Наш город

Памятник может обрушиться на сумчан?

Власть снова угрожает судом владельцам бывшей гостиницы на Соборной, 44

На минувшей неделе состоялось заседание экспертной комиссии по техническому состоянию памятника архитектурного наследия XIX века - здания на ул. Соборной, 44. Позорный фасад бывшей гостиницы уже не один год прикрывает внушительных размеров баннер с Т.Шевченко, который город изготовил и прикрепил, чтобы прикрыть аварийное здание…

Но проблему-то надо решать. Чтобы наметить пути выхода из непростой ситуации, для разработки общей стратегии по сохранению и восстановлению памятника архитектуры и истории по распоряжению мэра Сум была создана комиссия в составе руководителей и работников профильных структурных подразделений горсовета и областной госадминистрации.

Она установила, что здание нуждается в срочном капитальном ремонте фасада и ремонте внутренних помещений. На фасаде здания есть значительные деформации кирпичной кладки стен и щели, что может создавать опасность для прохожих. К тому же внешнее состояние помещения негативно влияет на общий вид исторического центра города. На замечания и письма с требованиями привести памятник в надлежащее техническое состояние владелец помещения ООО «Бизнес Диалог» не реагирует. Учитывая сложившуюся ситуацию, члены комиссии приняли решение выйти на место, обследовать сооружение и составить соответствующий акт. К работе комиссии будут привлечены представители управления Госархстройконтроля, управления Госслужбы Украины по ЧС и в случае необходимости - правоохранительные органы.

Если с владельцем здания так и не удастся достичь согласия в плане выполнения договора купли-продажи, то горсовет намерен обратиться в суд с иском о его расторжении и возвращении памятника архитектуры местного значения на ул. Соборной, 44, в коммунальную собственность громады.

«Ждать, пока владелец помещения приведет его в надлежащее состояние, не вижу смысла, ведь в первую очередь это вопрос безопасности горожан», - заявил мэр Александр Лысенко. 

К слову, угрозы судиться звучали от нынешнего мэра и еще раньше. В 2016-м владельцам проблемного здания ставили ультиматум: либо ремонтируют памятник, либо возвращают его в комсобственность. Те вроде бы пообещали заняться ремонтом, но баннер остался на месте... В прошлом году директор департамента обеспечения ресурсных платежей Юрий Клименко заявлял, что, поскольку условия договора по обеспечению сохранности объекта собственники не выполняют (а эти условия - действующие), город имеет полное право требовать разрыва договора через суд. И на одном из аппаратных совещаний мэр сказал готовить обращение в суд. Но, похоже, слова на совещании - еще не поручение. Ведь прошел уже год, а чиновники снова на распутье - судиться им или нет.

Напомним, что помещение на Соборной, 44 (949,9 кв. м), выкупили в ноябре 2003 года за 369116 грн. Договор купли-продажи содержал требования по сохранению памятника истории и архитектуры: «Покупатель обязан содержать объект в соответствующем санитарном, противопожарном и техническом состоянии... Обеспечивать его охрану. Проводить капитальный ремонт или восстановление объекта не менее 1 раза в пять лет. Нести полную ответственность за сохранность объекта». С тех пор здание несколько раз перепродавали, а добиться выполнения условий по сохранению исторического наследия ни от одного из собственников городу так и не удалось.


п»ї
Читайте в этой рубрике

В 4-й горбольнице «полетели» лифты

В обеих поликлиниках 4-й горбольницы - на ул. Труда, 3, и на ул. Ковпака, 7, - сложилась серьезная ситуация с лифтами.

Так, в четырехэтажном здании поликлиники №2, что на ул. Ковпака, 7, с января 2019 года не работают оба пассажирских лифта. Их отключили по требованию ГП «Экспертно-технический... Читать статью полностью

В Сумах сделают цветочные островки

Когда-то Сумы называли городом роз и каштанов. Сегодня, увы, все чаще мы слышим о том, как срезают деревья, потому что они мешают какой-нибудь стройке. О планах КП «Зеленстрой» по озеленению областного центра в этом году рассказал его директор Владимир Лаврик.

- Сегодня многие деревья... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары