Наш город

И государство туда же?

В мэрии хотят разобраться, почему госучреждения не платят подоходный налог в Сумы

ПытаЯсь разобраться в ситуации с перерегистрацией областных коммунальных учреждений, которые с этого года стали платить подоходный налог в бюджеты сел Сумского, Краснопольского и Белопольского районов, руководство Сум «вдруг» обнаружило, что некоторые госучреждения, расположенные в Сумах, тоже перестали платить подоходный в бюджет Сум.

Речь идет, в частности, об исправительной колонии №116 и следственном изоляторе. Хотя упомянутые госучреждения (а также областной военкомат) «ушли» из Сум одними из первых - еще в начале прошлого года, мэр Александр Лысенко и его первый зам Владимир Войтенко почему-то заметили это только сейчас. Все три учреждения теперь платят подоходный налог в бюджет села Косовщина Сумского района: СИЗО - с 1 января 2018-го, колония №116 - с 28 февраля 2018-го, областной военкомат - с 10 мая 2018-го, и из-за этого бюджет областного центра в 2018 году недобрал в общей сложности около 8 млн. грн. Эти данные департамент финансов горсовета официально подавал в отчете о выполнении горбюджета за 2018 год. Однако, если областные коммунальные учреждения действительно изменили адрес своей юридической (налоговой) регистрации (с внесением соответствующих изменения в единый госреестр юрлиц и ФЛП), после чего стали платить подоходный налог по месту новой регистрации, то по трем вышеупомянутым госучреждениям ситуация вообще непонятная. Официально у них не изменилось ни фактическое местонахождение, ни даже юридическая регистрация: в госреестре они до сих пор значатся по своим прежним адресам в Сумах - пер. Гаевой, 19 (СИЗО), ул. Роменская, 110 (ИК-116), и ул. Г.Кондратьева, 30 (областной военкомат). То есть получается, что, в отличие от областных КУ, у них нет даже формальных оснований для того, чтобы изменить место уплаты подоходного налога. На каком же тогда основании они уже второй год платят его в бюджет села Косовщина? И почему в Сумской мэрии никто не обратил на это внимания и не попытался разобраться с этим раньше?

- Меня удивляет ситуация, ведь это госучреждения. Ладно областные, там начальнички есть, которые играют музыку, но государственные? - возмутился первый заммэра Сум Владимир Войтенко на аппаратном совещании в мэрии 11 марта.

По словам начальника правового управления горсовета Олега Чайченко, с большой натяжкой можно говорить о каких-то основаниях только по исправительной колонии №116: за ней зарегистрирован земельный участок в Косовщине, он находится у них в постоянном пользовании, и формально, согласно Налоговому кодексу, они могут платить подоходный по месту нахождения имущества. Но все-таки фактический адрес и место регистрации у них - город Сумы, так что вопрос все равно очень спорный.

- Мы уже направили письмо в ГФС Украины по поводу внеплановой проверки этих учреждений, - сказала директор департамента финансов горсовета Светлана Липовая.

- Кстати, у меня будет предложение - разместить наших «героев» на бигбордах, чтобы показать тех, кто обворовывает городской бюджет, - добавил Владимир Войтенко. - Четко, с фамилиями руководителей областных учреждений, а теперь и государственных. Если не реагирует руководство страны, области, тогда давайте показывать этих «героев», пускай их отношение к городу оценят сумчане.

Александр Завадский


п»ї
Читайте в этой рубрике

Весеннее нашествие объявлений

Сумские активисты предлагают бороться с расклейщиками с помощью дозвона и угроз

Весеннее обострение сказывается не только на людях - в виде сезонных проблем со здоровьем.

В Сумах оно выходит боком всему городу благодаря чрезвычайному оживлению среди расклейщиков объявлений. Как... Читать статью полностью

«Электроавтотранс» купит новые троллейбусы

3 марта закончился срок подачи тендерных предложений на поставку четырех троллейбусов для КП «Электроавтотранс».

Об этом сообщил начальник отдела транспорта Сумского горсовета Сергей Яковенко на аппаратном совещании в мэрии 11 марта. По его словам, заявки на участие в тендере подали... Читать статью полностью

Присоединение Песчаного: новый этап

На февральской сессии Сумского горсовета депутаты приняли решение, которое стало следующим шагом в присоединении территориальной громады Песчанского сельсовета к Сумам.

Во-первых, город должен получить от Сумской облгосадминистрации заключение о соответствии этого проекта Конституции... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары