Наш город

В Сумах сделают цветочные островки

Когда-то Сумы называли городом роз и каштанов. Сегодня, увы, все чаще мы слышим о том, как срезают деревья, потому что они мешают какой-нибудь стройке. О планах КП «Зеленстрой» по озеленению областного центра в этом году рассказал его директор Владимир Лаврик.

- Сегодня многие деревья в Сумах устарели, и в ближайшее время их придется вырезать. Есть четко установленные нормы по каждой разновидности зеленых насаждений - в среднем это 40 лет, после чего они, можно сказать, выработали свой ресурс и необходимо заменять их новыми. Проще с тополями - их можно омолодить, но есть проблема - пух. Сегодня мы уже подумываем над закупкой тополя, который не дает пуха, но, увы, цена саженцев кусается. В целом в этом году мы планируем высадить молодые деревья и омолодить старые. Уже закупили красный клен, черемуху. Скорее всего, это уже будет осенью, и запланировано на эти цели 800 тыс. грн.

- Какие у вас планы помимо высадки деревьев?

- Мы уже вышли с идеями к руководству города, предложив организовать цветочные группы в скверах по городу, а также в центре Сум. На сегодня проекты еще не утверждены, но предварительное одобрение мы получили. Речь идет о декоративных композициях, а также вазонах с цветами, которые будут установлены на перилах моста через Псел на ул. Харьковской. Кстати, что касается вазонов, то мы планируем теперь делать пирамиды. И они будут установлены как на напольных стойках (на Сотне), так и подвешены на опорах, как мы делали это раньше. Такие вазоны хорошо зарекомендовали себя. Также мы купили новые, в которых несколько камер. Там влага держится долго, и это - просто необходимое решение для засушливых периодов летом. Планируем мы также обустройство сквера на ул. Интернационалистов, возле рынка, и недавно созданного сквера на ул. Ковпака. Это проекты, конечно, дорогостоящие. (4 млн. грн. - М.Н.). А на пр. Лушпы хотим обсадить цветами островки, которые разделяют проезжую часть. Поэтому очень рассчитываем на сознательность и понимание граждан, которые не будут выкапывать и срезать цветы, как это происходит с клумбами, где высажены розы, - в этом году мы снова недосчитались примерно 300 кустов. В целом на обустройство цветочных композиций в бюджете предусмотрено 1,3 млн. грн.

- Проводится ли борьба с таким растением, как омела, которое паразитирует на деревьях и постепенно приводит к их гибели?

- Это действительно проблема. Дело в том, что если дерево при визуальном осмотре поражено омелой на 60%, то его уже нет смысла спасать. А что касается в целом очистки деревьев от омелы, то, когда мы будем проводить омоложение, планируем удалять и ее, но, к сожалению, в рамках финансовых возможностей.

Максим Новиков


п»ї
Читайте в этой рубрике

В 4-й горбольнице «полетели» лифты

В обеих поликлиниках 4-й горбольницы - на ул. Труда, 3, и на ул. Ковпака, 7, - сложилась серьезная ситуация с лифтами.

Так, в четырехэтажном здании поликлиники №2, что на ул. Ковпака, 7, с января 2019 года не работают оба пассажирских лифта. Их отключили по требованию ГП «Экспертно-технический... Читать статью полностью

Памятник может обрушиться на сумчан?

Читать статьюВласть снова угрожает судом владельцам бывшей гостиницы на Соборной, 44

На минувшей неделе состоялось заседание экспертной комиссии по техническому состоянию памятника архитектурного наследия XIX века - здания на ул. Соборной, 44. Позорный фасад бывшей гостиницы уже не один год... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары