Наш город

Последняя надежда ушла, долги остались

Водоканал не смог рассчитаться за электроэнергию с ГП «Укринтерэнерго», но избежал отключения

КП «Горводоканал» намерено заключить договор о реструктуризации долга за электроэнергию перед поставщиком «последней надежды» - ГП «Укр-интерэнерго» и просит Сумской горсовет выступить поручителем по этому договору.

Такой проект решения горсовета обнародован на сайте Сумской мэрии. Как следует из документа, предприятие не смогло рассчитаться с поставщиком за два месяца - февраль и март, общая сумма задолженности - 14,84 млн. грн.

Напомним: с 1 января водоканал был переведен на поставку электроэнергии поставщиком «последней надежды», так как ему не удалось до 1 января заключить договор с обычным поставщиком (торги дважды объявлялись, но не состоялись из-за отсутствия достаточного количества участников). На сегодня предприятие заключило договор с ООО «Энера Сумы» (по переговорной процедуре). Однако полностью рассчитаться с ГП «Укринтерэнерго» водоканал не смог по ряду причин: убыточные тарифы, большая задолженность потребителей, высокая цена на электроэнергию у поставщика «последней надежды» (на 25% выше, чем у обычных поставщиков). Поэтому водоканалу удалось заплатить за электроэнергию только в январь и то только благодаря тому, что в горбюджете-2019 было заложено 4 млн. грн. на финансовую поддержку водоканала. Но эта поддержка была рассчитана на весь год, а использована целиком за один раз, так что в последующие месяцы ситуацию могло спасти только выделение дополнительного финансирования из горбюджета. Однако на сессию горсовета этот вопрос не выносился ни в феврале, ни в марте. Поэтому неудивительно, что образовалась задолженность. Удивительно другое: как водоканалу при такой огромной задолженности удалось избежать отключения? Ведь по условиям договора с поставщиком «последней надежды» потребитель обязан делать 100%-ную предоплату за электроэнергию за расчетный период (месяц) в течение пяти рабочих дней с момента получения счета, а в случае неоплаты поставка электроэнергии прекращается. Каким чудом руководству предприятия удалось договориться с ГП «Укринтерэнерго» и продолжить электроснабжение своих объектов - остается только догадываться. Однако задолженность никуда не делась, и гасить ее все равно нужно. Так что теперь на ближайшей сессии (в конце мая) горсовету придется принимать решение о реструктуризации долга и выступать поручителем, ежемесячно выделяя водоканалу из горбюджета финансовую помощь на оплату задолженности.

Проблема же в том, что это, как известно, не единственная задолженность водоканала: предприятие осталось должно огромную сумму за потребленную электроэнергию и своему прежнему поставщику - ПАО «Сумыоблэнерго». На начало 2019 года этот долг составлял 62,6 млн. грн. Он образовался по трем основным причинам. Во-первых - убыточные тарифы, которые не покрывают фактических затрат предприятия. В первую очередь - по статье «электроэнергия», которая дорожает гораздо быстрее, чем НКРЭКУ корректирует тарифы водоканала, не говоря уже об утверждении новых. И если раньше КП удавалось хоть как-то выживать благодаря тому, что государство платило ему компенсацию по разнице в тарифах, то теперь прекратилась и эта поддержка. И это, собственно, вторая основная причина, по которой водоканал не может рассчитаться за электроэнергию. На 1 января 2019 года задолженность государства по разнице в тарифах перед нашим водоканалом составляла 84,8 млн. грн., из них около 47 млн. - за период с 2009 по 2015 год и около 38 млн. - за 2016-2018 годы. Дело в том, что с 2016 года Кабмин не утверждает механизм компенсации разницы в тарифах и взаимозачета с энергетиками, и если до этого водоканал получал хоть какую-то компенсацию (хоть и меньше, чем положено, но все же), то последние два года не получает вообще ничего. Ну а третья причина - большая задолженность населения перед водоканалом, которая на сегодня достигла почти 30 млн. грн.

Однако, несмотря на объективные, по сути, не зависящие от водоканала причины образования задолженности, ПАО «Сумыоблэнерго» решило взыскать с него не только долг, но и все полагающиеся штрафные санкции. Энергетики обратились в хозяйственный суд Сумской области с иском, в котором просили взыскать с КП «Горводоканал» 1,3 млн. грн. пени, инфляционные убытки и 3% годовых за несвоевременные расчеты за электроэнергию. Однако предприятие обратилось в суд с ходатайством об уменьшении размера начисленной пени на 99%, аргументировав это тремя вышеуказанными причинами, которые привели к сложному финансовому положению водоканала и образованию задолженности. В итоге суд удовлетворил ходатайство ответчика частично, уменьшив размер пени на 75%, и взыскал с водоканала в пользу ПАО «Сумыоблэнерго» 220808,25 грн. пени, 394141 грн. инфляционных убытков, 114699 грн. 3% годовых и судебные расходы по делу. Правда, ПАО «Сумыоблэнерго» не согласилось с таким решением суда и подало апелляцию. На чью же сторону станет апелляционный суд - пока неизвестно.

Самое печальное то, что, если государство так и не рассчитается с водоканалом по разнице в тарифах и не изменит на законодательном уровне процедуру формирования тарифов так, чтобы в случае подорожания электроэнергии они корректировались автоматически, то погашать все эти долги все равно придется городу...

Александр Завадский


п»ї
Читайте в этой рубрике

На реконструкцию нужно время?

23 апрелЯ на сайте Сумской мэрии был обнародован проект решения о внесении изменений в инвестиционную программу ООО «Сумытеплоэнерго» (СТЭ) на 2019 год.

Напомним, что эту программу горсовет утвердил еще в октябре прошлого года. На нее планировалось направить 5,1 млн. грн. амортизационных... Читать статью полностью

В Сумах занялись Студенческим пляжем

Читать статьюОдно из любимых мест отдыха горожан обещают привести в порядок к купальному сезону

Уже месяц в областном центре обустраивают городской пляж в парке им. Кожедуба. Напомним, что еще в феврале на заседании Сумского горисполкома советник мэра Сум Виктор Волонтырец интересовался, будет... Читать статью полностью

Названия остановок - прозрачные и незаметные?

Читать статьюСитуациЯ с остановками общественного транспорта в Сумах все никак не наладится. То у сумчан претензии к самим конструкциям - скамейки маленькие, между стенками и крышей - дыры, в которые задувает ветер, снег и дождь, стекло совершенно не спасает от жары и не дает никакой тени.

То... Читать статью полностью

Имя для областной научной библиотеки

СумскаЯ библиотека им. Надежды Крупской потеряла приставку с именем жены советского вождя и стала «Сумской областной универсальной научной библиотекой» во время недавней волны декоммунизации.

В 2017 году общественность, областные депутаты и местные деятели литературы, науки и культуры... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары