Конфликт

Дом в огороде у соседа...

Выделение земли для участников АТО порой доходит до серьезных конфликтов

Мы уже писали о том, что с землей для участников АТО, которой в Сумах не так и много, постоянно возникает масса проблем.

Недавно им пытались выделить участки вдоль дороги на Белопольском шоссе, прямо на инженерных коммуникациях. А на минувшей сессии одному участнику АТО отдали землю в огороде другого сумчанина. Последнему же решили отказать в предоставлении участка на ул. Партизанской.

Однако сразу два депутата завернули этот вопрос на заседании 27 марта. Виталий Мельник объяснил: «Я знаю эту семью, они более 20 лет пользуются участком и сажают здесь огород. Там нельзя ничего строить - зеленая зона, масса сетей. Тем более что пользователи земли платили налоги, аренду. Надо отдать эту землю им».

Однако мэр Сум Александр Лысенко не стал рубить с плеча и заявил: «Так сразу делать нельзя. Вопрос должна изучить комиссия. Или вы хотите, чтобы я прямо на сессии землю раздавал?! К тому же один депутат предлагает снять вопрос, другой - тут же дать землю. Что мне делать? Что скажут специалисты?»

Начальник горуправления архитектуры Андрей Кривцов сказал, что в данном случае сумчанину надо все же отказать, так как в заявлении написано «под садоводство». Ведь в этом районе получить землю можно только под индивидуальную жилую застройку (ИЖЗ). Садоводство же позволено только в садоводческих кооперативах.

Объяснить ситуацию взялись жители, обрабатывающие участок. «Я давно живу здесь, а участок принадлежит моему отцу, - сказала Елена Мякшина. - Это не самозахват, там стоит забор, мы платим налог на землю больше 20 лет. У нас есть квитанции из налоговой. Эта земля у нас указана в плане БТИ, и мы всегда считали, что это наша территория. Мы хотели приватизировать участок, но нам не разрешили. В 2018 и 2019 году нам дали выводы на аренду земли. Под ИЖЗ мы тоже подавали заявление. Но нам отказали. А теперь нашу землю отдают другому человеку... Мы показывали участнику АТО документы, что это наш огород. Предлагали ему поискать другую землю, но он не хочет. Говорит: «Мне горсовет дал эту землю, и никаких разговоров быть не может». Но тогда за что мы 20 лет платим налог?!»

- А когда вы покупали дом, сколько у вас в плане было земли? - поинтересовался мэр.

- 16,5 сотки. И этот участок с 1951 года не менял своей конфигурации. Он находится в 30 метрах от реки. Там нет подъезда, непонятно, какой там будет адрес, как там строиться...

На все это градоначальник ответил... чистосердечным признанием: «Когда я покупал свой дом, у меня в плане БТИ тоже стояло 15 соток. Но когда я захотел их приватизировать, мне дали только 10. Поэтому у меня в огородах сейчас тоже есть свободный участок в 5 соток. Только к нему нет заезда, все огорожено соседями, и никто, кроме меня, им пользоваться не может. У вас, я так понимаю, такая же ситуация?»

Председатель постоянной депутатской комиссии по земле Сергей Татаренко попросил обратить внимание на более важный нюанс: «Есть вопрос к участникам АТО. Надо выходить на Совет АТО и не допускать подобных ситуаций в перспективе. Если участник АТО видит, что люди пользуются землей, надо как-то по-человечески относиться. Пусть он откажется от этого участка. Лучше поискать ему другой надел. Давайте снимать этот проект решения...»

Так народные избранники и поступили. Надеемся, что эту проблему все-таки удастся решить мирно - и у людей останется их земля, а участнику АТО город сможет предложить другой вариант...

Иван Демидов


п»ї
Читайте в этой рубрике

2-летний должник - так бывает?

Банк обязал маленького Егорку вернуть 32 тыс. грн. - кредит его покойной матери

Об этой непростой ситуации корреспонденту ВШ рассказал отец мальчика Андрей: «Мы с Ольгой познакомились в 2012 году. О ее прошлом я знал лишь, что у нее проблемы с почками и есть 12-летний сын от первого... Читать статью полностью

Почему «потерялись» субсидии?

В марте многие жители Сумщины, оформившие субсидию, столкнулись с проблемой: монетизированная помощь, гарантированная им государством, по ошибке была отправлена в другой банк, а то и вовсе в Пенсионный фонд, хотя сами субсидианты не являются пенсионерами. Редакция ВШ получила больше... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары