Наш город

Уже осенью вернемся в «Романтику»?

Город планирует завершить реконструкцию молодежного культурного центра в этом году

На минувшей неделе журналистам показали, как именно за время реконструкции изменился молодежный центр «Романтика» в Сумах, и рассказали, когда в него снова вернется молодежь.

Внутри здания, которое долгие годы стояло заброшенным, бурлит жизнь. Правда, пока что только строительная. Однако, по словам первого заммэра Владимира Войтенко, внутренние работы уже выполнены более чем на 80%. На реконструкцию «Романтики» из городского бюджета направили 18 млн. грн. За эти средства в здании площадью более 2500 кв. метров укрепили фундамент, наладили систему отопления, восстановили кровлю. С крышей и утеплением никаких проблем нет. Отопление сейчас на минимуме, но в молодежном центре тепло. Что же касается надежности конструкции, то установленные «маячки» показали, что опасности нет. «В прошлом месяце сняли результаты датчиков движения. За полтора года - 0», - утверждает В.Войтенко.

Ремонт первого этажа практически завершили, здесь расположены раздевалки, санузлы, тренировочные залы для спортсменов, танцоров, народных коллективов, душевые, кабинеты. На втором этаже, где будет концерт-холл, пока доделывают пол и докрашивают стены. «Сейчас главное - сделать качественное освещение и звук, дальше предстоит наполнение центра материально-техническими средствами, - объяснил чиновник. - В целом же с апреля-мая, при наличии средств для дофинансирования, начнется ремонт фасада и благоустройство прилегающей территории. В вопросе фасада мы пытались максимально сохранить аутентичный вид здания. Снизу будет керамогранит (цокольный этаж), сверху - шпаклевка и покраска, вместо алюминия используем композитные материалы. По предварительным расчетам, чтобы полностью обновить внешний вид здания, нужно около 10 млн. грн. На этот год на реконструкцию «Романтики» запланировано 8 млн. грн. Так что надо их искать, чтобы в ближайшее время завершить работы».

Со своей стороны, мэр Сум Александр Лысенко напомнил, что в 2016 году, еще до решения о реконструкции МЦ, руководству областного центра поступало немало предложений сделать тут и торговый центр, и развлекательный центр, и офисные помещения. «Но мы приняли решение - здесь должен быть городской культурный центр, чтобы им могли пользоваться и дети, и молодежь, - заявил он. - Потому что, думаю, когда в Сумах и Львове планировали молодежные центры, а сейчас можно говорить более широко - культурные центры, строили их для людей. И мы хотим сохранить это целевое назначение. Считаем, что это социальный проект. Также он максимально открытый - показываем все работы. Мы хотели сохранить здание. Посчитали, что выгоднее отремонтировать его, чем развалить и строить новое. Пытаемся эффективно использовать средства, экономить, но настаиваем на качестве. К слову, в течение месяца некоторые структурные подразделения уже перейдут на первый этаж «Романтики» и будут работать здесь. А вообще в этом году мы планируем закончить ремонтные работы».

Директор городского центра досуга молодежи Игорь Ганненко надеется, что атмосфера обновленной «Романтики» будет вдохновлять на новые идеи: «Все залы мы стараемся сделать максимально комфортными и функциональными, чтобы была возможность одновременно проводить в них различные мероприятия - начиная спортивными тренировками и заканчивая кинопросмотрами или встречами общественных организаций. Главная цель - чтобы центр был наполнен жизнью 24 часа семь дней в неделю и подходил для любого вида деятельности. Для проведения спортивных соревнований предусмотрены раздевалки с душевыми. А вообще сейчас к нам обращаются все - и творческие коллективы, и даже предприниматели, которых интересует аренда помещений для проведения мастер-классов, курсов и т.д. Поэтому как именно и что именно разместится в «Романтике», пока говорить рано. Но, надеюсь, здесь хватит места всем, кто захочет работать в культурном центре».

Художественный руководитель народного ансамбля современного танца «Артес» Ирина Восьмерик положительно оценила проделанную городом работу: «У нас появится новый концерт-холл, и это очень хорошо для всех сумчан, ведь открываются новые возможности для реализации творческих проектов, проведения соревнований. Все сделано в современном формате, удобно».

Напомним, что реконструкцию МЦ с 2017 года ведет фирма «Топаз», которая выиграла тендер на выполнение работ на сумму порядка 23 млн. грн. С учетом всех озвученных цифр этих денег явно недостаточно, и с фирмой, скорее всего, будет заключен дополнительный договор. Тем более что В. Войтенко еще в прошлом году заявлял, что на «Романтику» власть планирует потратить не менее 30 миллионов... Так, в 2017 году на МЦ сначала выделили 11 млн. грн., на которые укрепили фундамент, забили 176 свай на глубину 15-16 м, сделали кровлю и наладили отопление. В 2018-м на внутренние работы направили еще 7 млн. грн. В этом году на «Романтику» запланировано 8 млн.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Сумчане - против застройки Театральной площади

На минувшей неделе на сайте электронных петиций появилось обращение, которое призывает горожан проголосовать против застройки исторической части Сум - Театральной площади.

Напомним, что не так давно завершился городской конкурс на лучшее предложение реконструкции этого района города.... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары