Социум

«Красный список» пациентов - отменен!

Горздрав советует срочно подписать декларации с врачами, чтобы получать медпомощь!

То, о чем Минздрав неоднократно предупреждал сумчан, произошло. Постановлением Кабмина №295 от 3 апреля 2019 года отменили «красный список». Напомним, что все пациенты врачей первичного звена были поделены на два списка - «зеленый» и «красный».

Первый состоит из людей, которые уже успели заключить декларации с выбранными докторами, а второй - из тех, кто этого еще не сделал. Исходя из принятого документа, уже с этого месяца все медучреждения, где работают семейные врачи, терапевты и педиатры, заключившие контракт с Национальной службой здоровья, перейдут на модель финансирования по принципу «деньги следуют за пациентом». То есть за пациентов, не подписавших декларации с врачами, государство больше платить больницам не будет.

Чем это чревато для сумчан, которые до сих пор не определились со своим семейным доктором? Как объяснили в горздраве, такой пациент может рассчитывать на получение медпомощи только при неотложных состояниях (угрожающих жизни), без электронного рецепта, который выписывает врач первички. Не сможет бесплатно получить лекарства по программе «Доступные лекарства», также не получит больничный, направление к узким специалистам вторичного звена и не сможет воспользоваться программой «Бесплатная диагностика». Напомним, с июля 2019 года Минздрав планирует запустить программу «Бесплатная диагностика» на вторичном уровне. Предполагается, что Нацслужба здоровья оплатит 54 диагностические и лечебные услуги - по направлению семейного врача, терапевта или педиатра. Можно будет бесплатно пройти обследование на распространенные болезни внутренних органов, сердца и легких, а также - на самые распространенные виды онкологии у мужчин и женщин. В госбюджете-2019 на эти цели заложено 2 млрд. грн. Принцип тот же - деньги идут за пациентом. В программу «Бесплатная диагностика» войдут: 12 новых анализов (дополнительно к 8 базовым исследованиям, которые уже оплачивает Нацслужба семейному врачу); маммография и 5 видов рентгена (грудная клетка, суставы, позвоночник, кости и околоносовые пазухи); эхокардиография, мониторинг ЭКГ и 2 вида теста для определения патологий сердечно-сосудистой системы; 6 видов УЗИ (ЖКТ, почки, мочевой пузырь, артерии ног, щитовидная и молочные железы); 4 вида биопсии под контролем УЗИ (щитовидной железы, лимфатических узлов, молочных и предстательной желез) и удаление новообразований - мягких тканей и кожи в носу, гортани, ушах. Также «Бесплатная диагностика» будет включать эндоскопические исследования и операции одного дня на пищеводе, желудке, двенадцатиперстной и толстой кишке, мочевом пузыре, трахее и бронхах.

Чтобы получить полный перечень услуг у своего семейного врача, терапевта или педиатра, оплаченный Нацслужбой здоровья, нужно выбрать своего врача и подписать с ним декларацию - настоятельно рекомендуют в горздраве. Конечного срока заключения декларации нет - это можно сделать в любое время при плановом визите. Однако нужно помнить, что врачи набирают свой лимит, поэтому откладывать на потом не стоит.

На сегодня центром ПМСП №1 подписано 111010 деклараций, а центром ПМСП №2 - 103172, что составляет 80,7% приписного населения Сум.

Нина Демодова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Междугородные маршрутки снова хотят сместить

Еще год назад в кабинетах городских чиновников активно обсуждали проблему переноса стоянки междугородных маршруток с ул. Набережной р. Стрелки в Сумах в более удобное для всех место.

Однако маршрутки не поменяли своей дислокации, а директор КП «Дорремстрой» Александр Вегера 15 апреля... Читать статью полностью

Главврача глуховской больницы утверждали тайно?

9 апрелЯ в 10 часов утра в здании Глуховского горсовета должно было состояться заседание конкурсной комиссии по выбору главного врача ЦРБ, где перед этим три хирурга написали заявления на увольнение. Поэтому многие глуховчане отнеслись к данному вопросу серьезно.

Местные жители,... Читать статью полностью

Лучший военрук страны - из Харькова

В прошлую пятницу, 12 апреля, в Сумах определили лучшего из лучших педагогов страны в номинации «Защита Отечества». Напомним, третий завершающий этап Всеукраинского конкурса «Учитель года» снова за последние десять лет проводился в нашем городе, где 25 военруков - победителей регионального... Читать статью полностью

Облбольница: от мечты до реальности

ДлЯ Сумской областной больницы - многопрофильного медучреждения, обслуживающего все население Сумщины, - 2017 год стал переломным. Тогда сессией облсовета была принята программа развития медучреждений третичного уровня, которая дала старт долгожданным преобразованиям, позволяющим... Читать статью полностью

Горсовет пообещал спортсмену коляску

Депутат Александр Зименко на одной из последних сессий Сумского горсовета обратился к депутатскому корпусу с просьбой помочь спортсмену Владиславу Морозову с покупкой специальной инвалидной коляски для участия в соревнованиях по пауэрлифтингу. Владислав - участник Восьмых Зимних Паралимпийских... Читать статью полностью

Дороги к больницам и школам

Структурные подразделения Сумского горсовета посчитали, сколько квадратных метров нужно подлатать, чтобы школьники, дошкольники и больные могли нормально добраться до учреждений образования и здравоохранения.

- Мы получили от управления образования и отдела здравоохранения предложения... Читать статью полностью

Выдачу больничных - под контроль

На Сумщине значительно увеличилось количество выписанных больничных - особенно в амбулаториях первички. Как результат - в прошлом году расходы на выплату пособия по временной нетрудоспособности по сравнению с 2017-м выросли на 48,3 млн. грн., что составляет 39%.

Соответственно -... Читать статью полностью

«Инсулин - новый геноцид 2019!»

После митинга сумских родителей город решил выделить средства на препараты

В Сумах ситуация с обеспечением инсулинами заставила родителей детей, больных сахарным диабетом I типа, 10 апреля выйти под стены горсовета.

Папы и мамы, вооружившись плакатами «Нема фінансування - нема інсуліну,... Читать статью полностью

Купить права будет сложнее?

По дорогам Украины ездят немало водителей, которые о правилах дорожного движения имеют весьма смутное представление, хоть у них и есть водительские права, полученные в сервисном центре МВД после обучения в автошколе.

Как они их получают? Многие мои друзья, получавшие права в последние... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары