Здоровье

Горошинка на веке, но не ячмень

ХалЯзион многие путают с ячменем, ведь их начальные симптомы схожи. Это припухлость, покраснение века, а затем появление плотной горошинки. Затем при ячмене образуется гнойник, а халязион так и остается безболезненной плотной шишечкой.

Только растет со временем - закупорившаяся сальная железа продолжает вырабатывать секрет. Халязион считается в основном косметической проблемой, и его обладатели обычно идут к врачу, когда он разрастается. Но лучше сделать это раньше, ведь на начальных этапах халязион можно вылечить консервативно - при помощи рассасывающих мазей, физиопроцедур, препаратов-кортикостероидов. Помогут и народные рецепты. Можно прикладывать к глазу теплое яйцо или грелку. Только будьте осторожны с температурой, помните, что веко и глаз очень чувствительны. Хороши и холодные примочки из укропа или васильков. Для этого понадобится одна столовая ложка измельченного укропа и полтора стакана воды. Укроп нужно залить кипяченой водой и дать некоторое время настояться. Примочки следует делать, когда отвар полностью остынет. Для примочек из васильков нужно две чайные ложки цветков василька и один стакан воды. Цветы заливаются крутым кипятком и настаиваются час. Но нужно помнить, что в запущенной стадии примочки вряд ли помогут, придется делать операцию. Ведь разросшийся халязион давит на глаз и может вызвать астигматизм и снижение зрения. Кроме того, есть опасность и его злокачественного перерождения.

Почему халязион возник, удается выяснить не всегда. Если случай разовый, это и необязательно. Но если горошинка появляется снова и снова, сделать это необходимо, иначе череда операций может стать бесконечной.

Халязион часто возникает на фоне перенесенного конъюнктивита или блефарита, увеличивают риск такие кожные болезни, как себорея и розацеа: из-за них чаще забиваются сальные железы, в том числе и в веках. Кстати, сама по себе жирная кожа - дополнительный фактор, способствующий развитию халязиона.

Причиной проблем с веками могут стать заболевания ЖКТ, так как они негативно влияют на состояние кожи и обмен веществ. Так что при возникновении халязиона желательно посетить гастроэнтеролога и пройти обследование.

И наконец, халязион может появляться при снижении иммунитета на фоне простуд, переохлаждения, стресса. Постарайтесь их избегать или хотя бы давайте организму возможность полноценно восстанавливаться.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Волшебные пилюли?

ЧеловеЧескому организму жизненно необходимы витамины, особенно после долгой зимы. Когда в рационе не хватает свежих овощей и фруктов, могут появиться признаки гиповитаминоза - частые простуды, быстрая утомляемость, ломкость волос и ногтей.

К сожалению, это нередкое явление, ведь,... Читать статью полностью

Полезные росточки

Чем полезны проростки семян и как правильно их употреблять? Проростки в концентрированном виде содержат витамины, биологически активные вещества. Причем чем больше длина ростка, тем меньше содержание полезных микро- и макроэлементов. Поэтому лучше употреблять проростки размером около... Читать статью полностью

Овсяный квас для бодрости

Овсяный квас не менее полезен, чем хлебный, к тому же он очень вкусный. Этот напиток может стать замечательной альтернативой утреннему кофе, потому что в состав овса входит крахмал, который заряжает бодростью и без кофеина. Овсяный квас полезно пить диабетикам, так как он понижает... Читать статью полностью

Лечим желудок баданом

Бадан толстолистный - красивое вечнозеленое растение с розовато-лиловыми цветами, частый гость на клумбах. Широко применяется он и в народной медицине. Его корневище и листья обладают вяжущими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Настои бадана применяют внутрь при... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары