Здоровье

Убийцу двух девушек вернули в СИЗО

Из-за длительного пребывания судьи в совещательной комнате он был на свободе 10 дней

Резонансные события в Ковпаковском райсуде г. Сумы продолжаются. 3 июня наконец состоялось очередное заседание суда по делу Евгения Тимченко.

Напомним, что мужчина обвиняется в убийстве двух молодых сумчанок в 2005 году -17-летняя Аня погибла из-за золотой цепочки и двух колец, из квартиры 22-летней Татьяны убийца вынес бытовую технику, которую продал за бесценок. На основании предоставленных следствием доказательств суд первой инстанции приговорил его к пожизненному заключению. Этот приговор был оставлен в силе Апелляционным и Верховным судами, и Евгений отправился в колонию для пожизненно заключенных. Однако в колонии он подал жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой рассказал, что признание его вины право-охранители из него выбили жестокими пытками (включая изнасилование дубинкой). Эти же правоохранители в дальнейшем навещали его в ИВС (в котором его держали около трех недель вместо максимальных 10 дней) и проводили допросы, оказывая давление. Об этом он позже заявлял в суде, утверждая, что на самом деле убийства совершил не он, а двое его знакомых, которые заставляли его продавать вещи убитых.

В возбуждении уголовного дела по факту жестокого обращения с подследственным было отказано, хотя осматривавшая его после прибытия из Киева в Сумы судмедэксперт обнаружила у него больше травм, чем было зафиксировано в документах на момент задержания в Киеве. Однако, по словам жалобщика, о некоторых травмах (в т.ч. об изнасиловании) он постеснялся сказать во время осмотра, поскольку судмедэксперт была женщиной. Поэтому они не отражены в документах.

Суд вызывал некоторых из свидетелей, названных подсудимым, которые якобы должны были подтвердить существование упомянутых им знакомых и идентифицировать их. Но те не смогли сказать ничего вразумительного. Зато под ногтями первой жертвы обнаружилась кровь, которая могла принадлежать подсудимому. А в квартире второй жертвы - окурки, которые он предположительно оставил (100% вероятности в таких случаях не дает ни одно исследование). Также у него обнаружили вещи жертв и опознали его как продавца других похищенных предметов. Вместе с признанием вины и тем, что заявлять о пытках подсудимый начал только спустя полгода, эти доказательства легли в основу приговора.

Жаловался Евгений и на отношение к себе в колонии, где его тоже не баловали.

Европейский суд по правам человека счел, что украинские суды уделили недостаточно внимания заявлениям подсудимого об оказываемом на него давлении, и присудил ему компенсацию в размере около 11 тыс. евро. На основании выводов ЕСПЧ Верховный суд Украины повторно рассмотрел приговор в отношении Евгения Тимченко, отменил его и отправил дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Евгения вернули в Сумы и назначили ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Дело начала рассматривать по сути коллегия из трех судей.

Тут и случился судебный казус, который взволновал сумскую общественность. Одна из судей тройки, рассматривавшей дело, ушла в совещательную комнату по другому делу, которое также рассматривала коллегия из трех судей.

Не все знают, что собой представляет совещательная комната. Уголовно-процессуальный кодекс Украины определяет ее как место, куда суд удаляется для совещания и принятия окончательного решения после дебатов и последнего слова подсудимого. Независимо от того, идет речь об одном судье или о коллегии, появиться обратно он должен с готовым решением по делу (с которым согласились все судьи, если речь идет о коллегиальном рассмотрении). Что и как обсуждается в совещательной комнате - это тайна.

И хотя изначально имеется в виду специальное помещение, куда во время совещания запрещено входить посторонним и участникам дела, фактически в большинстве судов таких помещений нет (ведь комнаты могут понадобиться одновременно нескольким судьям, значит, их должно быть несколько). Поэтому под совещательной комнатой подразумевается не помещение, а сам процесс принятия решения и подготовки соответствующего документа. Обычно судья делает это у себя в кабинете, а коллегия судей - в кабинете председательствующего судьи. Но самое важное - во время пребывания в совещательной комнате судья не может принимать участия в рассмотрении других дел и они откладываются. Прерывается же пребывание в совещательной комнате только на отдых по окончании трудового дня. А срок пребывания ничем не

ограничен - дела ведь бывают разные, некоторые из них состоят из десятков томов судебных материалов, которые судье может понадобиться просмотреть.

Итак, судья по делу Евгения Тимченко ушла в совещательную комнату. Совещание затянулось больше чем на месяц. То есть трое судей приходили на работу и с утра до вечера занимались исключительно выработкой решения по одному делу, не отвлекаясь на другие.

Тем временем заседания по делу Евгения Тимченко несколько раз назначались и переносились из-за отсутствия судьи. И привело это к неожиданному результату - мера пресечения подсудимому в виде содержания под стражей закончилась (ее назначают сроком на два месяца), новую назначить было некому (суд может принимать решения по делу только в полном составе), и подсудимого просто освободили из СИЗО.

Известие, что по городу гуляет человек, ранее приговоренный к пожизненному заключению за двойное убийство молодых девушек, вызвало большой общественный резонанс. А родные убитых девушек испытали настоящий шок. Поэтому они пикетировали суд. Следующее заседание по делу было назначено на 3 июня, но большинство тех, кто обсуждал ситуацию, приходили к выводу, что подсудимый, который даже не является жителем Сум и вышел на свободу без каких-либо ограничений, не станет дожидаться продолжения, а попытается скрыться.

Тем не менее через 9 дней, 2 июня, выяснилось, что он в городе. Его доставили в отдел полиции для составления протокола о мелком хулиганстве и затем отпустили. А 3 июня в Ковпаковском райсуде наконец состоялось рассмотрение ходатайства прокурора об избрании обвиняемому меры пресечения в виде содержания под стражей. При этом под судом собрался целый митинг из нескольких сотен сумчан, которые пришли поддержать родных убитых девушек и требовать, чтобы суд выполнял свою работу энергичнее. Рассмотрев ходатайство, суд вернул Евгения Тимченко под стражу.

К слову, это далеко не первый подобный случай. По данным областной прокуратуры, только в этом году из-за пребывания судей Ковпаковского райсуда в совещательной комнате из-под стражи были освобождены (кроме убийцы) один жестокий разбойник, один грабитель и один квартирный вор. Все они, утверждают правоохранители, совершили по целому ряду преступлений. Поэтому прокурор обратился к председателю Ковпаковского суда с предложением принять меры по недопущению таких ситуаций.

Богдана Александрова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Старость - назад!

Можно ли повернуть старость назад? Сколько умов занимались этой задачей. Сколько прожил человек - мы определяем по лицу. Погрешность может быть 2-3 года. Но есть уникальные женщины, которые выглядят на 10, а то и 15 лет моложе, и это без дорогих операций и подтяжек. Есть один секрет,... Читать статью полностью

Отличная профилактика

Это средство - отличная профилактика онкологических заболеваний и более ста других болезней. Его целебный состав способен восстановить работу всех внутренних органов, укрепить иммунитет, наладить обмен веществ, улучшить состав крови и очистить артерии. Оно лечит болезни сердца и кровеносных... Читать статью полностью

Чтобы бессонница не стала постоянной

Расстройством сна страдают многие люди, особенно пожилые. Как правило, бессонница развивается вследствие общих расстройств организма. Особенно часто ею страдают люди умственного труда, тем более когда зачастую взбадривают себя крепким чаем или кофе.

Для здоровых, но легковозбудимых... Читать статью полностью

Избавляемся от морщин

Конечно, стареть лучше естественно, однако в любом возрасте хочется выглядеть свежо и привлекательно. Главное достоинство витаминно-глицериновой маски - ее универсальность. Состав идеально подходит для любой кожи, включая зрелую. Уже после третьей процедуры она становится упругой... Читать статью полностью

Грибок, кашель, воспаление - все уйдет!

Гвоздику часто добавляют в маринады для консервации, используют в выпечке и приготовлении ароматных компотов, глинтвейнов и пуншей.

Но знали ли вы, что гвоздику можно использовать в лечебных целях? Она широко используется в китайской медицине. Эта душистая специя способна вылечить... Читать статью полностью

Напиток для долголетия

Сложите в 3-литровую кастрюлю 2 свежих соцветия черной бузины, засыпьте сахаром, добавьте нарезанный дольками лимон и залейте 2 л кипяченой воды. Закройте крышкой и оставьте на 8 дней, после чего процедите. У вас получится витаминный напиток, который можно пить по стакану в день.... Читать статью полностью





Анонс






Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары