Культура

Миллионы евро на «договорняках»

Уже больше года Футбольная Федерация Украины расследует схемы договорных матчей, в частности сыгранных ФК «Сумы». Как выяснилось, на счету сумской команды 30 «договорняков» за полтора года.

11 апреля Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ (КДК) на своем заседании принял решение лишить ПФК «Сумы» профессионального статуса за манипулирование результатами матчей. Команда клуба будет исключена из всех соревнований, в которых должна была принимать участие. Президент клуба Ростислав Козар, тренер Александр Севидов и футболисты Олег Давыдов, Егор Луговой, Тарас Дурай, Сергей Гаращенков получили пожизненную дисквалификацию. На некоторых других игроков наложены меньшие наказания.

Председатель Комитета этики и честной игры ФФУ Франческо Баранка так прокомментировал ситуацию: «В ФК «Сумы» занимались двумя видами матч-фиксинга: подкуп арбитров или соперника. После этого делали ставки на свою победу. Фактически это была инвестиция. Когда «Сумы» выигрывали, ставка приносила прибыль. Когда не платили арбитрам и уступали, то играли против себя на контору. Руководители клуба просто делали деньги на этом. То есть «Сумы» зарабатывали и на своих победах, и на своих поражениях. За все это время на ставках ФК «Сумы» получил около 10 млн. евро. Это одно из самых резонансных дел в Европе, связанных с договорными матчами. ПФК делал ставки и в Украине, и за рубежом, но в основном это происходило на азиатских букмекерских рынках».

В свою очередь руководство ФК «Сумы» высказало официальную позицию по решению ФФУ, которая опубликована на официальном сайте команды. В сообщении говорится, что ПФК «Сумы» не получал никакого решения КДК ФФУ, мало того - не было ни одного сообщения о рассмотрении данного вопроса и приглашения представителей клуба на заседание. Клуб не получал никакого решения КДК и именно поэтому не использовал своего права на апелляционное обжалование. Тренер сумской команды Олег Лутков заявил, что руководство ПФК «Сумы» намерено подать апелляцию на решение КДК ФФУ.

P.S. ПФК «Сумы» находится на 13-м месте турнирной таблицы Первой лиги. Ниже лишь «Агробизнес» и снявшиеся во время сезона «Зірка» и «Кобра». 12 апреля, несмотря на решение ФФУ, команда сыграла матч против команды «Дніпро-1», проиграв ей со счетом 7:0. Состоится ли следующий матч против команды «Оболонь-Бровар» - пока неизвестно.


п»ї
Читайте в этой рубрике

«Сумская весна» началась!

Художники со всей Украины собрались на пленэр на Сумщине

Наша область - уникальный край, замечательную природу которого воспевали многие художники. Возможно, она не так удивительна, как горы или море, - но не менее многообразна, а ее гармоничность и умиротворенность чувствуются даже... Читать статью полностью

Феерическое завершение 26-го «Органума»

Традиционный, 26-й по счету в Сумах фестиваль органной и камерной музыки в этом году продлился с 23 марта по 14 апреля. И как всегда, организатор этого праздника музыки Орест Коваль очень тщательно подошел к отбору исполнителей, которые на протяжении всех концертов радовали сумских... Читать статью полностью

В Сумах прошел фестиваль авторской песни и песенной поэзии «Булат»

Две холодных ночи и почти три дня (12-14 апреля) участники фестиваля провели в детском оздоровительном лагере «Ровесник» на Барановке, согреваясь дружеским общением. Там же проходила вся конкурсная работа. А концерт-открытие и гала-концерт прошли во Дворце культуры СНПО.

То, что общение... Читать статью полностью

Влюблена по собственному желанию

Светлана Бедная - воспитатель детского сада №13 «Купава». А еще - признанный мастер вытынанки, член Национального союза мастеров народного искусства.

На выставке представлены ее вытынанки, работы, выполненные в технике художественной росписи, и аппликации из самоклеющейся пленки.... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары