Фемида

Десант аферистов-оконщиков

«Позвонили в дверь. Открываю - на пороге стоит улыбчивый паренек и говорит: «Вижу, у вас окно на кухне старое, деревянное и давно требует замены. А наша фирма как раз сегодня собирает в вашем доме заказы на замену старых окон новыми, пластиковыми, энергосберегающими, теплыми.

Так как объемы работ у нас большие и окна делаем из профиля, который поступает нам напрямую от производителя, то и цены у нас очень умеренные. К тому же, если вы делаете заказ сегодня, мы даем скидку - 25%. А так как вы пенсионер, а значит, относитесь к социально незащищенным слоям населения, то мы предоставим еще и дополнительную скидку. В итоге окна вам обойдутся на 30% дешевле!»

Я подумала - окно действительно старое, а тут пришли домой, предложили хорошие условия, надо брать. Тем более что мне уже под 80, из дома почти не выхожу, а тут предлагают все услуги!

Согласилась. Парень сказал, что нужно все замерить, правда, эта услуга платная - 100 грн. Он выполнит, а затем придет представитель фирмы, с которым нужно будет подписать договор и заплатить задаток за окна. Замеры он выполнил, дал купон на скидку, и я ему заплатила 100 грн.

А через некоторое время пришел солидный мужчина, который принес документы (договор, правда, был напечатан настолько мелким шрифтом, что даже в очках я его прочитать не смогла) дополнение к договору, соглашение о задатке. Я все подписала, заплатила 1000 грн. В договоре еще расписалась, что до передачи в собственность окон за мной числится долг порядка 5000 грн., который я должна погасить в течение 20 дней.

А в начале мая мне пришло письмо из фирмы, в котором мне сообщили, что я заключила договор на «организацию работ по изготовлению и передаче в собственность ПВХ-конструкций» и должна оплатить долг. Если я этого не сделаю, то договор расторгнут без возврата внесенного задатка. Вот тут я испугалась - заказывала окна, а тут какая-то передача в собственность ПВХ-конструкций. Мне что, эти конструкции потом самой нужно забирать и устанавливать? Я позвонила зятю, он у меня юрист, поэтому все дальнейшее решила перепоручить ему. С фирмой он разобрался, задаток мне вернули, и все закончилось хорошо. Но вот если бы не он, я бы подарила фирме 1100 грн.? Согласитесь, это похоже на мошенничество...

Эту историю нам рассказала сумчанка, она же предоставила и весьма занимательные документы. Оценить их мы попросили юриста Сергея Шерстнева:

- По всем признакам действия этой фирмы подпадают под ст.190 УК (мошенничество). Вот только расследуются такие дела очень сложно, а если и доходят до суда, то чаще всего ничем не заканчиваются. Представители подобных фирм пользуются тем, что большинство их клиентов - преклонного возраста, плохо видят и не могут правильно оценить и понять содержание договора. В данном документе есть пункт 3.11, в соответствии с которым «все предварительные обещания на предоставление скидки - недействительны». Кроме того, договор составлен только на изготовление и передачу ПВХ-конструкций, фирма не берет на себя обязательств по их доставке и установке.

Договор составлен с сумской фирмой, но на нем стоит печать предпринимательницы из Днепропетровской области, на соглашении о задатке в сумме 100 грн. поставщиком значится также она, но вот адрес поставщика - офис в г. Харьков. И, кстати, только в этом соглашении указано, что его заключили на покупку и установку металлопластиковых изделий, а задаток заплачен за транспортные расходы по замеру, составление схем-чертежей, которые заказчик имеет право (!) получить!

«Дополнение №1» к договору также весьма интересный документ - в нем сказано, что ПВХ-конструкции изготавливаются с использованием стекла, раскроенного под размеры, определенные заказчиком, и оно не подлежит возврату. Т.е. если представитель фирмы ошибся, неправильно выполнил замеры, по которым сделали окно, то все дальнейшее - проблемы заказчика, вернуть стекло он не сможет, а оплатить заказ должен. Тут же сказано, что в случае приобретения ПВХ-конструкций в кредит договор кредита разорвать нельзя.

В общем, все документы составлены так, что заказчику очень сложно предъявить претензии. В Сумах фирма оказывает услуги по «организации процесса», за что и получает от заказчика почти всю сумму оплаты, а харьковской фирме, которая заключила соглашение на покупку, изготовление и

установку металлопластиковых изделий, оплачивают задаток - 100 грн.

***

К сожалению, таких мошенников-предпринимателей, которые пользуются доверчивостью людей, особенно пожилых, меньше не становится. В который раз предупреждаем - внимательно читайте документы, прежде чем их подписать, а родственников пожилого возраста просите, чтобы они ни в коем случае не подписывали договоры, не посоветовавшись с вами.

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте в этой рубрике

Учительницу, организовавшую смертельную поездку, будут судить

Прокуратура Сумской области 16 мая направила в суд обвинительный акт в отношении учительницы Великописаревской специализированной школы, организовавшей поездку за границу для детей, попавших в Беларуси в ДТП. Действия обвиняемой квалифицировали по ч.2 ст.137 УК Украины (ненадлежащее... Читать статью полностью

В центре Сум горел автобус

16 мая в 12.29 в Службу спасения «101» поступило сообщение о возгорании автобуса ПАЗ на ул. Горького в областном центре. Звонил водитель авто, который проезжал рядом. Уже через 3 минуты на место вызова прибыли пожарные. Поскольку возгорание произошло в моторном отсеке в салоне транспортного... Читать статью полностью

Кто был за рулем перевернувшегося авто?

Суд поставил точку в многолетнем следствии о смертельном ДТП

Вождение в состоянии алкогольного опьянения - одна из главных причин ДТП с человеческими жертвами. Исправить ситуацию и повысить сознательность водителей не помогают ни высокие штрафы, ни лишение прав.

Да и сами правоохранители,... Читать статью полностью

Отделался легким испугом

25ЯнварЯ этого года в городе Ворожба Белопольского района случилось ЧП: средь бела дня водитель мотоцикла «Урал» сбил несовершеннолетнего.

Напомним: восьмилетний школьник вместе с другими детьми катался на ледянке с горки. В это время 36-летний местный житель ехал на мотоцикле «Урал»,... Читать статью полностью

Не оставляйте ценные вещи в авто!

Страшный сон автомобилиста - отошел попить кофе, возвращаешься, а в салоне нет вещей. Причем пропали из заблокированной машины!

Увы, в последнее время такое случается все чаще. Так, на прошлой неделе сразу несколько жителей областного центра сообщили о кражах из авто. 13 мая были... Читать статью полностью

На «Химпроме» мужчина упал в емкость с кислотой

17 мая на заводе «Сумыхимпром» погиб 67-летний мужчина. По информации начальника отдела коммуникации ГУ Нацполиции в Сумской области Эльвиры Бигановой, предварительно происшествие квалифицировали как несчастный случай. Пресс-секретарь прокурора Сумской области Наталья Науменко сообщила,... Читать статью полностью

Госаудитору грозит до 10 лет

Прокуратура Сумской области направила в суд обвинительный акт в отношении

замначальника отдела управления Северо-Восточного офиса Государственной аудиторской службы Украины в Сумской области, который требовал 3 тыс. грн. и талоны на 80 л горючего от директора одного из предприятий... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары