Здоровье

Жгучий кладезь витаминов

МолодаЯ крапива - это кладезь витаминов, микроэлементов и даже белка. Кроме того, молодые ростки несут в себе мощный энергетический импульс к обновлению. Не зря в народе говорят, что крапива от семи недуг.

Есть несколько разновидностей этого растения. Лучшим считается крапива двудомная. Крапива жгучая (ее еще называют собачья) и крапива глухая (или нежгучая) являются ее сородичами и тоже обладают лечебными свойствами. Поэтому, если вы собрали их по ошибке, они тоже принесут пользу.

Но больше всего ценится ранняя крапива - как прекрасный источник витаминов. Робкие ростки крапивы начинают проклевываться из земли, когда еще не полностью сошел снег. И они уже содержат витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С), целую группу витаминов В: В1, В2, В3, В5, а также пантотеновую кислоту, крахмал, дубильные вещества, белок, каротиноиды. Это поистине бесценный природный комплекс. Так, витамин С вместе с каротиноидами обладают способностью восстанавливать слух, зрение, обоняние. Содержащийся в крапиве селен освобождает организм от свободных радикалов и таким образом способен бороться со многими болезнями.

В состав крапивы входят макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний (нормализуют работу сердца); железо, медь, марганец и цинк (увеличивают образование эритроцитов крови, повышают гемоглобин и понижают сахар в крови). Кроме них, в крапиве содержатся и другие элементы таблицы Менделеева: хром, молибден, алюминий, никель, барий, сера, свинец. Наличие в крапиве хлорофилла (почти 5%) делает это растение незаменимым в онкологии.

Весь этот уникальный комплекс полезных веществ, сосредоточенных в крапиве, наделяет ее широким спектром целебных свойств: обладает мочегонным действием, отвечает за кроветворение, очищает кровь от токсинов, никотина, канцерогенов и прочих вредных веществ, снижает сахар в крови, нормализует менструальный цикл, оказывает тонизирующее действие, стимулирует белковый и углеводный обмены, нормализует функцию щитовидной железы, обладает ранозаживляющим действием, выводит уратные соли, разжижает желчь, способствует образованию молока у кормящих матерей, уменьшает температуру при лихорадке, применяется для лечения эпилепсии.

Какую бы часть растения вы ни заготовили (листья, стебли, цветы, корни, семена, сок) - все очень полезно. Полезно даже просто вдыхать аромат, идущий от тончайших иголочек на листьях и стеблях крапивы - они содержат муравьиную кислоту и гистамин, которые насыщают воздух фитонцидами.

При простуде, бронхите, пневмонии. В пульмонологии крапиву, входящую в различные сборы трав, используют при ларингите, хроническом бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, простуде, а также при коклюше.

Для лечения возьмите 2 части крапивы и по 1 части подорожника, почек сосны, эвкалипта, донника, чабреца, эхинацеи, девясила, мать-и-мачехи и вероники. 1 ст. л. сбора заварите 400 мл горячей воды, когда закипит - убавьте огонь и томите еще 5-8 минут. Оставьте на час остывать, затем процедите и в настой добавьте 1 ст. л. сока подорожника, бузины, ряски, донника, девясила - на выбор. Пить средство нужно по 100 мл 3 раза в день до еды. Курс лечения - до выздоровления (в среднем месяц-полтора).

При сахарном диабете пьют такой сбор из лекарственных трав с крапивой: крапива (3 части), козлятник лекарственный (3 части), створки фасоли (2 ч.), одуванчик (2 ч.), побеги черники (2 ч.), солодка (1 ч.), лист грецкого ореха (1 ч.).

1 ст. л. сбора трав залейте 400 мл кипятка, поставьте томиться на маленьком огне на 5-7 минут. Настояв час, принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день через 15 минут до еды. Одновременно можно пить сок крапивы (1-2 ст. л. в день). Курс - полторы-две недели. А в перерывах принимайте семена крапивы (1 ч. л.) после каждого приема пищи.

Настой из листьев крапивы хорошо помогает при болезнях печени, проблемах желчных протоков, дисбактериозе, запорах, дизентерии. 1 ст. л. сухого сырья заварите 300 мл кипятка и, настояв час в теплом месте, принимайте до еды, разделив порцию на три раза.

При подагре и мочекаменной болезни крапива способна выводить уратные соли. Ее используют как в составе сборов (30%), так и отдельно. 3 ст. л. сырья залейте 1,5 л кипятка, настаивайте час. Пейте курсом в полтора-два месяца по 4-5 раз в день по 100 мл.

Для сердца. Смешайте поровну листья крапивы, мяту, соцветия боярышника и к 1 ст. л. сбора добавьте желтушник (1/4 кофейной ложки). Заварите 300 мл кипятка и, выдержав под крышкой 30 минут, процедите. Этот целебный настой нужно пить небольшими глотками, как чай, можно добавить немного меда. Выпить его надо в течение дня.

Отвар корней крапивы двудомной. Измельченные в кашицу свежие корни крапивы двудомной залейте сладким сиропом (1:2). Варите в закрытой посуде на водяной бане 2 часа, охладите и процедите. Принимайте отвар корней крапивы двудомной при застарелых камнях в желчном пузыре по 1 ч. л.

3-4 раза в день за 30-40 минут до еды. Или употребляйте порошок из корней крапивы в том же количестве.

При артрите. Многие, наверное, слышали о крапивном венике, который своими жгучими свойствами помогает бороться с заболеваниями суставов - артритом и полиартритом. Причем для лечения летом можно использовать веник из свежей крапивы, а зимой - из высушенной. Заготавливают небольшие веники из крапивы. Перед использованием его следует опустить в горячую воду буквально на пару минут, а потом на столько же в холодную. Для лечения больных суставов полезно проводить банную процедуру с крапивным веником через день, охаживая им суставы. За 2-3 недели такого лечения болезнь отступает.

Внимание! Поскольку крапива способствует улучшению свертываемости крови, с особой осторожностью ее следует применять при тромбофлебите и варикозном расширении вен. В таких ситуациях повышается риск образования тромбов, что может привести к закупорке сосудов и нежелательным последствиям. Категорически запрещается применение крапивы при беременности, поскольку такое лечение может привести к непроизвольному сокращению матки и преждевременным родам.

Полосу подготовила Лидия Кныш


п»ї
Читайте в этой рубрике

Неболейка

Кора ивы против артроза

Кору белой ивы можно купить в аптеке. Действует это средство как аспирин, только оно натуральное, поэтому нет таких тяжелых последствий, как бывают от таблеток. Кора ивы снимает воспаление, проходят боли в суставах, уменьшается их отечность. Принимать нужно... Читать статью полностью

Гормоны: в ответе за все

Читать статьюНа что нужно обращать внимание, чтобы предупредить проблемы со щитовидной железой

Это что-то гормональное - такую фразу мы слышим нередко. И действительно, довольно часто это оказывается правдой. Ведь гормоны - вещества, которые выделяют железы внутренней секреции, - регулируют... Читать статью полностью

Как укрепить сосуды на ногах?

Варикозное расширение вен считается одним из наиболее распространенных заболеваний в современном мире. Причин ослабления сосудов на ногах существует множество - это и неудобная синтетическая обувь, и малоподвижный образ жизни, и многое другое.

Сосуды на ногах можно укрепить, не используя... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары