Социум

Выборы: результаты небанальные

На Сумщине пытались разорвать или съесть бюллетени и организовать подвоз избирателей

31 марта в Украине - и в частности в Сумской области проходили выборы президента. Еще с самого старта избирательная кампания отличалась от предыдущих - ведь на звание руководителя страны претендовали 44 кандидата.

И хотя часть их впоследствии снялась с предвыборной гонки, все же избиратели получили на руки огромные бюллетени едва ли не метровой длины - а изучение программ кандидатов требовало как минимум нескольких дней. Не было недостатка и в черном пиаре - так, в Сумах

29 марта, буквально накануне выборов, были обнаружены газеты, порочащие популярную кандидатку. Любопытно, что их прямо в пачках обнаружили в общем коридоре многоэтажки полицейские, направляющиеся на задержание преступника.

День тишины - не для всех

Заранее продумали партийные штабы и как обойти предусмотренный законом «день тишины», когда агитация запрещена. Решением вопроса стали бигборды в партийных цветах с примелькавшимися лозунгами, не имеющими привязки к конкретному кандидату, но вызывающие с ним ассоциации. Конечно, такие фокусы многое говорят об уважении к закону и избирателям - но разве это что-то значит, когда речь идет о президентском кресле?

Из 22 сообщений граждан о выявленных нарушениях избирательного процесса, зарегистрированных полицией Сумщины в «день тишины», шесть касались предвыборной агитации. Пять поступило от жителей областного центра о размещении бигбордов агитационного характера в Сумах и еще одно - от наблюдателей сети ОПОРА об обнаружении на стене здания в Конотопе агитационной листовки за одного из кандидатов в президенты.

Стартовали дружно

31 марта все 1000 избирательных участков начали работу вовремя, в 08.00. Охраняли правопорядок на избирательных участках 1600 полицейских, а также слушатели полицейской академии, работники ГСЧС и военнослужащие Национальной гвардии. Кроме того, на улицах населенных пунктов несли службу около 500 работников полиции и около 40 военнослужащих.

Нарушения, зафиксированные наблюдателями сети

ОПОРА в начале выборов, были незначительными. На двух сельских участках количество бюллетеней не соответствовало нормам, предусмотренным законом. Еще на одном участке не были вывешены биографии кандидатов, а кабинка для голосования находилась у открытого окна. В целом нарушения эти были легко устранимы - для этого хватило замечания наблюдателя. На одном из избирательных участков в Сумах мужчина пытался проголосовать без паспорта, поскольку отдал его на замену. Но комиссия не разрешила.

Позже наблюдатели от «Национальных дружин» заявили о неправильно опечатанной урне для голосования на 590961-м участке в Сумах (ул. Горького, 5) и вызвали полицию. Впрочем, по данным полиции, каждое пятое нарушение, которое фиксировалось наблюдателями избирательных комиссий на Сумщине и общественными активистами, касалось состояния избирательных урн и пломб на них. Так, на избирательном участке №590767 в Конотопе урны для голосования на дому оказались поврежденными, что делало невозможным их опломбирование. О нарушении был составлен акт, урны изъяты. А в Сумах неопломбированные урны для голосования обнаружились на участке в областном гериатрическом пансионате.

По данным гражданской сети ОПОРА, самым распространенным нарушением во время голосования на Сумщине стала выдача бюллетеней одним членом комиссии. Наблюдатели зафиксировали несколько таких случаев. «Это вопрос компетенции и профессионализма членов комиссий, потому что когда наши наблюдатели делали замечания, некоторые члены комиссий удивлялись и говорили, что не знали об этом», - отметила координатор наблюдения гражданской сети ОПОРА за выборами в Сумской области Ирина Стегний.

Опасная миссия

А вот на спецучастке №590946, расположенном в областном перинатальном центре, возникли необычные проблемы. Некоторые члены участковой комиссии боялись заходить в палаты женщин, которые находятся на карантине из-за риска заражения корью. (20 марта в областном перинатальном центре от кори умерла 24-летняя роженица. Управление здравоохранения Сумской ОГА приняло решение приостановить госпитализацию в это заведение. Там организовали спецучасток.)

Как пояснил начальник управления здравоохранения Сумской области Сергей Бутенко, участок находился на безопасной территории: «Там есть корь, но те женщины изолированы. На 1-м этаже, где работают члены УИК, нет кори».

Как рассказала в комментарии сети ОПОРА председатель УИК Ольга Сироштан, участок открылся вовремя. «Шесть человек с ящиком ходили в стационар и четыре работали на месте. Все надевали бахилы, маски, халаты, мыли руки, продезинфицировались. Члены комиссии, не желающие работать, ушли. Никто никого не принуждал», - отметила председатель УИК.

Централизованный подвоз и групповое голосование

Как сообщил замначальника ГУ Нацполиции в Сумской области Владимир Бабич, на 14.00 в полицию области поступило уже три сообщения об избирателях, которых якобы подвозят на участки централизованно. Два из них - из областного центра, где подвозили автомобилем «Нива». Третье - из Бурыни, где избирателей, по данным сообщения, подвозили арендованным школьным автобусом.

Подробнее о происходящем в Бурыни написала в «Фейсбуке» Марина Нагорная: «В Бурыни на участке №590060 неравнодушные граждане зафиксировали организованный подвоз избирателей на участок.

Автомобиль с людьми остановился неподалеку от участка. Проголосовав, люди садились в авто. Некоторые проходили дальше, а потом снова возвращались к автомобилю. Также был зафиксирован автобус, который курсировал неподалеку от участка №590091 (с. Красная Слобода) и участка №590092 (с. Дичь). По свидетельству очевидцев, автобус подвозил людей на голосование. Водитель автобуса сообщил, что он является работником одного из коммунальных предприятий Бурынского горсовета, руководитель которого дал указание подвозить людей на участки».

На избирательном участке №590677 в пгт Воронеж (ТИО №160) зафиксировали пребывание в кабинке для голосования двух человек одновременно. По словам наблюдателя сети ОПОРА, сначала в кабинку зашел мужчина, за ним - женщина. На замечание члена УИК о том, что в кабинке не может находиться более одного человека, женщина отреагировала агрессивно, сказала: «Нам можно». Несмотря на замечания членов комиссии, они остались в кабинке и вместе оставили ее. Позже на этом же участке вместе зашли в кабинку бабушка и мальчик-подросток. Члены комиссии сделали замечания, парень ответил, что ему 17 лет. Когда они вышли, парень сам опустил бабушкин бюллетень в урну.

Бюллетени обменивали, рвали и даже ели

Как водится, не обошлось и без откровенных казусов, связанных с бюллетенями. Так, в Шостке на участке №590865 47-летний местный житель в состоянии опьянения, выйдя из кабинки для голосования, пытался бросить в урну приглашение на голосование, а бюллетень - вынести за пределы участка. Его остановили наблюдатели и вызвали полицию. Житель Глухова также, прежде чем выполнять свой гражданский долг, изрядно нагрузился спиртным, а явившись на избирательный участок, не смог придумать, кого из кандидатов он хочет осчастливить своей поддержкой. Поэтому он решил проконсультироваться у членов избирательной комиссии, за кого ему голосовать. Те отказали, объяснив, что по закону не могут предоставлять такие консультации. Обидевшись, мужчина порвал свой бюллетень, после чего члены комиссии вызвали правоохранителей, чтобы его угомонить.

В Конотопе на избирательный участок №590774 пришел мужчина, получил бюллетень и проголосовал. А через какое-то время пришел еще один избиратель с таким же именем и фамилией. Но для него бюллетеня не оказалось. Как выяснилось, сын и отец имели одинаковые имя и фамилию и отличались только отчествами. Отец был внесен в список избирателей, а сын - нет. Но, когда сын пришел на участок, ему, не посмотрев на отчество, выдали бюллетень его отца. По этому поводу наблюдатель обратилась в полицию.

Сумы же прославились на всю Украину после того, как начальник Нацполиции Сергей Князев рассказал, что на одном из избирательных участков в областном центре избиратель пытался съесть свой бюллетень.

«По нашему мнению, гражданин просто положил в рот бюллетень, чтобы его вынести, но, когда члены участковой комиссии пытались его задержать, у нас четко зафиксировано на видео, что он пытался его съесть, а проглотить не смог. Это неприятная история, которой будет дана правовая оценка», - сказал он.

На участке №590299 (г. Кролевец) в избирательном округе №160 на спецучастке в больнице комиссия решила выдать бюллетень без паспорта, что противоречит требованиям ч.1 ст.76 ЗУ «О выборах Президента Украины». Мужчина, который находится на лечении, пришел голосовать с приглашением, но без паспорта. Впрочем, комиссия приняла решение выдать ему бюллетень, аргументировав тем, что его фамилия есть в списке избирателей этого участка, который подавал главврач.

В целом, можно сказать, что выборы на Сумщине прошли на удивление спокойно и без существенных нарушений. Как сообщает ЦИК, на 20.00 явка избирателей по Сумской области в среднем составила 64,46% (по Украине 63,43). Активнее всего голосовали избиратели на округе №157 (г. Сумы), пассивными оказались округа №159 и 160 (северные районы) - 61,5-61,8%. По Украине лучше всего голосовали в Киеве, Львовской и Днепропетровской областях (чуть больше 68%).

Результаты порадовали не всех

После закрытия избирательных участков были обнародованы результаты экзит-полов, которые немало удивили электорат, - ведь, как выяснилось, около трети избирателей голосовали за Владимира Зеленского, действующий президент Петр Порошенко набрал вполовину меньше голосов и занял вторую строчку рейтинга, а Юлия Тимошенко, отстав на 3-4%, попала на третье место.

По мере обработки бюллетеней оказалось, что экзит-полы не соврали. В целом по Украине Владимир Зеленский набрал 30,26% голосов, Петр Порошенко - 15,96, а Юлия Тимошенко - 13,37. Четвертую строчку занял Юрий Бойко с 11,54%.

А вот в Сумской области ситуация кардинально отличается. Первое место в рейтинге и здесь занял Владимир Зеленский, набравший 32,94% голосов. Однако в округах №159 и 160 (северные районы области) второе место в борьбе за симпатии избирателей занял Юрий Бойко, набравший соответственно 20,98 и 14,86%.

Третью строчку в этих округах заняла Юлия Тимошенко, четвертую - Олег Ляшко и Игорь Смешко, а Петр Порошенко оказался аж на пятом месте. Округа №157 и 158 (Сумы и прилегающие районы) на второе место рейтинга поставили Юлию Тимошенко (15,67 и 17,84%), вытеснив Петра Порошенко на третью строчку. В округе №162 второе место также заняла Тимошенко (16,16), третье и четвертое, соответственно, Юрий Бойко и Олег Ляшко, а Петр Порошенко расположился на 5-й строчке рейтинга.

Теризбирком придумал новую методику издевательства над членами УИК

Больше всего проблем было с подсчетом голосов на округе №161 (Роменский, Недригайловский, Липоводолинский, Бурынский районы, часть Конотопского района), который очень сильно отстал от остальных. Возле территориальной избирательной комиссии в Ромнах образовалась полукилометровая очередь, в помещение пускали не больше трех представителей УИК одновременно. Члены теризбиркома объяснили это постановлением ЦИК, согласно которому можно разбирать только по одному мешку с бюллетенями, который сразу необходимо относить на проверку на сервере, после чего выносить на голосование. По словам общественного омбудсмена по защите избирательных прав гражданской сети ОПОРА в Сумской области Валентины Волик, подобная ситуация, вероятно, могла возникнуть из-за отсутствия четкого распределения обязанностей среди членов комиссии или низкого уровня знания избирательного законодательства в части организации работы по приему избирательной документации от УИК окружной избирательной комиссией.

Процедура приема и рассмотрение документов УИК окружной избирательной комиссией предусмотрена ст.82 Закона Украины «О выборах Президента Украины» и начинается с того, что председатель ОИК принимает запечатанные пакеты с протоколами УИК о подсчете голосов на избирательном участке. В случае полной комплектности избирательных документов и целостности упаковки всех пакетов УИК председателем или председательствующим на заседании распечатывается пакет с протоколом о подсчете голосов на избирательном участке и объявляются сведения, указанные в нем, также принимаются запечатанные пакеты с другими избирательными документами (ч.4, 6 ст.82 закона). Важно, что каждый член ОИК имеет право осмотреть каждый пакет с документами (ч.6 ст.82 закона). Время принятия ОИК протоколов от УИК о подсчете голосов избирателей на избирательном участке перечень принятых избирательных документов и занесенные в протокол о подсчете голосов избирателей на избирательном участке сведения фиксируются в протоколе заседания ОИК (ч.4 ст.82 закона).

В итоге нововведений от теризбиркома через сутки после окончания голосования, когда все округа Сумщины уже на 100% отчитались о результатах обработки бюллетеней, на округе №161 подсчитали только 80% бюллетеней. Здесь также первую строчку рейтинга занял Зеленский, вторую - Тимошенко (20,35%), третью - Ляшко. Петр Порошенко оказался на 4-м месте.

Из результатов выборов в Украине понятно, что второй тур, намеченный на 21 апреля, неминуем - и встретятся в нем Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Хотелось бы верить, что эти выборы также пройдут слаженно и без значительных эксцессов. А профессионализм избиркомов после тренировки 31 марта повысится.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Наш спирт - в Турцию и Азербайджан!

В свое время в Сумской области работало пять спиртзаводов: Дубовязовский, Наумовский, Поповский, Новосухановский, Стецковский, причем два последних выпускали спирт экстра-класса, который шел на изготовление элитных алкогольных напитков.

Экономический кризис осложнил положение всех... Читать статью полностью

Восстановить кровоток в сосудах!

Читать статьюНа базе Сумской областной больницы открылся центр рентгенэндоваскулярной хирургии

На Сумщине грандиозное событие: 29 марта на базе Сумской областной больницы (ул. Троицкая, 48) торжественно открыли областной центр рентгенэндоваскулярной хирургии с функцией реперфузионных вмешательств.

Здесь... Читать статью полностью

Сумчане победили в креативной олимпиаде

В Киеве состоялась Всеукраинская олимпиада креативности - финальный этап международной программы Destination Imagination, организатором которой выступил Национальный центр «Малая академия наук Украины». Эта международная образовательная программа - самая большая по креативности в... Читать статью полностью

Сбил ребенка и наехал на голову

Воскресным днем в Глухове на стадионе «Дружба» случилось ЧП. Вот что об этом написала в соцсети местная жительница Анна Милута: «Хочу найти парня, который наехал на мою 4-летнюю дочь на стадионе. Особые приметы: стрижка «ежиком», камуфляжные штаны, в веснушках и на дорогом зелено-белом... Читать статью полностью

Когда трудно - помогай

В областной библиотеке прошел благотворительный вечер Ларисы Перминовой

Лариса Перминова - библиотекарь. А еще она пишет стихи. Стихи нравятся людям. Поэтому на ее творческих вечерах всегда бывает много слушателей. Особенно на тех, которые Лариса Перминова проводит с благотворительной... Читать статью полностью

Кролевец - с цифровым рентген-аппаратом

На прошлой неделе в Кролевецкой ЦРБ открылся рентген-кабинет, в котором установлен новый цифровой рентген-аппарат, приобретенный за средства районного и областного бюджетов.

Стоимость современной рентгенологической системы Calipso (Италия) - 4 млн. грн. Для ее размещения силами... Читать статью полностью

Корь уложила медиков на больничную койку

Шесть сотрудников перинатального центра госпитализированы в инфекционное отделение

В Сумах - продолжение печальной истории с бурынской роженицей: в инфекционное отделение 4-й горбольницы госпитализировали шесть медработников областного перинатального центра, которые контактировали... Читать статью полностью

Прежде всего учить доброте!

Благотворительные ярмарки, в ходе которых собирают средства на различные важные цели, - не редкость в сумских школах. Но эта была особенной - ведь она вышла далеко за пределы учебного заведения и прошла в совершенно новом формате, подобного которому в Сумах еще не видели.

Ярмарку... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары