Здоровье

Похрустите свеженьким редисом

Многие с нетерпением ждут появления первой молодой редиски, чтобы пополнить запас витаминов и похрустеть после зимы свеженьким овощем. Приятно знать, что она не только вкусная, но и помогает при целом ряде недугов.

В состав редиса входят фитонциды (натуральные антибиотики), которые справляются не только с авитаминозом и упадком сил, но и помогают в лечении больных бронхитом и бронхиальной астмой. Обычно для профилактики простудных заболеваний используют сок молодого редиса, он стимулирует обменные процессы, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и улучшает кровообращение. А чтобы укрепить иммунитет, нужно пить свежий сок редиса, смешанный с соком моркови в соотношении 1:2.

Редис содержит много пектина, который играет огромную роль в очистке организма от вредных веществ, токсинов и шлаков, а еще этот овощ способен повысить уровень гемоглобина в крови. Поэтому редис полезно есть при анемии. Его горьковатый вкус обусловлен содержанием горчичного масла, которое помогает улучшить аппетит, ускорить метаболизм и оказывает желчегонное действие. Диетологи рекомендуют включать редис в меню тех, кто хочет похудеть. Он также поможет справиться с отеками и наладить перистальтику кишечника.

Еще с древности сок этого корнеплода использовали в качестве обезболивающего при головной боли. Нужно просто разрезать редиску пополам, выдавить из долек несколько капель сока и смазать им область переносицы и височные доли. Боль как рукой снимет!

Редиска играет далеко не последнюю роль в предупреждении ишемической болезни сердца, инфаркта, тромбофлебита. Вещества, входящие в состав этого овоща, разжижают кровь, выводят вредный холестерин и улучшают кроветворение, что позволяет значительно снизить риск возникновения заболеваний сосудов и сердца.

Согласно исследованиям ученых редис способен предупредить появление раковых клеток в толстом кишечнике. Ученые предполагают, что это все благодаря красителю антоциану, которого много в этом овоще.

И для кожи редис тоже полезен! Если его протереть и смешать полученную кашицу с крахмалом и оливковым маслом, то получится хорошая витаминная маска.

Но это еще не все! Редис богат веществами, способными восстанавливать уровень сахара в крови, поэтому он просто обязан присутствовать в рационе диабетиков. Правда, имеются и противопоказания. Например, нельзя редис тем, у кого есть заболевания желудка, проблемы в работе щитовидной железы, колиты, болезни почек и печени, метеоризм.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Весенняя чистка организма

Если после зимы вы чувствуете, что ваш организм нуждается в оздоровлении и обновлении, стоит обратить внимание на продукты, которые славятся очистительными свойствами и, в отличие от лекарств, не имеют побочных эффектов. Самый главный такой продукт - капуста. Все ее виды содержат... Читать статью полностью

Тополиные почки - от воспалений и простуды

Весной обязательно постарайтесь заготовить почки черного тополя - это прекрасное жаропонижающее, противоревматическое, мочегонное и седативное средство. Собирают их во время набухания, но до появления зеленых конусов. Спиртовая настойка тополиных почек помогает при простуде, лихорадке,... Читать статью полностью

Не время для обострений!

Весной просыпается не только природа, но и многие наши хронические заболевания. И неудивительно, ведь межсезонье - настоящее испытание для организма. Обычный для весны гиповитаминоз, ослабленный простудами иммунитет, перемены в питании - и вот уже дремавший до поры до времени гастрит... Читать статью полностью

Немеют руки?

Онемение конечностей может быть симптомом многих заболеваний, так что при его появлении нужно обследоваться у врача. Но облегчить само состояние можно с помощью простых и доступных народных средств. Например, хорошо помогает донник лекарственный - щепотку высушенной травы нужно заварить... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары