Власть

Спортивное поле могло уйти с молотка?

Почему Сумской горсовет не стал продлевать СНПО аренду под спорным участком?

На мартовской сессии депутаты Сумского горсовета приняли сложное, но, по-видимому, верное решение. Не возобновив аренду земельного участка частному предприятию, они оставили его за громадой. Но почему же народные избранники отказались от арендной платы за более чем гектар земли?

Речь шла об участке площадью 1,25 га на ул. Труда, 5, по соседству со стадионом «Авангард», договор аренды на который закончился 25 марта этого года. Инициатором отказа в возобновлении аренды выступил депутат Владимир Чепик. Причину он объяснил так: «Этот участок - под спортивным полем, которое было в аренде у ПАО «СНПО». Учитывая, какая сейчас ситуация с заводом, думаю, эту землю лучше оставить детям для спортивных соревнований, чтобы расширялась наша спортивная база, а не отдавать ее частным структурам. На сегодня за этим участком никто не смотрит, он засорен, запущен. А если мы примем решение об отказе, думаю, город сможет разместить там нормальный спортивный объект».

Коллегу поддержал Виталий Мельник, депутат и директор Сумского центра профтехобразования: «Эта земля находится на границе с Сумским центром профтехобразования на ул. Шапаренко. Это был спортивный участок, где наши ученики (а их 500 человек) занимались спортом, также там занимались дети с «Авангарда», было тренировочное поле для футбола, турники. Сейчас все это в запущенном состоянии, там полно алкоголиков и наркоманов, и полиция на все это не реагирует. К участку подведены коммуникации. Там можно построить нормальные тренировочные поля!»

А депутат Виталий Бурбыка сразу предложил: если не получится сделать продолжение стадиона, то на свободном участке можно разбить зону отдыха: «В этом районе мало зеленых зон и насаждений. Потому прошу оставить за землей ее целевое назначение - спортивной зоны или территории отдыха».

Однако профильный заммэра Вера Мотречко настаивает все же на спортивной составляющей. Она подала идею передать эту территорию ДЮСШ «Сумы»: «Тут будет хорошее поле для детей. Сегодня тренеры вместе с коллективом готовы сами привести участок в порядок и проводить там тренировки».

Но было одно но. Первым о нем заговорил депутат Владимир Шилов - все же участок долгое время был в аренде, там есть имущество, потому лучше бы провести переговоры с дирекцией СНПО о возможности добровольной передачи недвижимости на этом участке и самой земли городу.

А Ирина Рыбальченко, замдиректора КСПУ, вообще предложила снять, по ее мнению, довольно спорный вопрос с рассмотрения: «Надо пригласить руководство завода и обсудить вопрос, потому что это частная собственность. Там есть право собственности на объект недвижимости, нравится вам это или нет. Если вы сейчас примете решение об отказе, вопрос перейдет в судебную плоскость. Считаю, что к этой ситуации надо подойти более рационально и обсудить ее непосредственно с собственником объекта. По крайней мере, до сегодняшнего дня с собственником никакие переговоры не велись. По поводу развития спорта - это хорошая идея. И, я думаю, это направление надо сохранить».

Депутат Игорь Перепека тоже стал на сторону предприятия: «Поддерживаю, что нельзя менять целевое назначение. Но когда мы, депутаты, принимаем решение, на нас смотрят люди. Предприятие арендует эту землю не один десяток лет, а мы сейчас просто возьмем и откажем?! Так не делают в той же Европе. Там право частной собственности - прежде всего. Как же с нами будут работать предприниматели? С предприятием надо разговаривать!»

Однако мэр Александр Лысенко в этой ситуации не стал даже думать о переговорах: «С заводом ситуация на самом деле сложная - у них серьезная задолженность за землю. А вы еще и предлагаете сейчас продлить им договор аренды на участок, которым никто не пользуется, чтоб и дальше никто не платил за землю...»

Его поддержал Виталий Мельник: «Никто не против разговаривать с предпринимателями. Но, во-первых, никакой недвижимости на Труда нет - только ограждение. Во-вторых, это запущенный участок. Предприятие не использует его по назначению. Надо отдать землю громаде и что-то на ней делать».

А Владимир Чепик напомнил, что диалог по этому участку с заводом все-таки был. «По моему обращению мэр направлял заводу предложение о передаче участка на Труда, 5, громаде Сум, - уточнил он. - Но что мы видим? Частные интересы перевесили интересы детей, и завод вместо передачи тихонько оформил так называемое недвижимое имущество (право собственности - от 1 февраля 2019 года). Но если посмотреть на это недвижимое имущество - так это забор вокруг участка! Какими же методами было принято решение о предоставлении на все это права собственности? Пожалуй, хорошо бы суду с этим разобраться. А участок надо оставить детям. И если завод видит, что у них тяжелое положение, это не значит, что все вопросы надо решать за счет территориальной громады. У нас есть право отказать в аренде, и мы готовы к судам. Более того, мы уже в судах по поводу этого неизвестного имущества, судя по информации департамента обеспечения ресурсных платежей...»

Эти слова подтвердил директор департамента обеспечения ресурсных платежей Юрий Клименко: «Хочу объяснить по сути. В феврале все имущество СНПО было арестовано исполнительной службой. На данный момент оно реализовывается за долги. И в том числе имущество, о котором идет речь в данном проекте решения. Единственная причина, почему оно до сих пор не продано, - проводилась оценка объекта. Единственная возможность, чтобы этот объект был снят с аукциона - это отказ в продлении договора аренды земельного участка. Хочу напомнить депутатам, что на ул. Ремесленной был банный комплекс, который две недели назад тоже реализовали на торгах исполнительной службы. И уже есть обращение нового собственника о предоставлении участка под ним в аренду. Тут будет аналогичная ситуация. Снимать вопрос нельзя, надо проголосовать об отказе в договоре аренды!»

В итоге депутаты больше не сомневались и 23 голосами отказали СНПО в аренде земли, интересующей завод. Похоже, в дальнейшем точку в этом вопросе поставят суды.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Сколько зарабатывают в Сумской мэрии?

Читать статьюСредняя зарплата руководителей структурных подразделений горсовета и КП - тысяча долларов

Каждый год кампания по декларированию доходов госслужащих, депутатов и местных чиновников приносит какие-нибудь сюрпризы. И новая волна не стала исключением. К примеру, декларации чиновников... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары