Культура

Какая она - мозаика песен?

В Сумах прошел Всеукраинский фестиваль-конкурс вокально-хорового пения

В третий раз Сумской дворец детей и юношества проводит этот замечательный фестиваль. Но впервые он прошел в статусе всеукраинского. Гран-при Всеукраинского фестиваля-конкурса вокально-хорового пения «Мозаика песен» получил хор учеников старших классов «Барвинок» Шосткинской детской школы искусств (руководитель Лариса Шамро).

Новый статус обязывает. У фестиваля - представительное жюри: композитор Евгений Карпенко и пианист Сергей Зуев - доценты СГПУ им. Макаренко, Иван Мартыненко и Анатолий Мартынюк - доценты Харьковского и Переяслав-Хмельницкого педуниверситетов. Председатель жюри, заслуженный деятель искусств Украины, профессор СГПУ им. Макаренко Иван Заболотный участвовал во всех трех фестивалях. Результатом остался доволен: «Плохих выступлений не было. А были такие, которые подарили огромное наслаждение». Сравнивая нынешний фестиваль с предыдущими, Иван Петрович добавляет: «Он прошел на значительно более высоком уровне. Во-первых, увеличилось количество участников, расширилась география и были коллективы очень высокого уровня. Мы с трудом выбрали, кому из двух претендентов вручить Гран-при. Настолько оба коллектива были достойны! А вот чего бы хотелось, так это чтобы фестиваль был более доступен широкому кругу слушателей. Хорошо бы зал побольше и рекламу, чтобы люди знали о предстоящем мероприятии».

- Как вы считаете, город Сумы не исчерпал свой хоровой потенциал?

- Когда-то было такое, что в самодеятельный хор руководитель мог забрать не всех желающих, и на него поэтому жалобы писали... Я думаю, что такой наплыв должен быть у нас и в будущем.

Организационные заботы по фестивалю легли на плечи Сумского дворца детей и юношества. Дворец справился. Из Переяслав-Хмельницкого педуниверситета для участия в фестивале приехал вокальный коллектив «Коллегиум». Его руководитель, старший преподаватель университета Антонина Карпенко делится впечатлением: «Нам очень понравилось на этом конкурсе. Организация очень хорошая. Атмосфера - душевная, теплая, приветливая. Нас встретили, поселили в хорошем месте. Все четко по времени. У нас будет и культурная программа. Нам предлагают концерт в филармонии, экскурсию по городу. Все замечательно».

Конкурсами и фестивалями наш город не удивить. Выступлением вокальных коллективов - тоже. Но конкурс хоров можно посмотреть только здесь. Хоровое искусство - одна из вершин не только вокального, но, пожалуй, и всего музыкального искусства вообще. Согласным звучанием голосов можно достичь состояния высочайшего духовного подъема. Даже те ребята, которые совмещают участие в вокальном коллективе с участием в хоре, привносят в коллектив особую хоровую интеллигентность. «Что такое хоровое искусство по сравнению с другими видами вокального искусства?» - спросили мы у Галины Паненко. Она руководит образцовым вокально-хоровым коллективом «Мозаика» Сумского ДДЮ.

- В моем понимании - это полет души. Когда ты чувствуешь вибрацию, которая исходит от тебя, и заряжаешься вибрацией рядом стоящих детей... Те, кто это почувствовал, хор не бросают. Вот мальчики... 11 класс... Над ними пытались подсмеиваться ровесники. Но они почувствовали то, что не каждому дано. Душа требует, и они поют.

Конкурс хоров позволяет слушателям сравнивать, а значит - лучше, полнее слышать. Так, на фестивале украинская народная песня «Iди, іди дощику» стала своеобразной обязательной программой. Интересно было послушать ее в исполнении вокального ансамбля мальчиков коллектива «Мозаика» Сумского ДДЮ, вокального коллектива «Коллегиум» Переяслав-Хмельницкого педуниверситета (в обработке Е. Ляшко), хора учеников старших классов (в обработке И. Гайденко) и вокального ансамбля учеников средних классов «Барвиночки» (в обработке В.Конончука) Шосткинской школы искусств.

Еще одно впечатление, вынесенное с фестиваля. Бывает, не так важно, о чем поют, сколько как поют. Так, «Песней гангстеров» из мультфильма «Приключения капитана Врунгеля», наверное, легко было увлечь мальчишек из вокального ансамбля «Бриллианты» ДМШ №4, а вот ее огранка - серьезная работа, которой они занимались со своим руководителе Оксаной Поп. Простота песенки позволяет выявить вокальное искусство наиболее выпукло. Потому что, когда хороши и песня, и голоса, и исполнение, - все едино и возвышенно, и мы просто не понимаем, как в этом разбирались судьи. Мы бы на их месте просто слушали и наслаждались. А место? Всем по первому! Наверное, потому «Мозаика песен», во-первых, фестиваль и лишь во вторую очередь - конкурс.

Владимир Калиниченко


п»ї
Читайте в этой рубрике

«Все начинается с чистого листа»

Выставка творческих работ под таким названием проходит в конгресс-центре СумГУ

Картины юных художников выполнены акварелью и гуашью. Здесь - пейзажи, натюрморты, зарисовки из повседневной жизни. Дети настолько тонко чувствуют мир, что даже обыденные моменты на бумаге оживают так,... Читать статью полностью

«Это наш генетический код»

В театре им. Щепкина состоялась небанальная премьера «Кленові листки»

30 и 31 марта на малой сцене Сумского академического театра им. Щепкина состоялась довольно необычная премьера.

Прежде всего - это практическая работа студентки выпускного курса Киевского национального университета... Читать статью полностью

Остров в песенном океане

Свой новый концерт La Chanson посвятил зарубежным песням в авторских переводах

ПоЧти все переводы сделаны руководителем театра Виктором Сыроватским. Кроме одной - ее с английского на украинский перевел Сергей Городничий. Исполнение песен сопровождалось короткими рассказами об авторах... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары