Новости

На днях...

Вместо церкви - Дом быта?

Сумчане уже привыкли к тому, что парикмахерские, гордо именуемые салонами красоты, ютятся в двух-, трехкомнатных квартирах первых этажей. Но вскоре на проспекте Лушпы, 29/1, появится самый настоящий Дом быта. Здание будет выполнено из железобетона с использованием фасадных систем. Этот объект культсоцбыта предусматривает прачечную, химчистку, парикмахерскую, ювелирный магазин. Кроме того, здесь будут баня, сауна и кафе на 20 мест. Не забыли авторы проекта и любителей активного отдыха. Для них откроют тренажерный зал. Ну а достойным завершением всего этого бытового великолепия станет зимний сад, который расположится на верхнем этаже. Интересно, что земля на этом участке изначально выделялась под церковь, но потом, по экономическим причинам, была передана под строительство Дома быта. Члены совета без особых споров рекомендовали проект главному архитектору для рассмотрения, придя к мнению, что такой объект в спальном районе просто необходим - ведь на всю округу нет ни одного достойного бытового центра.

Неприятные сюрпризы

В новогоднюю ночь работникам Сумской «скорой помощи» было особенно трудно: разного рода излишества при встрече Нового года не лучшим образом отозвались на здоровье сумчан. Наиболее же вопиющим эпизодом стало избиение бригады «скорой помощи»... пациентом. Вызванные к лежавшему прямо на улице Харьковской мужчине медики не подозревали, что вместо благодарности за медпомощь будут жестоко избиты. Это случилось около шести утра. Врач с тяжелой черепно-мозговой травмой госпитализирован, фельдшер тоже пострадал. Подробности - в следующем номере ВШ.

Похоронили... окончательно и бесповоротно

Позапрошлая сессия горсовета отклонила предложение направить дебиторскую и кредиторскую задолженность бывших ДЕЗов на счета жэков, а вот прошлая, состоявшаяся 6 января, таки приняла это решение. Против него выступил депутат В.Шкробот, заявив, что это будет нарушением определенной законом процедуры ликвидации предприятия. И вообще, согласно Гражданскому и Хозяйственному кодексам, горсовет не имеет права вмешиваться в этот процесс. Однако депутат В.Костюк заметил, что ст.61 Хозяйственного кодекса позволяет основателю решать имущественные вопросы ликвидирующегося КП. Но суть даже не в этом, а в том, какой финансовый и экономический беспредел творили ДЕЗы, да и сейчас некоторые из их руководителей стремятся закрепить «дебиторку» и «кредиторку» за ДЕЗами, чтобы повторить опыт бывших пжрэу, несколько лет не функционирующих, а живущих за счет сбора долгов с населения. Как отметил В.Костюк, за время существования ДЕЗов некоторые их руководители умудрялись своим частным жэкам подписывать акты о выполнении работ на 150-180%, в то время как другим разрешалось выполнять работы лишь на 70%. Согласно проверке КРУ за 2004 год, Заречный ДЕЗ получил от населения 1884 тыс. грн. и 696 тыс. из них оставил на собственное содержание - то есть не 1,2 коп. из квартплаты (24,9 коп.), как было решено, а 36,9%. Таким образом, за два года ДЕЗ использовал 3,5 млн. грн. (то есть 50 человек за два года «съели» средства, равные двум капремонтам жилого фонда города...) «Я вам, коллеги, все это рассказал, - подытожил В.Костюк, - а вы решайте сами». Ну, депутаты и решили - «дебиторку» и «кредиторку» ДЕЗов перечислять соответствующим жэкам. А ДЕЗы - «похоронить» окончательно и бесповоротно.

Льгота в оплате

В облсовет обратились Сумское городское КП «Электроавтотранс» и областное КП «Аэропорт Сумы» с просьбой освободить их от уплаты налога на землю в 2006 году в части, которая засчитывается в облбюджет. Это обращение депутаты изучили, проанализировав финансовое состояние обоих КП, и на сессии в понедельник проголосовали «за» удовлетворение просьбы коммунальных предприятий.

Давай закурим, товарищ... по последней

Начало года для нашей области омрачилось гибелью людей на пожаре. Трагедия произошла 8 января в с.Засулье Недригайловского района. Дым, который выбивался из окна дома около 12 часов дня, увидел сосед. Вначале он сам пытался попасть в помещение, но этот едкий дым, проникающий повсюду, не позволил ему этого сделать. И мужчина вызвал пожарно-спасательную службу. Прибыли бойцы из пгт Недригайлов и с.Коровинцы. После того как огонь погасили, в доме на обгоревшем диване было найдено тело 44-летнего сына хозяина дома, а в соседней комнате на кровати находился и сам 72-летний хозяин, задохнувшийся продуктами горения. Как выяснилось, мужчины злоупотребляли спиртным. Накануне пожара отец получил пенсию, что и послужило поводом «отметить». Трагедия произошла из-за курения в постели в нетрезвом виде. Как сообщил начальник Главного управления МЧС Украины в Сумской области Г.Волик, статистика свидетельствует, что по этой причине возникает большинство пожаров, на которых гибнут люди. Уважаемые граждане, закуривая сигарету, особенно в нетрезвом виде, будьте предельно осторожны! Соблюдайте правила безопасного обращения с огнем, чтобы эта сигарета не стала последней в вашей жизни!

Новый дом «кризисного центра»

12 января состоится открытие нового помещения Сумского городского кризисного центра по адресу: Кооперативная, 6. Эта общественная организация уже несколько лет предоставляет правовую, социальную и другие виды помощи молодежи, детям и женщинам, подвергающимся любому насилию в семье.

Капитан, капитан - постыдитесь!

Три года лишения свободы по приговору Роменского горрайсуда получил бывший сотрудник следственного отделения милиции станции Кременчуг Южной железной дороги К. В июне прошлого года он в своем служебном кабинете потребовал и получил от гр.П. взятку - 3 тыс. грн., 100 долларов США и 100 евро - за переквалификацию действий. В день получения взятки капитан милиции был задержан сотрудниками службы безопасности, а деньги изъяты. На судебном заседании К. свою вину в получении взятки признал полностью, Апелляционный суд Украины оставил приговор Роменского горрайсуда без изменений.

Помогите найти друга!

Первый раз в жизни наша семья не встречала Новый год. Потому что мы всю ночь искали нашу любимую собаку. И ищем ее до сих пор - но безрезультатно. Наша Маня, рыжий пекинес, пропала 31 декабря, в девять часов вечера, и с тех пор в нашей семье нет радости. Для нас, а особенно для меня, она была не просто другом. С самого рождения и все те шесть лет, что мы прожили с нею, Маня больше всех любила меня. Когда я уходила куда-то из дома, даже на несколько часов, она начинала плакать и скрестись в двери. Но сколько было радости, когда я возвращалась! Эти глаза, полные любви и преданности! 1 января я весь Кировский микрорайон оклеила объявлениями о пропаже собаки. Но позвонила только одна «сердобольная» женщина, которая... обругала меня за то, что я повесила объявление на двери подъезда!

Люди добрые, те, кто любит животных и понимает, что они становятся членами семьи, - откликнитесь! Возможно, кто-то видел ее, может, у ваших соседей появилась взрослая собачка пекинес, - сообщите, пожалуйста! Позвоните по тел. 62-93-75! Я очень жду и надеюсь!

Без скандала не обошлось

6 января депутаты Сумского горсовета потратили более трех часов на утверждение городской избирательной комиссии по выборам депутатов горсовета и мэра 26 марта 2006 года. Главный спор возник вокруг партий (блоков), которые были не допущены к жеребьевке по формированию Сумской ГИК. Таких оказалось 15 из 35, подавших свои представления в горсовет. Больше всех свое недовольство высказали депутаты Светлана Дроник (партия Малого и среднего бизнеса) и Владимир Шкробот (РХП). Основанием для отстранения 15 партий от жеребьевки послужило несоответствие их представлению требованиям ЗУ «О выборах народных депутатов ВР АРК, местных советов и городских поселковых, городских глав». Об этом депутатам горсовета доложил Владимир Дульский, председатель постоянной комиссии по вопросам законности и взаимодействия с правоохранительными органами. Именно этой комиссии и.о. мэра С.Клочко поручил проведение мониторинга данных представлений. В своем выступлении В.Дульский подробно остановился на ошибках, допущенных каждой партией: несоответствие или отсутствие печатей и подписей партийных организаций, подача более одного кандидата в состав избирательной комиссии, отсутствие указания гражданства данного кандидата. После этого депутаты перешли к голосованию и утвердили список из 20 городских партий (блоков), допущенных к жеребьевке. О своем несогласии с этим решением сразу же заявил депутат В.Шкробот, который объявил, что представители Республиканско-христианской партии подают иск в суд с целью оспорить решение горсовета о недопущении их партии в жеребьевке. Затем состоялась жеребьевка, в результате которой были избраны 15 членов комиссии. Аутсайдерами этой двадцатки стали представители НС «Наша Украина», избирательный блок политических партий «Народный блок Литвина», партия «Вперед, Украина!», партия «Защитники Отечества» и партия «Реформы и порядок». Также жеребьевка определила председателя, заместителя и секретаря Сумской избирательной комиссии. Ими стали: председатель - Ю.Лукьянец (партия «Вече»), зам. председателя - В.Гашенко («Оппозиционный блок НЕ ТАК!») и секретарь - В.Заикина (Народно-демократическая партия).

Областная избирательная комиссия есть!

В понедельник на сессии облсовета состоялась жеребьевка кандидатов в состав территориальной избирательной комиссии по выборам депутатов облсовета пятого созыва. На 15 мест претендовали 29 представителей облорганизаций партий и блоков. В результате жеребьевки в состав комиссии вошли представители таких партий: Христианско-демократической, «Союз. Чернобыль. Украина», Украинской народной, «Третья сила», Либеральной, Партии пенсионеров, НС «Наша Украина», Партии промышленников и предпринимателей, «Единая Украина», Республиканской христианской, а также блоков Юлии Тимошенко и Лазаренко. Председателя комиссии избрали из двух кандидатур. Ею стала выдвиженка партии «Реформы и порядок» Людмила Рябушка. На пост заместителя претендовали четыре человека, а секретарем комиссии изъявил желание стать лишь один. В итоге замом стал Сергей Ермолов из облорганизации Партии регионов, а секретарем - Маргарита Сабаева, представляющая избирательный блок партий Юлии Тимошенко. Жеребьевка прошла четко, слаженно, прозрачно. Так что никаких претензий ее результаты ни у кого не вызвали.

Цена разборки - смерть

В редакцию поступает множество звонков сумчан, обеспокоенных дальнейшей судьбой студента СумГПУ, который не так давно был жестоко избит в одном из общежитий вуза. Как нам стало известно, молодой человек от полученных травм скончался в больнице. О том, какое наказание понесут участники драки, будет ли наведен порядок в общежитиях СумГПУ, читайте в следующих номерах газеты. К слову, в педуниверситете, наконец, появился ректор. Им стал Федор Лыман, который назначен с 21 декабря 2005 года сроком на три года. Надеемся, что он, со своей стороны, сделает все, чтобы подобные драматические ситуации никогда больше не повторились.

«Сумщине» нужен конкурс

Очередная сессия облсовета рассмотрела вопрос о главном редакторе КП «Редакция газеты «Сумщина». Было решено ходатайствовать перед советом соучредителей газеты о необходимости проведения конкурса на замещение вакантной должности редактора, согласно уставному договору и существующему законодательству. А пока будет объявлен конкурс, решено назначить и.о. главного редактора Виктора Бойко, который, кстати, занимает этот пост с весны прошлого года.

Подарок от киевлян

Уникальная возможность увидеть воочию новогодне-рождественские обряды и обычаи украинцев, послушать щедривки и колядки представилась маленьким жителям нашего города 3 января. Именно в этот день в помещении ТЮЗа благотворительным фольклорным спектаклем «Зимние праздники украинцев» представили свое творчество актеры Киевского академического театра украинского фольклора «Берегиня». Прекрасный спектакль, построенный на аутентичном фольклоре Центральной Украины, поставил по сценарию Василия Вовкуна художественный руководитель театра народный артист Украины Николай Буравский вместе с художником-постановщиком Людмилой Нагорной, художником по костюмам Анжелой Лисицей, художником по лозоплетению Тамарой Бабак и хореографом Вячеславом Витковским. Вместе со звездой настоящего вертепа, колоритными украинскими костюмами и прекрасным исполнением народных песен сумчане увидели добротную игру заслуженного артиста Украины Анатолия Пахомова, заслуженной артистки Украины Надежды Буравской, лауреата международных конкурсов Виталия Краснюка.

С этой благотворительной акцией киевляне планируют турне по всем областным центрам Украины завершить на площади Независимости в Киеве.

Сумская республика Шкид

Детское общественное движение сегодня набирает силу. И оно неудивительно, ведь это природное, самостоятельное и постепенное вхождение детей во взрослый мир. Если у них есть желание объединиться вокруг полезного и интересного дела, то почему же взрослым им в этом не помочь? Яркий тому пример - детская гражданская организация «Школьное детство», которой в этом году исполнился один год. Она была образована 23 декабря 2004 года в Сумской школе №19. На сегодняшний день это единственная в городе общественная организация, вступив в которую, дети могут действовать от своего имени, принимать собственные решения. Здесь они получают реальную возможность самовоспитаться и самовыразиться. Естественно, что в этом деле не обойтись без поддержки педагогов, без их опыта. У организации есть своя символика: герб, флаг и гимн. Как и любая взрослая организация, «Школьное детство» имеет свою структуру. Есть свой президент и замы, центр «Мэрия», который объединяет старост классов. В центр «Лидер», по определению, входят лидеры классных самоуправлений 9-11-х классов, есть и много других подразделений для всех школьных возрастов.

Действует в этой республике Шкид и свой координационный центр. А за год существования в «Школьном детстве» сложилось много хороших традиций. В первую очередь это приобщение школьников к историческим истокам украинской культуры. Это украинские фольклорные фестивали, это празднования дня святого Николая, Старого Нового года и пр. Также республиканцы проводят разные акции: «Нет вредным привычкам», «Проснись - убери планету», «С Днем Победы, ветеран!» и др. Хочется пожелать ребятам продолжать в том же духе и шаг за шагом идти к собственной мечте, обретая популярность и самостоятельность!

Фальшивая политика

Еще в середине декабря появилась первая ласточка фальшивых политлистовок. Это было обращение якобы от лидера Партии патриотических сил Украины Александра Зинченко под громким названием «Не можу мовчати». Цель просматривалась ясно: дискредитация одного из лидеров предвыборной гонки. Вторая ласточка не заставила себя долго ждать. На прошлой неделе город заполонили новые псевдолистовки с обращением теперь уже якобы Януковича «к жителям малороссийского и новороссийского краев»:

«В этот нелегкий час руководство Российской Федерации в лице президента В.Путина и премьер-министра М.Фрадкова приняло решение о введении на территорию Малороссии-Украины ограниченного контингента российских войск и спецподразделений ОАО «Газпром» с целью установления контроля над жизненно важными для России газовыми трубопроводами на территории нынешней Украины. Просьба ко всем жителям Малороссии-Украины сохранять спокойствие и не препятствовать продвижению российского контингента и спецподразделений по территории вашего города, поселка, села...» Руководитель горорганизации Партии регионов отверг причастность партии к распространению листовок.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

АртНовости

Украинские звезды заполонили новогодний экран

В новогоднюю ночь без «Голубого огонька» не обошлось. Нынче туда пригласили только отечественных исполнителей. В студии, стилизованной под украинское село, пели-разливались главные герои праздника - Мария Орлова и Кузьма и их друзья -... Читать статью полностью

Акценты и мир

Итоги газовой войны

Почему после украинской «победы» цены на акции «Газпрома» резко поднялись в цене? Итак, соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом» заключено. Конфликт исчерпан, но все теряются в догадках - кто победил.

Действительно, понять это непросто, но, в принципе, возможно,... Читать статью полностью

С миру по факту

В Европе грабят банки

Европейская банковская федерация опубликовала доклад, в котором предупреждает банки Европы о том, что в настоящее время серьезно возросло число ограблений, а грабители ожесточились. Так, например, согласно новым статистическим данным, в ЕС каждые полтора часа... Читать статью полностью

Гоп-стоп

Убийство

51-летняя сумчанка обнаружена мертвой в своем доме. На ее теле выявлены следы сильных побоев. В ходе расследования правоохранителям удалось обнаружить доказательства, подтверждающие вину сожителя погибшей - 60-летнего безработного. Во время ссоры, возникшей на бытовой почве,... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары