Социум

Наш спирт - в Турцию и Азербайджан!

В свое время в Сумской области работало пять спиртзаводов: Дубовязовский, Наумовский, Поповский, Новосухановский, Стецковский, причем два последних выпускали спирт экстра-класса, который шел на изготовление элитных алкогольных напитков.

Экономический кризис осложнил положение всех наших спиртзаводов, годовая мощность которых составляла более 3 млн. декалитров. В связи с сокращением спроса в 2008 году было произведено 1,5 млн. декалитров, а в 2009-м - немногим более 500 тыс. декалитров.

В 2018 году, по словам директора департамента агропромышленного развития ОГА Александра Маслака, в Сумской области работало только два спиртзавода - Поповский экспериментальный и Дубовязовский. Другие предприятия этого профиля сохранили свои мощности и могут работать, но не имеют такой возможности. Сегодня ситуация изменилась. Благодаря немецким инвесторам летом этого года должны запустить Новосухановский завод.

На предприятии будут работать около 100 жителей Новосухановки - инженеры, технологи, механики. Здесь планируют выпускать 20 тыс. л этилового спирта за сутки, поставлять продукцию в Турцию, Словению и Азербайджан.

Так как не последнюю роль в себестоимости продукции играют энергоносители, один из котлов планируют перевести с газа на твердое топливо. Кроме экономии в деньгах, это даст еще и определенную энергетическую независимость предприятию.

В работе спиртзавода весьма заинтересованы аграрные предприятия области и фермеры. По словам Виктора Кабанца, главы Аграрной палаты Сумского района, они смогут по выгодной цене поставлять на него свою продукцию - кукурузу, пшеницу - и получать оплату не только деньгами, но и комбикормом. Кроме того, при производстве этилового спирта остается барда (отходы), которая благодаря содержанию клетчатки, углеводов, белков и микроэлементов может быть кормом в животноводстве.

- Спиртзавод построили в 1900 году, вокруг него и выросло село. Предприятие имело огромное значение не только для Новосухановки, но и для всего Сумского района, - говорит Геннадий Дорошенко, глава Сумской РГА. - Куда мы только ни обращались за помощью в восстановлении работы предприятия. Нам говорили - обязательно поддержим, поможем, но по разным причинам ничего не получалось. И только теперь есть реальный шанс возродить завод.

- Новосухановский спиртзавод подписал меморандум о запуске производства с государственным концерном «Укрспирт», - говорит начальник управления контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров ГУ ГФС в Сумской области Борис Пересадько. - После запуска предприятие будет вносить серьезный вклад в пополнение бюджета, так как будет платить акцизный налог, причем счет идет на десятки миллионов гривен в месяц, и налоги в местный бюджет.

***

Надеемся, что на предприятие, которое фактически не работало 11 лет, вернется жизнь.

Ника Слободская


п»ї
Читайте в этой рубрике

Сумчане победили в креативной олимпиаде

В Киеве состоялась Всеукраинская олимпиада креативности - финальный этап международной программы Destination Imagination, организатором которой выступил Национальный центр «Малая академия наук Украины». Эта международная образовательная программа - самая большая по креативности в... Читать статью полностью

Когда трудно - помогай

В областной библиотеке прошел благотворительный вечер Ларисы Перминовой

Лариса Перминова - библиотекарь. А еще она пишет стихи. Стихи нравятся людям. Поэтому на ее творческих вечерах всегда бывает много слушателей. Особенно на тех, которые Лариса Перминова проводит с благотворительной... Читать статью полностью

Сбил ребенка и наехал на голову

Воскресным днем в Глухове на стадионе «Дружба» случилось ЧП. Вот что об этом написала в соцсети местная жительница Анна Милута: «Хочу найти парня, который наехал на мою 4-летнюю дочь на стадионе. Особые приметы: стрижка «ежиком», камуфляжные штаны, в веснушках и на дорогом зелено-белом... Читать статью полностью

Прежде всего учить доброте!

Благотворительные ярмарки, в ходе которых собирают средства на различные важные цели, - не редкость в сумских школах. Но эта была особенной - ведь она вышла далеко за пределы учебного заведения и прошла в совершенно новом формате, подобного которому в Сумах еще не видели.

Ярмарку... Читать статью полностью

Выборы: результаты небанальные

На Сумщине пытались разорвать или съесть бюллетени и организовать подвоз избирателей

31 марта в Украине - и в частности в Сумской области проходили выборы президента. Еще с самого старта избирательная кампания отличалась от предыдущих - ведь на звание руководителя страны претендовали... Читать статью полностью

Кролевец - с цифровым рентген-аппаратом

На прошлой неделе в Кролевецкой ЦРБ открылся рентген-кабинет, в котором установлен новый цифровой рентген-аппарат, приобретенный за средства районного и областного бюджетов.

Стоимость современной рентгенологической системы Calipso (Италия) - 4 млн. грн. Для ее размещения силами... Читать статью полностью

Корь уложила медиков на больничную койку

Шесть сотрудников перинатального центра госпитализированы в инфекционное отделение

В Сумах - продолжение печальной истории с бурынской роженицей: в инфекционное отделение 4-й горбольницы госпитализировали шесть медработников областного перинатального центра, которые контактировали... Читать статью полностью

Восстановить кровоток в сосудах!

Читать статьюНа базе Сумской областной больницы открылся центр рентгенэндоваскулярной хирургии

На Сумщине грандиозное событие: 29 марта на базе Сумской областной больницы (ул. Троицкая, 48) торжественно открыли областной центр рентгенэндоваскулярной хирургии с функцией реперфузионных вмешательств.

Здесь... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары