Конфликт

Шосткинская «Звезда» погаснет?

28 марта глава Сумской ОГА Николай Клочко встретился с руководителями «Укроборонпрома» и Минобороны Украины по поводу выплаты зарплатных долгов на Шосткинском казенном заводе «Звезда» и его реанимации.

За день до этого губернатор побывал на заводе, встретился с трудовым коллективом и пообещал сделать все от него зависящее, чтобы старейшее предприятие города и оборонной отрасли не закрылось.

Уже полтора года «Звезда» не получает заказов от «Укроборонпрома», а с октября 2017-го работники ШКЗ не видели зарплаты. К концу марта сумма задолженности превысила 21 млн. грн. Шосткинцы как могут борются за свои права и отстаивают завод. Не единожды перекрывали дороги, последний раз - 25 марта почти на сутки закрыли международную трассу Киев - Москва, проходящую по участку трассы М-02 Кипти - Глухов - Бачевск в р-не с. Лапшино.

Председатель ОГА на встрече в верхах подчеркнул, что люди требуют не только зарплату, но и наказания виновных в ситуации на заводе, сокращения руководящего состава ШКЗ, отставки главного инженера. Вместе с тем актуальна реанимация предприятия и сохранение рабочих мест, поскольку «Звезда» - одно из крупнейших предприятий Шостки.

Это далеко не первая встреча губернатора с руководством «Укроборонпрома», Минобороны, нардепами от Сумщины. Но реальных результатов ни одна из них не дала.

А 3 апреля в «Фейсбуке» на страничке директора завода Андрея Осипенко появилось такое сообщение: «Недаром говорят, что благими намерениями устлана дорога в ад. Сегодня в который раз пришлось в этом убедиться». В «Укроборонпроме» распорядились создать на предприятии ликвидационную комиссию и приступить к процессу ликвидации казенного завода «Звезда».

В корне не согласен с таким решением и отказываюсь принимать участие в этом процессе, вплоть до увольнения. Я знаю, что у нас есть и силы, и желание, и возможность работать. Пусть не в таких масштабах, как раньше, но все же. Однако концерн, к сожалению, перспектив не видит. Большую роль в принятии столь категоричного решения сыграли последние события. Политиканы, рвущиеся во власть, зарабатывали себе рейтинги громкими заявлениями, напрочь позабыв о том, как это в итоге скажется на судьбе завода и заводчан. А итог печален - долги остались, «Звезду» списали со счетов. Это решение проблемы? Я так не думаю и буду продолжать отстаивать производство. Пусть в другом статусе, в другом виде, но «Звезда» должна существовать».

Погаснет шосткинская «Звезда» или нет - станет ясно в недалеком будущем.

Подготовила Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте в этой рубрике

Глуховская ЦРБ остается без хирургов?

В Глухове - критическая ситуация в медицине: на минувшей неделе одновременно написали заявления об увольнении три хирурга ЦРБ, еще один готов переехать на работу в Сумы.

Выходит, что хирургическое отделение больницы остается вообще без специалистов. Глуховчане в панике: что делать?... Читать статью полностью

В Сумах - снова рейдерский захват

Сразу пять стоянок, обслуживаемых КП «Паркинг», были захвачены неизвестными...

В ноЧь на 1 апреля в областном центре случилось ЧП: пять групп людей спортивного телосложения зашли на территорию пяти парковок, которые обслуживает КП «Паркинг», на ул. Прокофьева, пр. Курском и ул. И.Сирко,... Читать статью полностью

Грядет мусорная революция?

Со следующего года в Сумах может произойти большой передел «мусорного» рынка. Дело в том, что новым законом «О жилищно-коммунальных услугах», который был принят в июне 2018 года и вступит в силу с 1 мая 2019-го, определен перечень жилищно-коммунальных услуг, за которые должны платить... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары