Наш город

Маршрутка переехала ребенка

Можно ли было избежать смертельной трагедии на Химгородке?

Не секрет, что в Сумах есть места, где правила нарушают все - пешеходы, водители частного и общественного транспорта.

Сумcкие пешеходы привыкли напрочь игнорировать не только подземные и наземные переходы, но и недвусмысленные требования светофора - один переход у «Макдональдса» чего стоит! Да и водителей областного центра сверхосторожными не назовешь. Итогом становятся трагедии, которых могло бы не быть, если бы не беспечность участников дорожного движения и не их уверенность в том, что о выполнении правил позаботится кто-то другой.

Одно из таких печальных событий произошло 5 мая около 15.50. Возле магазина «Веселка» в районе дома №11 маршрутка №61 совершила наезд на 9-летнего ребенка. Нужно сказать, что это как раз одно из тех мест, в которых о правилах дружно забывают все - маршрутки останавливаются в месте, где остановка не только запрещена, но и очень опасна. С двух сторон под популярными магазинами находятся парковки автомобилей, а проезжая часть узкая, с односторонним движением - и даже обычное движение по ней с учетом автомобилей, заезжающих в «карманы» и выезжающих из них, требует внимательности и осторожности. Маршрутки, которые останавливаются прямо перед началом парковок, уже изрядно затрудняют видимость водителям проезжающего мимо транспорта. И в довершение ко всему, пешеходы тоже не утруждают себя прогулками до пешеходного перехода, который находится метрах в 50 от магазинов, а бегают прямо между магазинами.

Так произошло и в этот раз. По предварительным данным правоохранителей, мальчик вышел из магазина вместе с братом. Водитель маршрутки пытался объехать другую маршрутку, выпускавшую пассажиров в традиционном неположенном месте, когда из-за нее на дорогу неожиданно выбежал 9-летний мальчик. Ребенок упал прямо под колеса и от полученных травм погиб на месте аварии на глазах у своего брата.

46-летнего водителя и пассажиров маршрутки на месте опросила полиция. Водителя доставили в больницу, чтобы взять анализы. Предварительно - он был трезв. На маршрутках работает 10 лет.

Свидетели рассказали, что мальчик бежал, споткнулся из-за ямки, упал, маршрутчик его не заметил и переехал (что говорит о «замечательном» состоянии дорожного покрытия на Химгородке, хотя, прямо скажем, в этом районе есть и намного худшие участки).

О случившемся написал в «Фейсбуке» и сумчанин Сергей Чиж, жена и сын которого стали свидетелями происшедшего: «Участников ДТП получается три: мальчик, маршрутка №5 и маршрутка №61. Что известно 100%? Первое: маршрутка №5 высаживала пассажиров около магазина «Луч» (есть свидетели - пассажиры). Второе - в этот момент мальчик ВЫБЕЖАЛ со стороны магазина «Луч» в сторону магазина «Веселка» перед самым капотом маршрутки №5. Третье - маршрутка №61 в момент ДТП двигалась по ул. Богуна от ул. Харьковской. После ДТП расстояние от места ДТП (тела мальчика) до задней части маршрутки №61 было не более 10 метров, тормозного пути вообще нет, что может говорить о допустимой скорости движения на этом участке дороги (не более 50 км/час)! Четвертое - знака для остановки маршруток около магазина «Луч» нет, его давно убрали, а остановку «по требованию» отменили. Только в кармане около магазина есть стоянка для авто, для высадки пассажиров маршрутка №5 туда не заезжала. Пятое - после совершения наезда на мальчика маршруткой №61 маршрутка №5 продолжила движение и

уехала с места ДТП. Шестое - это ДТП зафиксировано камерой наблюдения магазина «Веселка», и оно уже есть у полиции. Седьмое - это одно из самых оживленных мест на Химгородке, где по проезжей части хаотично передвигаются люди - из одного магазина в другой, дети торопятся за вкусняшками, игрушками или на детские/спортивные площадки, что расположились неподалеку в соседних дворах по обе стороны дороги... При этом никаких знаков, которые предупреждают водителя о потенциальной опасности или ограничивают скорость движения автомобилей или пешеходов (оградительные заборчики) в той зоне нет!

Прошу откликнуться всех остальных пассажиров маршруток №5 и №61, которые в момент ДТП находились в салонах этих автомобилей. Давайте будем небезразличны друг к другу и поможем разобраться в этой ситуации (кто и в чем действительно виноват, а кто оказался заложником трагического стечения обстоятельств). Давайте хотя бы попробуем предотвратить подобную трагедию в будущем!

Прошу вас поддержать мою петицию (https://www.e-dem.in.ua/sumy/Petition/View/1686)».

В петиции Сергей Чиж просит установить предупреждающие знаки для водителей и жестко контролировать выполнение их требований, а также пресекать попытки маршрутчиков делать остановки в этом месте. И, на наш взгляд, это действительно меры, которые могли бы помочь снизить опасность данного участка. Но ни на этом месте, ни на других подобных участках полностью предотвратить ДТП не удастся до тех пор, пока пешеходы не начнут хоть немного заботиться о своей жизни и здоровье самостоятельно, а взрослые - учить этому детей. И пока петиция будет собирать подписи, а городская власть - ее рассматривать, сумчане могут начать с самого простого - не лавировать с ребенком между транспортом, а пройти 10 метров к пешеходному переходу. Подождать зеленого света. Спуститься в подземный переход. И объяснить, что, если этого не делать, можно сэкономить минуту, а потерять жизнь.


п»ї
Читайте в этой рубрике

В Сумах занялись Студенческим пляжем

Читать статьюОдно из любимых мест отдыха горожан обещают привести в порядок к купальному сезону

Уже месяц в областном центре обустраивают городской пляж в парке им. Кожедуба. Напомним, что еще в феврале на заседании Сумского горисполкома советник мэра Сум Виктор Волонтырец интересовался, будет... Читать статью полностью

Имя для областной научной библиотеки

СумскаЯ библиотека им. Надежды Крупской потеряла приставку с именем жены советского вождя и стала «Сумской областной универсальной научной библиотекой» во время недавней волны декоммунизации.

В 2017 году общественность, областные депутаты и местные деятели литературы, науки и культуры... Читать статью полностью

На реконструкцию нужно время?

23 апрелЯ на сайте Сумской мэрии был обнародован проект решения о внесении изменений в инвестиционную программу ООО «Сумытеплоэнерго» (СТЭ) на 2019 год.

Напомним, что эту программу горсовет утвердил еще в октябре прошлого года. На нее планировалось направить 5,1 млн. грн. амортизационных... Читать статью полностью

Названия остановок - прозрачные и незаметные?

Читать статьюСитуациЯ с остановками общественного транспорта в Сумах все никак не наладится. То у сумчан претензии к самим конструкциям - скамейки маленькие, между стенками и крышей - дыры, в которые задувает ветер, снег и дождь, стекло совершенно не спасает от жары и не дает никакой тени.

То... Читать статью полностью

Последняя надежда ушла, долги остались

Читать статьюВодоканал не смог рассчитаться за электроэнергию с ГП «Укринтерэнерго», но избежал отключения

КП «Горводоканал» намерено заключить договор о реструктуризации долга за электроэнергию перед поставщиком «последней надежды» - ГП «Укр-интерэнерго» и просит Сумской горсовет выступить... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары