Культура

Мир, созданный акварелью

В областном художественном музее проходит выставка Виктора Михайличенко

Виктор Михайличенко - один из лучших акварелистов Украины. Выставка приурочена к его 70-летнему юбилею. На вернисаже художнику была вручена Почетная грамота Министерства культуры Украины - за вклад в изобразительное искусство и высокий профессионализм.

Виктор Михайличенко родился в г. Чирчик Ташкентской области (Узбекистан). Окончил живописное отделение Ташкентского республиканского художественного училища им. Бенькова и Ташкентский театрально-художественный институт им. Островского. С 1973 г. он работал художником-постановщиком в театрах: Кемеровском областном драмы, Сурхандарьинском узбекском музыкально-драматическом, Ферганском областном русском и узбекском драмы и комедии. После переезда в Сумы работал главным художником театра им. Щепкина. За эти годы он художественно оформил свыше 60 спектаклей, а за спектакль «Железная женщина» Ш. Башбекова стал лауреатом Государственной премии Узбекистана им. Хамзы. Посвятив себя акварели, Виктор Михайличенко и в этой области достиг выдающихся результатов. Он участник международных выставок акварели: в Фабриано (Италия), 2016, 2017, 2018 гг.; InterWatercolorFest (Киев, 2016); «Море акварели» (Одесса, 2018 г.). Персональные выставки: Фергана (1990); Сумы (1997, 1999, 2004, 2009, 2014 гг.); Киев (2000, 2003, 2004 гг. и далее ежегодно); Санкт-Петербург (2013 г.); Кировоград (2016 г.), Запорожье (2018 г.).

Виктор Михайличенко занимается классической акварелью. Эта непростая техника требует практически ежедневных упражнений - в этом она сродни игре на скрипке. Важны также многие другие факторы: особенности бумаги, скорость высыхания, краски, кисти. Техника до такой степени живет своей жизнью, что от художника требуется не только художественное видение, но и умение приноравливаться, ладить, дирижировать всем этим ансамблем. Легко ли это, спросили мы у Виктора Константиновича.

- Чем больше работаешь, тем больше появляется легкости. Но иногда в мастерской мучаешься, мучаешься - один лист испортил, второй, третий, потом раз - и получилось. Думаешь, неужели это я сделал? Техника все равно остается до конца непредсказуемой.

- Работы на выставке - пленэрные?

- Они в мастерской сделаны, но они виденные. Выполнены по небольшим этюдам. Выбираешь нужный, развиваешь его, развиваешь, смотришь - он в другой пейзаж превращается. В условиях пленэра работы большого формата писать трудно. Влажность листа должна быть определенной. Пересох - плохо, чуть больше воды - и краска пошла не туда, куда хочешь.

- Акварель ревнива?

- Если переключаешься на другую технику, навык руки теряется. Нужно чувствовать, сколько воды, сколько краски. Надо постоянно работать. Прервался, день не писал - забыл все. Пока еще в норму войдешь!

Но, как говорится, лучше один раз увидеть. Для тех, кто хотел бы поучиться у мастера, сообщаем: 13 апреля в помещении областного художественного музея состоится мастер-класс Виктора Михайличенко. Начало в 10.00.

Виталий Сергеев


п»ї
Читайте в этой рубрике

В Сумах появится уличная библиотека

Представители городской власти встретились с идеологом франко-немецкого проекта «Колонна Морриса» (Colonne Morris) и обсудили перспективы международного сотрудничества в культурной сфере, а также возможные даты, локации, другие организационные вопросы для реализации его в Сумах. «Идея... Читать статью полностью

В здоровом теле - здоровый дух

Сумской городской терцентр социального обслуживания «Берегиня» в Сумах провел акцию «В здоровом теле - здоровый дух» не только для своих подопечных - пожилых людей и инвалидов, но и для всех желающих. Мероприятие, посвященное Всемирному дню здоровья, собрало на обширной площадке возле... Читать статью полностью

Древность переплелась с современностью

Читать статью4 апрелЯ в рамках международного фестиваля органной и камерной музыки «Органум» в Сумах выступило Kyiv Ethno Trio.

Как видно из названия, это трио из Киева, исполняющее этническую музыку в современной обработке. У нас они презентовали свой дебютный диск. Вообще, любителям этнической... Читать статью полностью

Не изменяйте своему фотографу

В фойе областной научной библиотеки - ежегодная выставка свадебной фотографии

На этот раз участников всего пятеро: Валерий Дядюра из Ромен и сумчане - Светлана Новак, Дмитрий Зубченко, Александр Мыколенко и Сергей Чепульский. Фотографов для свадьбы теперь ищут в Интернете, и рекламное... Читать статью полностью

«Розфарбуй»

На выставку художественных работ «Я це люблю» можно и даже нужно приводить детей! Их ждет позитив и интересное зрелище, ведь здесь много детских рисунков. Открылась она 6 апреля в отделе искусств Сумской областной научной библиотеки и продлится до 1 мая. Это первая совместная выставка... Читать статью полностью

Орган, звучавший по-армянски

Читать статьюВ рамках фестиваля ORGANUM в Сумах выступил Арутюн Тагворян

Концерт 26-го фестиваля органной и камерной музыки ORGANUM, который состоялся в Сумской филармонии 7 апреля, никак не назовешь рядовым - ведь на нем выступал известнейший органист из далекой Армении Арутюн Тагворян.

Он... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары