По делу

В Сумах назревает второй майдан?

Мэр Александр Лысенко призывает сумчан блокировать работу облсовета, который «грабит» город

СитуациЯ с недовыполнением доходной части бюджета Сум из-за перерегистрации областных коммунальных учреждений за пределы областного центра принимает угрожающий характер и может в любой момент выйти из-под контроля.

Этот вопрос обсуждался на аппаратном совещании в мэрии 13 мая. Директор департамента финансов горсовета Светлана Липовая сообщила, что по последней информации на сегодня уже перерегистрировано 42 областных КУ, а потери по подоходному налогу на 10 мая составили почти 28 млн. грн. (общее недовыполнение горбюджета на указанную дату - минус 21,7 млн. грн. от плана). Учитывая, что на середину февраля было перерегистрировано 38 областных КУ, а на сегодня их уже 42, процесс продолжается, а значит, ситуация с горбюджетом будет только ухудшаться.

- Есть учреждения, которые еще платили в горбюджет, находясь в состоянии реорганизации, но уже в мае они платить не будут, - уточнила С.Липовая. - По нашим расчетам, если учитывать поступления прошлого года, от областных КУ мы потеряли около 16 млн. грн. Но, я думаю, это минимальная сумма. Если же брать по свежим поступлениям (мы делали выборку по некоторым предприятиям в ручном режиме), то около

20 млн. грн. Изначально мы озвучивали, что потеряем до конца года 74 млн. грн., но я думаю, что на самом деле это будет не меньше 80 млн. грн. Ситуация угрожающая. Сейчас у нас невыполнение 3,5%, а по Бюджетному кодексу, если будет невыполнение доходной части 5%, то мы должны пересмотреть бюджет и скорректировать расходы, в первую очередь - пересмотреть все наши программы, включая и социальные.

На этом плохие новости для города не закончились. Мэр Александр Лысенко сообщил, что, по его информации, областная власть намерена перерегистрировать также и государственные учебные заведения, расположенные в Сумах, в частности - вузы. Кроме того, дело уже якобы дошло даже до бизнеса.

- Если они и дальше будут продолжать это, я думаю, что нам нужно собирать громаду, выходить на площадь, полностью блокировать все входы в областную администрацию и облсовет, протестовать. Знаете, что они сегодня готовят? Выводить наши университеты и регистрировать их в Сумском районе! Предпринимателей сегодня вызывают в обладминистрацию и даже не предлагают, а требуют перерегистрироваться из Сум. Получается, область планирует все вывести в Сумской район и создать объединенную территориальную громаду вокруг областного центра. Такого кощунства я еще никогда не слышал, ни при какой власти. Минус 20 миллионов сейчас, минус 80 млн. - прогноз на конец года. Какие программы мы должны сократить? Ремонт дорог? Ремонт дворов? Социальные выплаты? Вы понимаете: СумГУ готовится перерегистрироваться в Сумской район! И это все жители города Сумы! Мы им сегодня предоставляем все услуги: воду поставляем, дороги делаем, обеспечиваем нормальное существование, делаем благо-

устройство во дворах. Такого нет ни в одной области. Приехали поляки, мы им говорим: у нас такая ситуация. А они: у вас что, закона нет? Люди не понимают, что происходит. Я думаю, что нужно выходить на улицу. Нужно опубликовать имена всех руководителей, кто сегодня принял решение и согласился выводить средства из Сум. Из своего родного города, из своего двора, со своей улицы... При этом депутаты областного совета не принимали такого решения, это решение одного человека, точнее двух. Это же узурпация власти!

А.Лысенко напомнил, что 15% подоходного налога, который платят все сумчане, согласно Бюджетному кодексу, отчисляются в областной бюджет, в денежном выражении это 187 млн. грн. в год (имеется в виду прошлый год. - Ред.). Разве это не считается вкладом сумчан в содержание областных учреждений? Ситуация усугубляется еще и тем, что в последние годы делегированные государством полномочия хронически недофинансируются, и областная власть предлагает городу дофинансировать эти расходы из горбюджета, а сама в то же время лишает город такого значительного финансового ресурса.

- Вот пришел ответ из ОГА по гемодиализу - снова недофинансирование госпрограмм и снова нам рекомендуют выделять деньги из горбюджета. То же самое - по инсулинам. Мы каждую сессию добавляем средства, но такой ситуации у нас еще никогда не было: раньше была нехватка финансирования в последнем квартале, а сегодня мы это видим уже в первом квартале. Им плевать сегодня на жизнь людей! Им плевать на громаду нашего города! Они на сегодня уже прекратили децентрализацию, ее нет. 124 млн. грн. недофинансирования только по сфере здравоохранения, нам с вами пришлось выделить их из горбюджета.

Вся эта ситуация так расстроила мэра, что, кроме призыва к сумчанам выходить на майдан, ему пришла в голову еще одна столь же неоднозначная идея - отключить перерегистрированным областным учреждениям воду и канализацию.

- Я думаю, будем отключать им воду вообще. Воду и канализацию, театрам и всем остальным отключим. Пусть работники на нас не обижаются, но когда у нас не будет возможности обеспечить жизнедеятельность города из-за всей этой ситуации, тогда они будут больше обижаться. Это война! Война против людей. Я буду созывать народное вече, люди должны знать, почему в городе не делается то-то и то-то.

Прямо на аппаратке мэр поручил своему заму Александру Журбе сходить на аппаратное совещание в ОГА (оно начинается на час позже, чем в мэрии) и спросить, какие программы, по мнению областного руководства, город должен сократить из-за потери такого большого финансового ресурса вследствие перерегистрации областных КУ? А.Журба вернулся буквально через десять минут и доложил:

- Ответ был такой: они никого не заставляют перерегистрироваться, а предприниматели и коммунальные учреждения сами бегут из города из-за нашего неэффективного руководства...

В конце концов А.Лысенко в очередной раз поручил правовому управлению горсовета подготовить обращения в прокуратуру, СБУ и полицию, чтобы они открыли уголовное производство в отношении того человека, который давал поручения о перерегистрации. А, кроме того, сегодня же подать на облсовет в суд. Также в среду, 15 апреля, на втором пленарном заседании сессии горсовета, депутатам будет предложено принять обращение к ВР о скорейшей инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского. Сумской градоначальник верит, что новое руководство страны отреагирует на сложившуюся в Сумах ситуацию должным образом и прекратит это «беззаконие», так как нынешняя власть вообще никак не отреагировала на скандальную ситуацию в Сумах, равно как и правоохранительные органы, и налоговая.

- Нужно срочно провести инаугурацию, срочно! И первое наше обращение к новому губернатору будет - навести порядок в областном совете по этой ситуации. Так как она не была поддержана депутатами облсовета, решением на сессии, а просто двумя людьми было принято решение ограбить громаду города Сумы.

Напомним: облсовет объясняет перенос регистрации своих коммунальных учреждений из Сум в районы тем, что во всех областных учреждениях, которые расположены в Сумах и содержатся за счет областного бюджета, обслуживаются в том числе и сумчане. Причем не 25%, как заложено в субвенции на содержание этих учреждений, а гораздо больше. При этом город, как заявляют в облсовете, отказывается выделять деньги для поддержки областных учреждений, помогать с ремонтами, покупкой оборудования и т.п. Поэтому и было принято решение перенести регистрацию некоторых учреждений из Сум в районы, чтобы обеспечить финансирование для улучшения их материально-технической базы.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Перші сім мільйонів на розвиток

Читать статьюЯкі кошти отримали обласні комунальні заклади завдяки перереєстрації в районах?

місяців минуло відтоді, як 38 комунальних підприємств обласної ради змінили місце реєстрації з Сум на райони. Що стало причиною таких змін?

Як відомо, податки, які сплачували обласні заклади, йшли... Читать статью полностью

Вихід - соціальні угоди

Юрій Чмирь: «Агрохолдинги мають вкладати кошти в розвиток територій!»

На Сумщині завершується посівна кампанія. Вкотре очікуються рекордні врожаї. Проте чи матимуть люди, які проживають у селах, зиск? Агрохолдинги неохоче вкладають кошти в розвиток сільських територій, переконаний... Читать статью полностью

Cтроительный флагман Сумщины: в продаже - новые квартиры!

Один из лидеров строительного рынка области - компания «Сумстрой» - начал продажу квартир в 11-этажном доме по адресу: пр. Лушпы, 5, корпус 22/2, микрорайон «Эспланада».

Корпус имеет один подъезд и 68 квартир. Расположен он в центральной части Сум, на расстоянии 150 метров от реки... Читать статью полностью

Кондитерські магазини «Вацак» - солодкий смак домашнього затишку!

Читать статьюКондитерський Дім «Вацак» зарекомендував себе як один із найкращих та професійних виробників солодощів. Ми пригощаємо всю країну!

В асортименті нашої компанії нараховується до 150 видів виробів - це торти, тістечка, печиво, цукерки, зефір, а також значне місце посідають святкові... Читать статью полностью

Жэк - военный, деньги - городские?

Новосозданное предприятие уже просит город купить ему все необходимое для работы

Созданное в самом конце прошлого года новое предприятие Минобороны - квартирно-эксплуатационный отдел (КЭО) г. Сумы, которое с недавних пор разместилось на территории военного городка (ул. Г.Кондратьева,... Читать статью полностью

Платим за то, чего не видим!

Александр Соколов: «Жэки-управители - это фирмы наших чиновников и депутатов. Пока при власти они - грабить будут нас»

ПоЧти ежедневно в редакцию ВШ поступают десятки жалоб сумчан на некачественные жилищно-коммунальные услуги. И люди в один голос повторяют ключевую фразу: мы платим... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары