Фемида

Маршрутка переехала ребенка

Можно ли было избежать смертельной трагедии на Химгородке?

Не секрет, что в Сумах есть места, где правила нарушают все - пешеходы, водители частного и общественного транспорта.

Сумcкие пешеходы привыкли напрочь игнорировать не только подземные и наземные переходы, но и недвусмысленные требования светофора - один переход у «Макдональдса» чего стоит! Да и водителей областного центра сверхосторожными не назовешь. Итогом становятся трагедии, которых могло бы не быть, если бы не беспечность участников дорожного движения и не их уверенность в том, что о выполнении правил позаботится кто-то другой.

Одно из таких печальных событий произошло 5 мая около 15.50. Возле магазина «Веселка» в районе дома №11 маршрутка №61 совершила наезд на 9-летнего ребенка. Нужно сказать, что это как раз одно из тех мест, в которых о правилах дружно забывают все - маршрутки останавливаются в месте, где остановка не только запрещена, но и очень опасна. С двух сторон под популярными магазинами находятся парковки автомобилей, а проезжая часть узкая, с односторонним движением - и даже обычное движение по ней с учетом автомобилей, заезжающих в «карманы» и выезжающих из них, требует внимательности и осторожности. Маршрутки, которые останавливаются прямо перед началом парковок, уже изрядно затрудняют видимость водителям проезжающего мимо транспорта. И в довершение ко всему, пешеходы тоже не утруждают себя прогулками до пешеходного перехода, который находится метрах в 50 от магазинов, а бегают прямо между магазинами.

Так произошло и в этот раз. По предварительным данным правоохранителей, мальчик вышел из магазина вместе с братом. Водитель маршрутки пытался объехать другую маршрутку, выпускавшую пассажиров в традиционном неположенном месте, когда из-за нее на дорогу неожиданно выбежал 9-летний мальчик. Ребенок упал прямо под колеса и от полученных травм погиб на месте аварии на глазах у своего брата.

46-летнего водителя и пассажиров маршрутки на месте опросила полиция. Водителя доставили в больницу, чтобы взять анализы. Предварительно - он был трезв. На маршрутках работает 10 лет.

Свидетели рассказали, что мальчик бежал, споткнулся из-за ямки, упал, маршрутчик его не заметил и переехал (что говорит о «замечательном» состоянии дорожного покрытия на Химгородке, хотя, прямо скажем, в этом районе есть и намного худшие участки).

О случившемся написал в «Фейсбуке» и сумчанин Сергей Чиж, жена и сын которого стали свидетелями происшедшего: «Участников ДТП получается три: мальчик, маршрутка №5 и маршрутка №61. Что известно 100%? Первое: маршрутка №5 высаживала пассажиров около магазина «Луч» (есть свидетели - пассажиры). Второе - в этот момент мальчик ВЫБЕЖАЛ со стороны магазина «Луч» в сторону магазина «Веселка» перед самым капотом маршрутки №5. Третье - маршрутка №61 в момент ДТП двигалась по ул. Богуна от ул. Харьковской. После ДТП расстояние от места ДТП (тела мальчика) до задней части маршрутки №61 было не более 10 метров, тормозного пути вообще нет, что может говорить о допустимой скорости движения на этом участке дороги (не более 50 км/час)! Четвертое - знака для остановки маршруток около магазина «Луч» нет, его давно убрали, а остановку «по требованию» отменили. Только в кармане около магазина есть стоянка для авто, для высадки пассажиров маршрутка №5 туда не заезжала. Пятое - после совершения наезда на мальчика маршруткой №61 маршрутка №5 продолжила движение и

уехала с места ДТП. Шестое - это ДТП зафиксировано камерой наблюдения магазина «Веселка», и оно уже есть у полиции. Седьмое - это одно из самых оживленных мест на Химгородке, где по проезжей части хаотично передвигаются люди - из одного магазина в другой, дети торопятся за вкусняшками, игрушками или на детские/спортивные площадки, что расположились неподалеку в соседних дворах по обе стороны дороги... При этом никаких знаков, которые предупреждают водителя о потенциальной опасности или ограничивают скорость движения автомобилей или пешеходов (оградительные заборчики) в той зоне нет!

Прошу откликнуться всех остальных пассажиров маршруток №5 и №61, которые в момент ДТП находились в салонах этих автомобилей. Давайте будем небезразличны друг к другу и поможем разобраться в этой ситуации (кто и в чем действительно виноват, а кто оказался заложником трагического стечения обстоятельств). Давайте хотя бы попробуем предотвратить подобную трагедию в будущем!

Прошу вас поддержать мою петицию (https://www.e-dem.in.ua/sumy/Petition/View/1686)».

В петиции Сергей Чиж просит установить предупреждающие знаки для водителей и жестко контролировать выполнение их требований, а также пресекать попытки маршрутчиков делать остановки в этом месте. И, на наш взгляд, это действительно меры, которые могли бы помочь снизить опасность данного участка. Но ни на этом месте, ни на других подобных участках полностью предотвратить ДТП не удастся до тех пор, пока пешеходы не начнут хоть немного заботиться о своей жизни и здоровье самостоятельно, а взрослые - учить этому детей. И пока петиция будет собирать подписи, а городская власть - ее рассматривать, сумчане могут начать с самого простого - не лавировать с ребенком между транспортом, а пройти 10 метров к пешеходному переходу. Подождать зеленого света. Спуститься в подземный переход. И объяснить, что, если этого не делать, можно сэкономить минуту, а потерять жизнь.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Зарубил топором, а потом сжег

2 маЯ в полицию Недригайлова обратилась жительница одного из сел района. Она просила разыскать ее 36-летнего сына, который еще 29 апреля ушел из дома и не вернулся.

Полицейским удалось установить, что его видели в соседнем селе с женщиной. По странному стечению обстоятельств, последнюю... Читать статью полностью

Фейковая собачка за 7 тысяч

19-летняя глуховчанка наткнулась в Интернете на объявление о продаже собаки. Животное ей понравилась, да и цена была подходящей, и она решила его купить. Девушка связалась с продавцом и без колебаний перечислила задаток за животное - 6900 грн. Она не сразу поняла, что ее обманули,... Читать статью полностью

Причиной смерти стала ревность?

Заступился за сожительницу и больше чем на год оказался в СИЗО

ТЯга к выпивке и наркотикам не только разрушает семьи, но и становится причиной настоящих трагедий. Вот и недавно Роменский горрайсуд рассмотрел уголовное производство в отношении местного жителя Валерия, который только,... Читать статью полностью

Заковал в наручники и посадил на цепь

СлуЧайный водитель увидел 1 мая на одной из улиц на окраине Ахтырки человека с закованными в наручники руками и с цепью почти в 5 м длиной. Он шел по обочине в направлении с. Кардашовка.

Как выяснили вызванные на место происшествия сотрудники полиции, мужчина только что сбежал из... Читать статью полностью

«Укрнафта» заплатит 12 млн.?

Ахтырская местная прокуратура при обработке информации о долгах по уплате налогов и сборов по Ахтырке и Ахтырскому району установила, что ЧАО «Укрнафта» за октябрь 2016 г. имеет задолженность по рентной плате за пользование недрами для добычи природного газа в размере 12,251 млн.... Читать статью полностью

С ножницами, но не маньяк

Рецидивист-алкоголик пырнул инструментом первого попавшегося конотопчанина

Длительные сроки в исправительных заведениях, возможно, и являются сдерживающим фактором для преступников, но практически никогда не помогают их исправлению.

Вот и житель Конотопского района Андрей (имя изменено),... Читать статью полностью

Снес забор

В Сумах 25-летний водитель, управляя автомобилем «Москвич», врезался в забор частного дома. Жильцы, услышав грохот во дворе, сразу поспешили на улицу. Там они увидели мужчину, который вышел из машины и пытался скрыться.

Сумчанин имел явные признаки алкогольного опьянения - еле разговаривал... Читать статью полностью

Чуть не убил из-за неприятных слов

От сотрудников службы скорой помощи в полицию поступило сообщение о женщине с серьезным ножевым ранением. Как установили правоохранители, 38-летняя пострадавшая, жительница одного из населенных пунктов Шосткинского района, принимала дома гостей, среди которых был и ее бывший муж.... Читать статью полностью

В Сумах судят тюремного врача

2 мая в Ковпаковском райсуде Сум состоялось заседание по обвинению начальника филиала Центра здравоохранения Государственной уголовно-исполнительной службы Украины в Сумской области Алексея Шевченко. Прокуратура его обвиняет в систематическом получении взяток за липовые справки арестованным.... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!