Фемида

Ревность ценой в 12 лет

Злоупотребление алкоголем разрушило многие семьи - ведь не все могут терпеть постоянные пьяные выходки. Обычно на алкоголиков не действуют ни уговоры, ни угрозы, ни физическое воздействие. И единственным выходом для семьи оказывается разойтись, пока не случилось трагедии.

Недавно Белопольский райсуд рассматривал жуткую историю, происшедшую в городе в конце прошлого года. Местная жительница Надежда (имена изменены) уже лет 5-6 откровенно злоупотребляла спиртным и вела аморальный образ жизни. Около двух лет назад у нее появился сожитель Анатолий. Он нигде не работал, перебивался случайными заработками и был не прочь при случае что-нибудь стащить, но в целом вел жизнь гораздо более упорядоченную, чем Надежда. Из-за этого в семье постоянно вспыхивали ссоры - Надежда не только пила до потери сознания, но и периодически сбегала из дому ради пьянок, оставалась в случайных компаниях и у знакомого, к которому Анатолий ревновал. Он устраивал скандалы, «учил» Надежду кулаками - но та не реагировала, предпочитала ходить в синяках и жаловаться знакомым на Анатолия.

Вот и в этот раз женщина не ночевала дома, прекрасно зная, что ей за это попадет. Чтобы переждать, пока Анатолий пересердится, она заявилась к своим знакомым с бутылкой самогона, которую они потихонечку распили в течение дня. Потом хозяин позвонил Анатолию и позвал того забрать долг в 50 грн. Надежда отправилась домой с сожителем без шума и скандалов.

По пути они зашли купить еще водки, Надежда несколько раз падала, и домой они дошли поздно. За ужином женщина выпила купленную водку - и это привело к очередной воспитательной беседе на тему ее пьянства. В итоге Анатолий принялся ее бить. Спустя какое-то время он сделал перерыв в этом занятии, а потом женщина опять якобы спровоцировала Анатолия (по его словам) - и он снова ее избил.

Как позже установила экспертиза, избиение продолжалось больше часа - в общей сложности она получила не менее 184 ударов руками и ногами, после которых у нее на теле буквально не осталось живого места - ушиб головного мозга и множественные кровоизлияния под мозговую оболочку и в желудочки мозга, перелом спинки носа с носовым кровотечением, перелом подъязычной кости с кровоизлияниями в мягкие ткани, переломы ребер, ушибы легких, кровоизлияния в брыжейку тонкого и толстого кишечника, кровоизлияние вне брюшной полости - все это привело к потере крови, отеку и сдавливанию головного мозга. Шансов выжить у Надежды не было - она не могла даже пошевелиться и позвать на помощь. Все ее тело было покрыто ранами, гематомами и ссадинами. Кстати, были на ее теле обнаружены и следы старых избиений - в том числе и срастающийся перелом ключицы.

Около четырех утра Надежда умерла. Анатолий вызвал полицию, и его задержали. Хоронить женщину пришлось вдове ее покойного дяди - больше никто брать на себя эту миссию не захотел.

В суде Анатолий признал, что бил Надежду, но выразил сомнения в том, что она умерла по его вине, - он рассказал, что женщина несколько раз падала из-за состояния опьянения и, возможно, получила смертельные травмы во время этих падений. По его словам, после первого избиения Надежда чувствовала себя нормально - они вместе помыли пол, выходили курить на улицу, их видела заходившая на минутку мать Анатолия. Во второй раз он нанес ей всего пару ударов, после чего она сама легла на кровать и уснула, а часа через два упала с кровати, выпила водки и снова уснула. Уже потом ей стало плохо - и он пытался ее откачать искусственным дыханием и массажем сердца.

Однако данные экспертизы свидетельствовали о том, что Анатолий очень сильно преуменьшает свою роль в смерти Надежды. Ее телесные повреждения большей частью были следствием именно ударов, а не падений, а перелом подъязычной кости свидетельствовал о том, что женщину душили.

Изучив материалы дела и показания свидетелей, суд пришел к выводу о виновности Анатолия в убийстве сожительницы - и приговорил его к 12 годам лишения свободы. Также ему предстоит возместить государству около 35 тыс. грн. судебных расходов.

Богдана Александрова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Почему повесилась зампредседателя избиркома?

На Сумщине за два дня до выборов президента Украины заместитель председателя участковой избирательной комиссии совершила самоубийство. Как сообщила начальник отдела коммуникации Главного управления Нацполиции в Сумской области Эльвира Биганова, это произошло в с. Яцыно Путивльского... Читать статью полностью

На взятке в 20 тыс. долларов попался замначальника Госгеокадастра Сумщины

Оперативники управления защиты экономики в Волынской области Нацполиции Украины совместно с военной прокуратурой Западного региона собрали материалы о коррупционной деятельности высшего руководства Госгеокадастра Волынской области. Впоследствии должностное лицо назначили на руководящую... Читать статью полностью

Приговорили к 14 годам и... отпустили

С 2015 года ВШ пристально следил за ходом расследования, а теперь уже и за судебными разбирательствами по резонансной истории убийства и.о. командира взвода №3 роты патрульной службы особого назначения «Сумы» капитана милиции Ивана Волкова.

Напомним: ЧП случилось в ночь с 28 февраля... Читать статью полностью

Девушку сбила насмерть жена прокурора

30 марта на Сумщине - очередное ДТП, вызвавшее большой общественный резонанс. Трагедия случилась на автодороге Полтава - Сумы на выезде из Тростянца. 38-летняя сумчанка, управляя авто Toyota RAV4, сбила девушку, которая шла по неосвещенной части дороги. От полученных травм девушка,... Читать статью полностью

Мэр снова затягивает судебный процесс?

2 апрелЯ в Заречном райсуде состоялось рассмотрение коррупционных протоколов в отношении мэра Сум Александра Лысенко.

Во время заседания защитник мэра Юлия Молибог письменно попросила предоставить ей время для ознакомления с материалами дела, так как она не успела сделать это из-за... Читать статью полностью

Директор фирмы на ремонте дороги «не заметила» почти 800 тыс.

Конотопская местная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении директора ООО, которая присвоила более 761 тыс. грн. бюджетных средств при реконструкции дороги.

Как выяснилось, в 2016 году между ООО и управлением ЖКХ Конотопского горсовета был заключен договор на выполнение... Читать статью полностью

Факел высотой в полтора метра!

2 апрелЯ в 19.01 в Службу спасения «101» поступило сообщение о пожаре в частном доме на ул. Молодежной, что в районе Басов областного центра.

Уже через 9 минут спасатели прибыли на место вызова. Однако, поскольку информация о пожаре поступила поздно, огонь уже успел охватить весь... Читать статью полностью

Отдала мошенникам 70 тысяч!

2 апреля ночью на стационарный телефон 85-летней женщины позвонил неизвестный. Представившись внуком, он сообщил, что стал виновником ДТП и травмировал женщину, а сам в итоге попал в полицию. Теперь «внуку» грозит уголовное наказание, которого можно избежать, только если оплатить... Читать статью полностью

Захлебнулся в ведре с отходами...

МесЯц назад, 6 марта, Недригайлов всколыхнуло ужасное ЧП. Под мостом в реке здесь обнаружили тело новорожденного ребенка.

Сотрудникам полиции удалось сразу установить горе-мать. 27-летняя женщина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, объяснила, что накануне утром родила... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары