Социум

Температура 39 и сыпь - на выписку!

Почему в Сумской ЦРБ пациентку с пневмонией и проявлениями кори выставили за дверь?

В области очередной вопиющий случай оказания медицинской помощи, на этот раз в Сумской ЦРБ. Больную пневмонией молодую женщину с высокой температурой, болью в груди и небольшими высыпаниями на животе на второй день пребывания в стационаре поспешили выписать домой.

Видимо, появившаяся сыпь так напугала врачей (а вдруг это корь?!), что они попросту решили избавиться от такой пациентки. Причем, как оказалось, она - их коллега, работает медсестрой в областном перинатальном центре на Басах, где продолжается карантин, связанный со случаями кори. Об этой истории в соцсети рассказала сестра женщины Елена Роенко.

«1 апреля моя сестра обратилась за медицинской помощью в Сумскую центральную районную больницу, что на ул. Марко Вовчок, 2, - так как в этой больнице она подписывала декларацию с терапевтом, - написала Елена. - В тот момент этого терапевта не было, и она обратилась к другому, который был в стационаре. Тот ее принял. У сестры была высокая температура и боль в грудной клетке - врач отправила делать снимок. Когда она сделала снимок, сразу же пришла к врачу. Та, посмотрев его, сказала, что у нее односторонняя пневмония. Ну и что вы думаете? Сестру отправили домой и сказали прийти завтра - типа сегодня ею никто заниматься не будет. Сестра пошла домой, сама боролась с высокой температурой, а утром 2 апреля снова обратилась в больницу к тому же врачу, который поставил диагноз. Врач посмотрела на нее и говорит: «Опять вы?» Приехали родители, начали беспокоиться о состоянии сестры, тогда врачи решили положить ее в стационар. Сделали назначение, родители все купили, и сестру начали лечить.

3 апреля утром - обход больных, после чего должны были быть процедуры (уколы и капельницы). Пока сестра ожидала, когда ей поставят капельницу, она заметила на животе какую-то сыпь (вы знаете ситуацию с корью в Сумской области). Так вот она немедля пошла к врачу, которая ее лечила, та в свою очередь отправила ее к инфекционисту - он посмотрел и сказал, что это ветрянка. А потом лечащий врач сообщила сестре, что она не может лежать у них в отделении, так что они ее выписывают. Сестра спросила: «А как же пневмония?» Врач ответила: «Будете лечить дома». И начали готовить документы к выписке. Сестре сказали быстро собрать вещи и освободить палату. У нее была температура 39, боль в грудной клетке и ко всему этому сильно болело в левом боку. Когда документы были оформлены, сказали ехать в инфекционное отделение 4-й горбольницы и выставили за дверь. Когда я приехала к сестре, ее уже выписали. Мы сразу же отправились в 4-ю. А что было делать, если температура высокая? Там нас приняли хорошо, сестру быстро забрали под капельницу и были крайне удивлены, что мы добирались самостоятельно (ее должны были перевезти в другую больницу на скорой помощи, а не выставлять за дверь). Мало того, что выставили, так еще и слухи распространили, что она больна корью. На данный момент сыпь проходит, и температуры нет.

Я крайне разочарована профессионализмом медперсонала этой больницы. Разве можно так бесчеловечно поступать? Как можно было выписать больного человека, а не перевезти в инфекционку, если даже это была бы ветрянка?! Получается - поезжай самостоятельно в маршрутке и заражай всех! Я до сих пор в шоке!»

Эта история вызвала немалый общественный резонанс. Пользователи соцсети, помимо высказанного возмущения, призывали наказать медиков и обнародовать их фамилии. Некоторые отмечали, что больная, будучи медсестрой и при этом работая в очаге инфекции, сама сразу могла обратиться в инфекционное отделение. Со стороны, конечно же, виднее. Однако, если, по словам сестры, изначально никакой сыпи не было, то с высокой температурой и болью в грудной клетке (что явно указывало на пневмонию) - прямая дорога к семейному врачу. Даже если бы сыпь и была, то с любым недомоганием, как настоятельно советует Минздрав, все равно сейчас нужно обращаться к семейному доктору. Наверное, он лучше медсестры перинатального центра знает, как распознать болезнь и что дальше с этим делать. Но выписывать из отделения с высокой температурой и якобы ветрянкой - это уж слишком. «По протоколам, при подозрении на инфекционное заболевание пациент должен быть изолирован от остальных и переведен в профильное отделение, которым в Сумах является инфекционное отделение городской больницы №4, - уточнила областной инфекционист Ирина Троцкая. - Транспортировка проводится больничным санитарным транспортом или транспортом службы экстренной медпомощи».

Администрация Сумской ЦРБ по данному случаю создала комиссию с участием специалистов облздрава. Уже 5 апреля она сделала выводы: выявлено грубое нарушение протокола лечения и медицинской этики. В результате семейный врач, врач-терапевт и врач-инфекционист получили выговор. «Руководство Сумской райбольницы и облздрава Сумской ОГА приносят свои извинения и искренне сочувствуют пострадавшим, - говорится в сообщении. - Выговор исключает премирование и другие дополнительные начисления к зарплате в течение года. Сумская ЦРБ работает в карантинном режиме из-за угрозы распространения кори. Это означает сокращение до минимума количества плановых больных (кроме ургентных), усиленный режим изоляции, запрет на посещение больных в палатах и пр. Разумеется, никакой карантинный режим не оправдывает отказ в предоставлении медицинской помощи. В этом случае - в транспортировке в другую больницу, имеющую отдельное инфекционное отделение».

Как выяснилось, по состоянию на понедельник, 8 апреля, женщина продолжает лечение в инфекционном отделении Сумской горбольницы №4. У пациентки клинические проявления кори, которая пока не подтверждена результатами лабораторного исследования. Ее состояние, как утверждают специалисты, стабильное - близкое к удовлетворительному.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Опасные игры на крышах

Читать статьюПодростки в Сумах развлекаются на заброшенных зданиях, рискуя жизнью и убегая от полиции

Чем занимаются ваши дети во время школьных каникул, пока вы на работе? Если ваш ребенок-подросток мечтает стать видеоблогером, есть большая вероятность того, что он рискует своей жизнью ради... Читать статью полностью

На инсулины не хватает 10 миллионов

В Сумах на обеспечение больных сахарным и несахарным диабетом препаратами инсулина не хватает в этом году 10 млн. грн. Об этом сообщила и.о. начальника горотдела здравоохранения Елена Чумаченко на последнем заседании планово-бюджетной депутатской комиссии Сумского горсовета.

По... Читать статью полностью

Клещи уже вышли на охоту!

Казалось бы, сезон массовых шашлыков и прочих вылазок на природу еще не наступил, а уже есть пострадавшие от укусов клещей.

Об этом сообщил главврач Сумской областной инфекционной больницы Андрей Сницарь, также рассказав о болезни Лайма, которой сумчане и жители области рискуют... Читать статью полностью

Детское сердечко, живи!

На Сумщине стартовал сердечный месячник: с 1 по 30 апреля в рамках Всеукраинской благотворительной акции «Сердце к сердцу» проводится сбор денег для обеспечения качественной медицинской аппаратурой Сумской областной детской больницы.

Нынешняя, уже 14-я по счету, акция проходит под... Читать статью полностью

Кто лучший военрук страны?

Конкурс профессионального мастерства педагогов «Учитель года» был основан еще в 1995 году. С того времени школьные учителя в разных номинациях соревнуются на звание лучшего - сначала на уровне района, города, затем - области, а уже заключительный, третий, этап собирает всех победителей... Читать статью полностью

Корь: авось пронесет?

Как привиться от заразного вирусного заболевания, если в аптеках нет вакцины?

Еженедельные отчеты Сумского областного лабораторного центра говорят о том, что корь пока отступать не собирается. Только за последнюю неделю зарегистрирован 31 новый случай (25 взрослых и шестеро детей).... Читать статью полностью

Больницы области автономизируются

В области продолжается процесс превращения больниц в коммунальные некоммерческие предприятия (КНП). Изменение их статуса - необходимое условие для вступления в реформу.

Автономизация позволит медучреждениям полноценно хозяйствовать без указаний свыше, самостоятельно принимать решения... Читать статью полностью

Когда вся жизнь - служение людям

3 апрелЯ на 65-м году жизни тяжелая болезнь оборвала жизнь Светланы Степановны Кондратюк. В Сумскую область она приехала через несколько лет после Чернобыльской катастрофы - на Ровенщине, где осело немало радиации, начало стремительно ухудшаться здоровье всех членов семьи, особенно... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары