Социум

Купить права будет сложнее?

По дорогам Украины ездят немало водителей, которые о правилах дорожного движения имеют весьма смутное представление, хоть у них и есть водительские права, полученные в сервисном центре МВД после обучения в автошколе.

Как они их получают? Многие мои друзья, получавшие права в последние три года, рассказывали одно и то же. По списку в группе обучается, допустим, десять человек. Занятия посещает в лучшем случае половина. Но почему-то потом теорию и практику хорошо сдают как раз те, кто не посещал занятия. Все они заплатили определенную сумму инструктору, а он, в свою очередь, договаривался с нужными людьми в полиции, принимавшими экзамен. Инструктор прямо говорил: если не заплатите, с первого раза сдать вождение почти нереально, так как в первую очередь сдают те, кто платил. Но вы, мол, особо не переживайте, придете через неделю на повторный экзамен, и, если действительно умеете ездить, проблем не будет.

Похоже, в верхах наконец-то озаботились этой проблемой, и в апреле Кабмин внес изменения в несколько постановлений, регламентирующих порядок обучения в автошколах, выдачу удостоверений и т.д.

Теперь всех учеников автошкол нужно будет регистрировать в сервисном центре МВД до начала занятий на курсах. Предполагается, что таким образом удастся предотвратить выдачу документов об окончании курсов тем, кто фактически не проходил подготовку.

Как сообщили в главном сервисном центре МВД, вводится видеофиксация процесса сдачи экзаменов по знаниям ПДД и навыкам управления транспортными средствами. Видеофиксация процесса сдачи теоретического экзамена уже работает в сервисных центрах МВД, правда, пока только в центрах нового образца (в Сумах именно такой). На практическом экзамене действия кандидата в водители и экзаменатора будут также фиксироваться видеокамерами, которые установят в каждом экзаменационном авто. Нельзя будет и сдать теоретический экзамен в одном территориальном сервисном центре МВД, а практический - в другом.

Если раньше срок действия полученного в автошколе свидетельства об окончании учебного заведения по подготовке водителей действовал пять лет (в этот период можно было в любой момент сразу сдать экзамены (без учебы) и получить права), то теперь - только два. Также теперь, чтобы получить или обменять водительское удостоверение, необходимо предъявить паспорт с отметкой о регистрации (прописке).

Сервисные центры МВД и учебные заведения по подготовке водителей теперь обязаны обмениваться информацией в электронном виде. Преподаватели и инструкторы по вождению должны будут вносить в специальный электронный журнал информацию о времени проведения теоретических и практических занятий, а также - транспортное средство, на котором проводились практические занятия. Нововведение призвано усилить контроль за организацией учебного процесса в каждой автошколе и, в частности, за получением знаний каждым слушателем.

Аккредитацией учебных заведений по подготовке водителей теперь будет заниматься не главный сервисный центр МВД, а региональные сервисные центры по местонахождению учебных заведений. Больше не обязательно приобретать в территориальных сервисных центрах МВД бланки свидетельств об окончании учебы. Электронные формы этих свидетельств будут вноситься в единый реестр МВД, вводится дистанционная электронная регистрация групп, которые будут проходить обучение. Упрощен механизм аккредитации учреждений, принадлежащих к сфере управления Министерства образования и науки. Также предусмотрено, что все выпускники, окончившие обучение по подготовке водителей в учреждениях профтехобразования, будут допущены к сдаче экзаменов без дополнительного обучения в автошколе.

Новшества планируется ввести в действие в течение полугода. Надеемся, что они действительно уменьшат количество выпускаемых автошколами липовых водителей.

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте в этой рубрике

Главврача глуховской больницы утверждали тайно?

9 апрелЯ в 10 часов утра в здании Глуховского горсовета должно было состояться заседание конкурсной комиссии по выбору главного врача ЦРБ, где перед этим три хирурга написали заявления на увольнение. Поэтому многие глуховчане отнеслись к данному вопросу серьезно.

Местные жители,... Читать статью полностью

Дороги к больницам и школам

Структурные подразделения Сумского горсовета посчитали, сколько квадратных метров нужно подлатать, чтобы школьники, дошкольники и больные могли нормально добраться до учреждений образования и здравоохранения.

- Мы получили от управления образования и отдела здравоохранения предложения... Читать статью полностью

«Инсулин - новый геноцид 2019!»

После митинга сумских родителей город решил выделить средства на препараты

В Сумах ситуация с обеспечением инсулинами заставила родителей детей, больных сахарным диабетом I типа, 10 апреля выйти под стены горсовета.

Папы и мамы, вооружившись плакатами «Нема фінансування - нема інсуліну,... Читать статью полностью

Выдачу больничных - под контроль

На Сумщине значительно увеличилось количество выписанных больничных - особенно в амбулаториях первички. Как результат - в прошлом году расходы на выплату пособия по временной нетрудоспособности по сравнению с 2017-м выросли на 48,3 млн. грн., что составляет 39%.

Соответственно -... Читать статью полностью

«Красный список» пациентов - отменен!

Горздрав советует срочно подписать декларации с врачами, чтобы получать медпомощь!

То, о чем Минздрав неоднократно предупреждал сумчан, произошло. Постановлением Кабмина №295 от 3 апреля 2019 года отменили «красный список». Напомним, что все пациенты врачей первичного звена были... Читать статью полностью

Междугородные маршрутки снова хотят сместить

Еще год назад в кабинетах городских чиновников активно обсуждали проблему переноса стоянки междугородных маршруток с ул. Набережной р. Стрелки в Сумах в более удобное для всех место.

Однако маршрутки не поменяли своей дислокации, а директор КП «Дорремстрой» Александр Вегера 15 апреля... Читать статью полностью

Облбольница: от мечты до реальности

ДлЯ Сумской областной больницы - многопрофильного медучреждения, обслуживающего все население Сумщины, - 2017 год стал переломным. Тогда сессией облсовета была принята программа развития медучреждений третичного уровня, которая дала старт долгожданным преобразованиям, позволяющим... Читать статью полностью

Горсовет пообещал спортсмену коляску

Депутат Александр Зименко на одной из последних сессий Сумского горсовета обратился к депутатскому корпусу с просьбой помочь спортсмену Владиславу Морозову с покупкой специальной инвалидной коляски для участия в соревнованиях по пауэрлифтингу. Владислав - участник Восьмых Зимних Паралимпийских... Читать статью полностью

Лучший военрук страны - из Харькова

В прошлую пятницу, 12 апреля, в Сумах определили лучшего из лучших педагогов страны в номинации «Защита Отечества». Напомним, третий завершающий этап Всеукраинского конкурса «Учитель года» снова за последние десять лет проводился в нашем городе, где 25 военруков - победителей регионального... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары