешат информировать население обо всех этих нюансах. Так что, судя по всему, тем, кто все же хочет получить квартирный счетчик газа в этом году, лучше проявить инициативу и самому обратиться в «Сумыгаз». Конечно, если у вас хватит на это времени и нервов...

Александр Завдаский


п»ї
Читайте в этой рубрике

На одни только трубы - 11 миллионов

О плаЧевном состоянии водопроводных и канализационных сетей в Сумах известно всем - они изношены практически на 80% и нуждаются не просто в ремонте, а в полной замене.

В последние годы вопрос по реконструкции канализационных коллекторов более или менее сдвинулся с мертвой точки,... Читать статью полностью

Кому канализацию на участок?

На сессии Сумского горсовета 1 марта депутаты были поставлены в тупик земельным вопросом о выделении участков по 10 соток для участников АТО на Белопольском шоссе.

Мэр Сум Александр Лысенко сразу удивился: «А почему нет никакого ориентира - рядом с чем? Вы что, всю улицу отдавать... Читать статью полностью

Сумчане смогут проверить свои тарифы на газ и электроэнергию

НКРЭКУ совместно с аналитическим центром DiXi Group в рамках проекта USAID «Прозрачная энергетика» презентовала мобильное приложение «Энергетика онлайн». С его помощью украинские потребители смогут проверить свой тариф на газ или электроэнергию, а также уточнить целый ряд других вопросов... Читать статью полностью

Более 3 тысяч домов могут отключить от газа

Значительное сокращение числа субсидиантов среди жителей Сумской области приводит к пропорциональному росту неплатежей за газ. Долги за газ достигли 605 млн. грн. Сейчас долг на сумму свыше 5 тыс. грн. имеют 9,9 тыс. клиентов «Сумыгазсбыта», а более 10 тыс. грн. - 778 домовладений.... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары