Спорт

Миллионы евро на «договорняках»

Уже больше года Футбольная Федерация Украины расследует схемы договорных матчей, в частности сыгранных ФК «Сумы». Как выяснилось, на счету сумской команды 30 «договорняков» за полтора года.

11 апреля Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ (КДК) на своем заседании принял решение лишить ПФК «Сумы» профессионального статуса за манипулирование результатами матчей. Команда клуба будет исключена из всех соревнований, в которых должна была принимать участие. Президент клуба Ростислав Козар, тренер Александр Севидов и футболисты Олег Давыдов, Егор Луговой, Тарас Дурай, Сергей Гаращенков получили пожизненную дисквалификацию. На некоторых других игроков наложены меньшие наказания.

Председатель Комитета этики и честной игры ФФУ Франческо Баранка так прокомментировал ситуацию: «В ФК «Сумы» занимались двумя видами матч-фиксинга: подкуп арбитров или соперника. После этого делали ставки на свою победу. Фактически это была инвестиция. Когда «Сумы» выигрывали, ставка приносила прибыль. Когда не платили арбитрам и уступали, то играли против себя на контору. Руководители клуба просто делали деньги на этом. То есть «Сумы» зарабатывали и на своих победах, и на своих поражениях. За все это время на ставках ФК «Сумы» получил около 10 млн. евро. Это одно из самых резонансных дел в Европе, связанных с договорными матчами. ПФК делал ставки и в Украине, и за рубежом, но в основном это происходило на азиатских букмекерских рынках».

В свою очередь руководство ФК «Сумы» высказало официальную позицию по решению ФФУ, которая опубликована на официальном сайте команды. В сообщении говорится, что ПФК «Сумы» не получал никакого решения КДК ФФУ, мало того - не было ни одного сообщения о рассмотрении данного вопроса и приглашения представителей клуба на заседание. Клуб не получал никакого решения КДК и именно поэтому не использовал своего права на апелляционное обжалование. Тренер сумской команды Олег Лутков заявил, что руководство ПФК «Сумы» намерено подать апелляцию на решение КДК ФФУ.

P.S. ПФК «Сумы» находится на 13-м месте турнирной таблицы Первой лиги. Ниже лишь «Агробизнес» и снявшиеся во время сезона «Зірка» и «Кобра». 12 апреля, несмотря на решение ФФУ, команда сыграла матч против команды «Дніпро-1», проиграв ей со счетом 7:0. Состоится ли следующий матч против команды «Оболонь-Бровар» - пока неизвестно.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Сумчане цепляются за Суперлигу

Волейболисты сумской команды «ШВСМ СумГУ» заканчивают сезон в Суперлиге. Первый год после возвращения сумчан в элитный дивизион украинского классического волейбола оказался для нашей команды не очень удачным. Именно удачи парням не хватило на завершающем этапе сезона. Весь год «ШВСМ... Читать статью полностью

«Фортуна» против «Теннисной академии»

В мужской Суперлиге сезона 2018-2019 подходит к завершению решающая стадия. Четверка команд («Фортуна», Киев, «Теннисная академия», Сумы, «TT-Team», Полтава, и «Пасс-Авто», Чернигов), которая разыгрывает золото чемпионата, играет по системе матчи дома и на выезде.

Две команды, «TT-Team»... Читать статью полностью

Сумские лучники в Бухаресте

На Гран-при Европы, прошедшем в столице Румынии, украинская сборная, в которой хватает сумчан, без медалей не остались, но с медалями у наших ребят не густо. В активе нашей мужской команды, в составе которой выступал сумчанин Алексей Гунбин, - бронзовые награды. В поединке за третье... Читать статью полностью

Студенты - на чемпионате Украины

Команда Сумского госуниверситета на поле футбольного центра «Барса» в Сумах в матче чемпионата Украины по футболу среди студентов (конференция «Центр», группа «Б») принимала студентов Национального университета ГФС Украины из Ирпеня. Игра закончилась с нулевым ничейным результатом.... Читать статью полностью

Наши завершили сезон волевой победой

13-14 апреля в двухматчевом противостоянии с БК «Кремень» решалась судьба 13-14-го мест розыгрыша чемпионата Украины по баскетболу среди мужских команд высшей лиги. Проиграв первую игру со счетом 84-78 (17-24, 28-20, 23-24, 16-10), сумчане усложнили себе задачу - теперь им надо было... Читать статью полностью

Сумчане - в полуфинале

В ответном матче 1/4 финала чемпионата Украины среди команд первой лиги на паркете сумского легкоатлетического манежа «FoodCentre-СумГУ» принимал «Атлетика» из Броваров.

Началась игра, прямо скажем, обескураживающе для сумчан - и для игроков, и для болельщиков. Гости прессинговали... Читать статью полностью

Два тура - две медали

СумскаЯ пляжница Марина Самодай в паре с киевлянкой Дианой Луниной завоевали первые награды в 2019 году, выступая в рамках Мирового тура 1* по пляжному волейболу, на этапах, которые проходили в Таиланде и Малайзии.

На первом, тайском, этапе в групповой стадии они легко прошли две... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары