Досуг

Жуткая находка в Недригайлове

В прошлом номере ВШ мы рассказывали о буднях Кинологического центра ГУНП в Сумской области и о молодом пополнении в его коллективе.

И вот 6 марта, в день выхода номера, героиня нашего материала, младший инспектор-кинолог центра София Свисенко и ее напарник - полуторагодовалая немецкая овчарка Уран - получили первое самостоятельное задание - и впервые сами раскрыли преступление. Забыть этот момент у них вряд ли получится даже через много лет: очень уж резонансный случай стал первым в их практике.

Около часа дня в полицию поступило сообщение: жительница Недригайлова, которая вместе с дочерью переходила мост через местную речку Дрыгайлиха, увидела в воде крошечное тельце. Она позвонила в полицию, на место происшествия немедленно отправились руководители и следственно-оперативные группы Недригайловского и Роменского отделов полиции, а также сотрудники соответствующих служб аппарата ГУНП области, по тревоге был поднят весь личный состав полиции района. Среди прибывших на место происшествия правоохранителей был и наряд кинологического центра - София с Ураном. Так получилось, что два дежурных наряда, работавших в этот день, разъехались на вызовы, а кинолог с собакой нужен был срочно. София, которая проходит в кинологическом центре стажировку, в этот день осталась заниматься с Ураном - ей и поручили выезд в Недригайлов.

Поскольку, по результатам предварительного осмотра тела, мальчик был новорожденный, правоохранители немедленно начали поиски роженицы. Устанавливали женщин, стоявших на учете по беременности, особенно из неблагополучных семей, проводили подворовые обходы, расспрашивали местных... В итоге они заподозрили 27-летнюю местную жительницу, которая не стояла на учете, но, по словам местных жителей, была на последних сроках беременности.

- Когда наши сотрудники зашли к ней домой, то увидели очевидные доказательства недавних родов, - рассказывает начальник Недригайловского отделения полиции Олег Переход. - Сама женщина, которая была в нетрезвом состоянии, не отрицала, что накануне родила. Однако ребенка не было. Для выяснения всех обстоятельств ее доставили в отделение полиции. Факт недавних родов после осмотра подтвердили медики.

Тем временем на месте обнаружения тела работали эксперты и кинолог.

- Для меня это был довольно волнующий момент, такой психологический порожек, настоящая работа, - рассказывает София. - А Уран не видит разницы между дрессировкой и работой, он не волновался. По пути я думала, что как девушке мне будет психологически тяжело работать над таким случаем, но на месте, увидев крошечное тельце в воде, я поняла - я должна хоть что-то сделать для этого человечка, помочь восстановить справедливость. Мы с экспертами выбрали оптимальное место для забора запаха - на берегу, почти рядом с телом, на камне был явно виден след. Уран взял его и четко, уверенно, повел через кусты на место, куда выходят огороды всей улицы. Он пошел по одному из огородов. Уже тут я поняла, что он идет правильно - на земле были серо-красные следы жидкости. Возле забора Уран нашел ведро, в котором, видимо, несли ребенка - обозначил его, показал мне и повел дальше - прямо до двери в дом. Матери ребенка там уже не было - ее забрали оперативники. Но мы работали не зря, ведь использование служебной собаки, четко взятый ею след - это тоже доказательство для суда...

Как установили правоохранители, роженице, так жестоко избавившейся от ребенка, 27 лет, у нее уже есть двое детей, однако она лишена родительских прав на их воспитание из-за злоупотребления спиртным и антиобщественного образа жизни. Еще один ребенок у нее якобы родился мертвым, впрочем, соседи не исключают, что это было «рождение», подобное случившемуся сейчас.

Сама женщина утверждает, что о беременности вроде бы не догадывалась, пока ей не стало плохо. Всю ночь она чувствовала схватки, но оставалась дома, утром родила и даже не посмотрела, что с малышом, а вечером вынесла младенца к реке и выбросила в воду. Она пытается представить это как выкидыш или рождение мертвого ребенка. Так ли это на самом деле или ребенок был жив - предстоит выяснить правоохранителям. По факту смерти ребенка в полиции открыто уголовное производство по ст.117 УК Украины (умышленное убийство матерью своего новорожденного ребенка), в рамках которого назначен ряд экспертиз, которые и должны установить причину смерти младенца. Напомним, поскольку с некоторыми роженицами случается послеродовая депрессия и разного рода аффективные состояния, при которых они не осознают свои действия, убийство новорожденного (до 28 дней) ребенка считается гораздо более легким преступлением, чем смерть младенца 2-3 месяцев. Соответствующая статья УК предусматривает до 5 лет лишения свободы, но на практике для горе-матерей дело обычно заканчивается условным сроком. Пока следствие продолжается.

Ярослав Берест


п»ї
Читайте в этой рубрике

Покорять Париж - с 5 евро в кармане

Читать статьюИстория сумчанина, который поехал во Францию в поисках лучшей жизни и... нашел ее

СегоднЯ многие украинцы вынуждены искать работу за границей. В разных странах к приезжим «заробiтчанам» относятся по-разному. И в этом плане Франция стоит особняком: оказывается, здесь приехавший на... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары