Социум

Жуткая находка в Недригайлове

В прошлом номере ВШ мы рассказывали о буднях Кинологического центра ГУНП в Сумской области и о молодом пополнении в его коллективе.

И вот 6 марта, в день выхода номера, героиня нашего материала, младший инспектор-кинолог центра София Свисенко и ее напарник - полуторагодовалая немецкая овчарка Уран - получили первое самостоятельное задание - и впервые сами раскрыли преступление. Забыть этот момент у них вряд ли получится даже через много лет: очень уж резонансный случай стал первым в их практике.

Около часа дня в полицию поступило сообщение: жительница Недригайлова, которая вместе с дочерью переходила мост через местную речку Дрыгайлиха, увидела в воде крошечное тельце. Она позвонила в полицию, на место происшествия немедленно отправились руководители и следственно-оперативные группы Недригайловского и Роменского отделов полиции, а также сотрудники соответствующих служб аппарата ГУНП области, по тревоге был поднят весь личный состав полиции района. Среди прибывших на место происшествия правоохранителей был и наряд кинологического центра - София с Ураном. Так получилось, что два дежурных наряда, работавших в этот день, разъехались на вызовы, а кинолог с собакой нужен был срочно. София, которая проходит в кинологическом центре стажировку, в этот день осталась заниматься с Ураном - ей и поручили выезд в Недригайлов.

Поскольку, по результатам предварительного осмотра тела, мальчик был новорожденный, правоохранители немедленно начали поиски роженицы. Устанавливали женщин, стоявших на учете по беременности, особенно из неблагополучных семей, проводили подворовые обходы, расспрашивали местных... В итоге они заподозрили 27-летнюю местную жительницу, которая не стояла на учете, но, по словам местных жителей, была на последних сроках беременности.

- Когда наши сотрудники зашли к ней домой, то увидели очевидные доказательства недавних родов, - рассказывает начальник Недригайловского отделения полиции Олег Переход. - Сама женщина, которая была в нетрезвом состоянии, не отрицала, что накануне родила. Однако ребенка не было. Для выяснения всех обстоятельств ее доставили в отделение полиции. Факт недавних родов после осмотра подтвердили медики.

Тем временем на месте обнаружения тела работали эксперты и кинолог.

- Для меня это был довольно волнующий момент, такой психологический порожек, настоящая работа, - рассказывает София. - А Уран не видит разницы между дрессировкой и работой, он не волновался. По пути я думала, что как девушке мне будет психологически тяжело работать над таким случаем, но на месте, увидев крошечное тельце в воде, я поняла - я должна хоть что-то сделать для этого человечка, помочь восстановить справедливость. Мы с экспертами выбрали оптимальное место для забора запаха - на берегу, почти рядом с телом, на камне был явно виден след. Уран взял его и четко, уверенно, повел через кусты на место, куда выходят огороды всей улицы. Он пошел по одному из огородов. Уже тут я поняла, что он идет правильно - на земле были серо-красные следы жидкости. Возле забора Уран нашел ведро, в котором, видимо, несли ребенка - обозначил его, показал мне и повел дальше - прямо до двери в дом. Матери ребенка там уже не было - ее забрали оперативники. Но мы работали не зря, ведь использование служебной собаки, четко взятый ею след - это тоже доказательство для суда...

Как установили правоохранители, роженице, так жестоко избавившейся от ребенка, 27 лет, у нее уже есть двое детей, однако она лишена родительских прав на их воспитание из-за злоупотребления спиртным и антиобщественного образа жизни. Еще один ребенок у нее якобы родился мертвым, впрочем, соседи не исключают, что это было «рождение», подобное случившемуся сейчас.

Сама женщина утверждает, что о беременности вроде бы не догадывалась, пока ей не стало плохо. Всю ночь она чувствовала схватки, но оставалась дома, утром родила и даже не посмотрела, что с малышом, а вечером вынесла младенца к реке и выбросила в воду. Она пытается представить это как выкидыш или рождение мертвого ребенка. Так ли это на самом деле или ребенок был жив - предстоит выяснить правоохранителям. По факту смерти ребенка в полиции открыто уголовное производство по ст.117 УК Украины (умышленное убийство матерью своего новорожденного ребенка), в рамках которого назначен ряд экспертиз, которые и должны установить причину смерти младенца. Напомним, поскольку с некоторыми роженицами случается послеродовая депрессия и разного рода аффективные состояния, при которых они не осознают свои действия, убийство новорожденного (до 28 дней) ребенка считается гораздо более легким преступлением, чем смерть младенца 2-3 месяцев. Соответствующая статья УК предусматривает до 5 лет лишения свободы, но на практике для горе-матерей дело обычно заканчивается условным сроком. Пока следствие продолжается.

Ярослав Берест


п»ї
Читайте в этой рубрике

Даже одна гривня может спасти ребенка!

Уже девятый год подряд перед началом Великого поста Сумская епархия УПЦ объявляет о старте благотворительной акции «До Світлого Дня - світлі вчинки». Ее цель - собрать средства для отделения онкогематологии областной детской больницы. Такая помощь очень необходима ребятам с диагнозом... Читать статью полностью

Готовим профи - смолоду!

Читать статьюВ нашей области все пять медучилищ готовят фельдшеров и медсестер - однако, как показывает практика, это не решает проблему дефицита кадров. Особенно их не хватает на службе экстренной медпомощи.

Специалисты с опытом (да и без него) пытаются себя реализовать в других направлениях,... Читать статью полностью

«Обменяйка» - в помощь родителям

«ОбменЯйка» - это аналог библиотеки, только, кроме книг, там еще есть игрушки. Торжественное открытие такого детского уголка состоялось в Глухове, в детсаду «Журавка», в конце февраля.

По словам заведующей д/с «Журавка» Светланы Божко, идея создания уголка принадлежит коллективу... Читать статью полностью

Это нужно не мертвым...

Сын участника парада Победы предложил дополнить сумской Мемориал «Вечная Слава»

На минувшей неделе комиссия по вопросам увековечения памяти выдающихся личностей и событий в городе Сумы рассмотрела необычное обращение - просьбу внести изменения в статус Мемориального комплекса «Вечная... Читать статью полностью

Кому доверить ремонт связок и суставов?

Читать статьюКак в Сумской городской больнице №1 возвращают пациентов к активной жизни

Что главное для человека, у которого проблемы со здоровьем, сопровождающиеся изнурительной болью и дискомфортом? Конечно же - побыстрее от них избавиться и вернуться к нормальной жизни. Или, как говорится... Читать статью полностью

Телефон доверия - в наркодиспансере

Телефон доверия - служба, предназначенная для оказания психологической помощи людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Проблемы, переживания, негативные эмоции - это то, с чем сталкивается каждый из нас. Но иногда мы не можем с этим справиться в одиночку. В Сумах более... Читать статью полностью

Свободная зона для наркозависимых

В Сумском областном наркологическом диспансере на базе поликлинического отделения (Белопольское шоссе, 22) открылся первый в Украине кабинет снижения вреда для потребителей наркотических веществ.

Такие кабинеты работают во многих цивилизованных странах мира, и их эффективность доказана... Читать статью полностью

Для юных леди и прекрасных дам

В Сумах Центр обслуживания участников боевых действий, участников АТО и членов их семей (ул. Г.Кондратьева, 165/71) работает с 2017 года. Реконструированное за средства горбюджета двухэтажное здание бывшей офицерской столовой приспособили для реабилитации бойцов - психологической,... Читать статью полностью

Педуниверситет - с обновленным спортзалом

Читать статьюВпервые за много лет вуз получил средства из госбюджета на развитие материальной базы

В Сумском государственном педагогическом университете им. А.С.Макаренко долгожданное событие: после пятимесячного ремонта в центральном корпусе торжественно открыли обновленный спортивный зал.... Читать статью полностью

Новые мемориальные доски

В Сумах увековечат память участника АТО и заслуженного архитектора

5 марта комиссия по вопросам увековечения памяти выдающихся личностей и событий в городе Сумы рассмотрела два предложения об установке в областном центре мемориальных досок.

В первом случае речь шла об увековечении... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары