Социум

Сумского сахара не будет

В октЯбре прошлого года торжественно и с помпой объявили об открытии второго сезона переработки на единственном в области Октябрьском сахзаводе, который находится в с. Николаевка Белопольского района.

Тогда на открытие приехало областное руководство, соучредитель компании «Октябрьский сахарный комбинат» Афган Салманов. Именно благодаря его усилиям были найдены инвесторы - одна из крупнейших компаний Азербайджана, которая и выкупила половину акций предприятия, став равноправным собственником. В 2017 г. завод ожил после нескольких лет простоя, переработав 200 тыс. т сырья и получив 23,5 тыс. т сахара. Инвесторы, поверив в перспективы, продолжили вкладывать средства в производство.

По словам Афгана Салманова, была проведена серьезная модернизация завода, планировалось, что сахаром он будет обеспечивать не только Сумщину, но и другие области Украины, а позже - и заграницу.

Но этим планам не суждено было сбыться. Предприятие завершило 2018 год с серьезными убытками. И это при том, что сахзавод выпустил около

11 тыс. т сахара, но в конечном счете производственники получили огромный минус. Общая сумма ущерба составила более 125 млн. грн. Первопричина убыточного года - высокая цена на энергоносители и низкая - на сахар, которая не покрывает расходы на его производство.

Все это привело к тому, что завод до сих пор не рассчитался с долгами и лишь месяц назад погасил прошлогоднюю задолженность по зарплате, а за выращенное агрофирмами сырье все еще должен.

По словам руководителя департамента агропромышленного развития ОГА Александра Маслака, в прошлом году сахарную свеклу в области выращивали десять агрофирм, общая площадь под ней составляла более 3000 га. Получили 140 тыс. т свеклы (441 ц/га). И, хотя это хорошая урожайность, прибыли свекла агрофирмам не принесла.

В результате в этом году ею занимаются только три сельхозпредприятия, на площади всего 780 га. Посевы сократились почти в четыре раза. Да и отвозить свеклу на переработку они теперь планируют в Полтавскую или Черниговскую области.

На Сумщине же варить сахар осенью вряд ли будут. Конечно, без сладкого продукта область не останется, но специалисты опасаются, что его цена поднимется.

К слову, на Сумщине все меньше сеют и традиционные для нашего региона гречку и просо. По предварительным данным, гречиху посеяли на площади 9,9 тыс. га (в прошлом году было 11 тыс. га), проса - 1 тыс. га. Для сравнения: площади яровых зерновых и зернобобовых культур - около 450 тыс. га, в том числе кукурузы на зерно - 370 тыс. га. Гречиха, просо, как и сахарная свекла, - культуры нерентабельные. Чтобы их выращивали, фермерам необходимо выплачивать дотации за каждый гектар «нужных» посевов. Такое регулирование стимулирует развитие растениеводства.

- Сельхозпроизводители и переработчики не будут работать себе в убыток, - резюмировал Александр Маслак. - Они будут заниматься тем бизнесом, который сегодня экономически выгоден...

Ника Слободская


п»ї
Читайте в этой рубрике

На гемодиализ не хватает 5 миллионов

Не успела власть Сум немного стабилизировать ситуацию с закупкой препаратов инсулина для диабетиков, как на горизонте замаячила еще одна, не менее серьезная и важная проблема - гемодиализ.

На прошлой неделе горздрав и руководство 5-й горбольницы, в структуре которой работает отделение... Читать статью полностью

В Сумах принимают документы на выплату помощи многодетным семьям

Департамент соцзащиты населения продолжает прием документов для назначения пособия на детей, которые воспитываются в многодетных семьях. По информации структурного подразделения, данная помощь назначается на третьего и каждого последующего ребенка и выплачивается в размере 1700 грн.... Читать статью полностью

Хотели как лучше, а получилось...

При оформлении дубликата документа сумчанин заплатил в 200 раз больше

Как вы наверняка помните, в июле прошлого года в Сумах открыли центр по предоставлению услуг в сфере госрегистрации. Известен он под современным названием Open Space (открытое пространство).

На открытии присутствовали... Читать статью полностью

С 10 июня - голосуем за бюджет участия!

За какие проекты сумчан можно отдать голоса? Где и как это сделать?

На минувшей неделе председатель Координационного совета по вопросам общественного (партиципаторного) бюджета г. Сумы Андрей Баранов и сопредседатель Координационного совета по вопросам общественного бюджета Наталья... Читать статью полностью

Во Франции погиб дальнобойщик из Ахтырки

27 мая во Франции в ДТП погиб 33-летний ахтырчанин Николай Бойко. Он работал дальнобойщиком всего два с половиной месяца. Как стало известно, грузовик выехал на встречную полосу, в результате чего произошло столкновение. Николай погиб сразу. «Ехал, все было нормально, какая-то фура... Читать статью полностью

Нет рентген-аппарата - нет лицензии?

Без оборудования работа стационара 4-й горбольницы окажется под вопросом

На прошлой неделе депутатская комиссия Сумского горсовета по вопросам здравоохранения и образования поддержала просьбу горздрава о выделении 4 млн. грн. на покупку рентгенодиагностической системы на два рабочих... Читать статью полностью

На гемодиализ не хватает 5 миллионов

Не успела власть Сум немного стабилизировать ситуацию с закупкой препаратов инсулина для диабетиков, как на горизонте замаячила еще одна, не менее серьезная и важная проблема - гемодиализ.

На прошлой неделе горздрав и руководство 5-й горбольницы, в структуре которой работает отделение... Читать статью полностью

Физика обошлась без замечаний, а по английскому - два нарушения

ОсновнаЯ сессия ВНО продолжается. За плечами абитуриентов уже четыре пройденных теста: математика, украинский язык и литература, иностранные языки (испанский, немецкий, французский и английский) и физика, которые они сдавали на прошлой неделе.

Явка участников, по данным Харьковского... Читать статью полностью

Выговориться, чтоб тебя услышали

Читать статьюЕсть ситуации, в которых помощь и поддержка нужны прямо сейчас - независимо от времени суток. Далеко не всегда близкие люди могут стать советчиками, когда на душе плохо.

Если с проблемами, переживаниями и негативными эмоциями трудно справиться в одиночку - свое плечо готовы подставить... Читать статью полностью

Голосувати треба тільки за, інакше все обернеться проти нас

Голосувала я на президентських виборах у другому турі за Зеленського, хоча сумніви щодо нього й були, й залишилися. Та й було це за насправді проти: проти бідності, проти невпевненості не те що в завтрашньому, в сьогоднішньому дні.

У мене 1600 гривень пенсії, хоч стажу більш ніж... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары