Культура

Не изменяйте своему фотографу

В фойе областной научной библиотеки - ежегодная выставка свадебной фотографии

На этот раз участников всего пятеро: Валерий Дядюра из Ромен и сумчане - Светлана Новак, Дмитрий Зубченко, Александр Мыколенко и Сергей Чепульский. Фотографов для свадьбы теперь ищут в Интернете, и рекламное значение таких выставок потерялось.

И все же смысл в них есть. Они заставляют фотографов, вынужденных угождать вкусам невесты и жениха, а также их родственников, друзей и знакомых не терять из вида художественной стороны дела. Угодил заказчику - прекрасно, фотографии приняты, оплата получена. С художественными достоинствами сложнее - они становятся понятны значительно позже, когда притупится непосредственное впечатление от события. И тогда увиденное фотографом обаяние неотретушированной морщинки, неловкого движения, драматического момента могут придать снимку жизненную глубину, сделать его важным и милым на долгие годы.

К сожалению, даже признанные фотохудожники прежде всего подчиняются общепринятым запросам рынка. Для того чтобы оказаться выше их, нужно, во-первых, пользоваться у заказчика огромным доверием, а во-вторых - чтобы жених и невеста были едины во вкусах и независимы от давления своего ближнего круга. Почти невероятное сочетание! Фотографы стараются добиться неповторимости, внося разнообразие в фон съемки, добавляя оригинальные атрибуты, ставя водевильные сценки. И все равно результат редко выходит за бутафорскую плоскостность свадебного стандарта. Наиболее интересными получаются те фотографии, в которых меньше всего, собственно, свадьбы. Некоторые из участников выставки по ошибке представили не только свадебные фото. Вот эти снимки, на наш взгляд, интереснее всего.

«Многие заказчики хотят видеть фотографии, которые хорошо бы смотрелись в Instagram, - сетует Сергей Чепульский. - Это относится не только к качеству снимка, но и к его содержанию». Жизнь виртуализируется. «10 лет назад на такие выставки приходило много людей. Сейчас все перетекли в Интернет, - продолжает тему известный фотограф Игорь Ройченко. - Но ведь живое общение - самое ценное. Без живого общения нет жизни». В Интернете (!) обсуждают статью репортера New York Times Нелли Боулз, которая утверждает: потребление цифровых услуг - это признак бедности. Богатых врач консультирует лично, а не по Интернету, его детей учит учитель непосредственно и т.д. В случае свадебного фото это работает так. Хорошие снимки могут получиться только в том случае, если есть доверительные отношения с фотографом. Доверительные отношения выстраиваются в процессе личного знакомства либо формируются его авторитетом. А авторитет стоит дорого.

Наши фотографы стремятся к личному общению, хотя предварительное знакомство может состояться и по Интернету.

- Сейчас есть возможность выставлять в Интернете серии фотографий, - рассказывает Светлана Новак. - Поэтому приходят те ребята, которым ты близок по стилю. Мы обсуждаем будущую съемку. Я им рассказываю, как будет. Если они соглашаются, значит, это моя пара.

- Вы стараетесь снять красиво?

- У любого человека есть выгодный ракурс, всегда можно снять так, что он будет красив. Большую роль играют глаза. Я очень люблю портретную фотографию.

- Вы стараетесь передать внешнюю форму или содержание, драматичность?

- На свадьбе все-таки больше - форму. Фотографирование свадьбы - такой сложный день, что не до драматических глубин. Это уже потом у меня бывает свадебная досъемка. Ее можно назвать «приятный вечер вдвоем» или стрит-фото. Там больше возможности для того, чтобы передать глубину отношений.

- И все-таки свадебная получается какой-то... парадной.

- А свадебная и есть парадная. Все же хотят эти фото раздать родственникам, и они должны быть на фото красивыми. Фото будут в рамочке и стоять на полке. Но есть и живые снимки. Особенно когда проходит два-три часа привыкания, и они обо мне забывают.

- И все же мне кажется, что совместить обаяние некрасивости с тем, чтобы угодить паре и родственникам, не удается никому.

- Такой жанр. Он требует парадности. Как на парадных портретах XVIII в.

- Но речь-то о выставке.

- Может быть, просто еще не время...

Игорь Ройченко, открывая выставку, попросил фотографов вспомнить какие-нибудь интересные случаи, которые с ними случались на свадьбах. Вспоминали забытый на крыше автомобиля дорогой объектив, матерого кота, привлеченного в качестве атрибута и исцарапавшего свидетеля, снимок невесты на качелях, ставший вопреки первоначальному неприятию любимым снимком пары... А лучшим, как нам кажется, был рассказ Валерия Дядюры. Снимая очередную свадьбу, он обнаружил, что уже в третий раз снимает одну и ту же невесту. «Да, - сказала невеста, - я изменила двоим мужьям. Но не фотографу».

Такого постоянства мы и желаем всем нашим фотографам и их заказчикам.

Виталий Сергеев


п»ї
Читайте в этой рубрике

В Сумах появится уличная библиотека

Представители городской власти встретились с идеологом франко-немецкого проекта «Колонна Морриса» (Colonne Morris) и обсудили перспективы международного сотрудничества в культурной сфере, а также возможные даты, локации, другие организационные вопросы для реализации его в Сумах. «Идея... Читать статью полностью

Древность переплелась с современностью

Читать статью4 апрелЯ в рамках международного фестиваля органной и камерной музыки «Органум» в Сумах выступило Kyiv Ethno Trio.

Как видно из названия, это трио из Киева, исполняющее этническую музыку в современной обработке. У нас они презентовали свой дебютный диск. Вообще, любителям этнической... Читать статью полностью

Мир, созданный акварелью

Читать статьюВ областном художественном музее проходит выставка Виктора Михайличенко

Виктор Михайличенко - один из лучших акварелистов Украины. Выставка приурочена к его 70-летнему юбилею. На вернисаже художнику была вручена Почетная грамота Министерства культуры Украины - за вклад в изобразительное... Читать статью полностью

Орган, звучавший по-армянски

Читать статьюВ рамках фестиваля ORGANUM в Сумах выступил Арутюн Тагворян

Концерт 26-го фестиваля органной и камерной музыки ORGANUM, который состоялся в Сумской филармонии 7 апреля, никак не назовешь рядовым - ведь на нем выступал известнейший органист из далекой Армении Арутюн Тагворян.

Он... Читать статью полностью

В здоровом теле - здоровый дух

Сумской городской терцентр социального обслуживания «Берегиня» в Сумах провел акцию «В здоровом теле - здоровый дух» не только для своих подопечных - пожилых людей и инвалидов, но и для всех желающих. Мероприятие, посвященное Всемирному дню здоровья, собрало на обширной площадке возле... Читать статью полностью

«Розфарбуй»

На выставку художественных работ «Я це люблю» можно и даже нужно приводить детей! Их ждет позитив и интересное зрелище, ведь здесь много детских рисунков. Открылась она 6 апреля в отделе искусств Сумской областной научной библиотеки и продлится до 1 мая. Это первая совместная выставка... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары