Мы в гостях

В Туманном Альбионе всегда ясно

В этой стране попавших в полицейский участок не бьют, а... запаивают черным кофе!

Недавно из Британии приехал бывший сумской студент, который проработал там в общей сложности около двух лет. Он возделывал туманные английские поля, был водителем, грузчиком, вышибалой в баре...

- С чего началась твоя трудовая деятельность?

- С выезда. Не стану долго рассказывать - это целая история. Выехал-то я по туристической визе, но потом просто отошел, как говорится, в сторону. Нашел работу на ферме, где был встречен достаточно радушно. Меня поселили в весьма комфортабельный домик со всеми удобствами. Населяли его румыны, болгары, латыши, литовцы, словаки, чехи... Ну и наших тоже хватало. В комнатах мы не убирали, это делали студенты за небольшую зарплату.

Уже на следующий день начали работать. В 7 утра нас ждал завтрак в специальной столовой, причем это был единственный прием пищи в день за счет хозяина фермы. Обед и ужин мы оплачивали сами. Кто-то брал с завтрака оставшиеся продукты, другие обходились и так. В принципе, ничего страшного в этом не было - все, кто приезжал работать, получали небольшой аванс. Работали в поле, на сельскохозяйственной фабрике, в холодильнике и теплицах. В поле рабочий день длился 8 часов, а в остальных местах - и по 14 часов кряду, потому что все хотели больше заработать. Постоянного места работы почти ни у кого не было. Утром читаешь на доске объявлений имя супервайзера, свой номер - и работаешь там, где поставят. Хорошими местами считались фабрика, холодильник и упаковочная. На фабрике обрабатывали сельхозпродукцию, например клубнику, отделяя гниль от хороших ягод. В холодильнике, как и следует по определению, продукцию обрабатывали и замораживали, а в упаковочной ее паковали и отправляли сразу в супермаркеты.

Сначала я работал на прополке. В Англии это делается без всяких приспособлений, руками, одетыми в перчатки. Стоишь весь день, согнувшись, или ползаешь на четвереньках - очень устаешь! Всего на ферме я проработал год, потом временно устроился на уборку капусты в Принстоне, под Манчестером. Мы ходили по грядкам, обрезая кочаны маленькими ножичками, и постоянно резались. Потом я оказался в Лондоне, где довелось охранять бар. Англичане дерутся в своих пабах и барах довольно часто, хотя и не так жестоко, как наши. Тем не менее я там лишился переднего зуба - получил неожиданный удар от клиента, которого выводил из заведения за нескромное поведение. Чаще всего на неприятности нарываются не столько англикосы, как всякие арабы, африканцы, выходцы из бывшего соцлагеря и т.д. Впрочем, конфликты заканчивались быстро: моментально приезжала полиция, которая без лишних слов водружала на буяна наручники и препровождала в участок. А закончил я свою трудовую карьеру в Эдинбурге, примерно на таком же поле, на каком начинал.

- Какой прожиточный минимум тебе тогда требовался?

- В Англии человек может очень хорошо жить на 40 фунтов стерлингов в неделю. Там имеются супермаркеты для людей различного достатка. В принципе, продукты в них отличаются друг от друга только упаковкой. Просто все дело в престиже - хорошо зарабатывающий англичанин не пойдет в супермаркет для представителей среднего класса. Он должен держать марку - таков неписаный закон. А мы, люди, совершенно не обремененные заботой о престиже, с удовольствием пользовались магазинами для населения победнее. Как приятно было не думать постоянно о куске хлеба насущного! Ведь одного нашего дневного заработка хватало, чтобы целый месяц нормально питаться! При таком раскладе очень быстро наедаешься и начинаешь думать уже о чем-то более серьезном - хорошей одежде, видеотехнике, а то и автомобиле. Дома же, в Украине, большинство нормальных людей постоянно думают о том, чем сегодня кормить семью.

- Англичане действительно такие чопорные педанты, как в кинофильмах?

- Ерунда! Конечно, встречаются всякие, но большинство британцев, с которыми мне приходилось общаться, относились ко мне хорошо и помогали чем могли. Они нас, славян, очень жалеют.

- А со знаменитой английской полицией иметь дело не приходилось?

- Полицейские в Англии предельно вежливы и корректны. Однажды меня за езду в нетрезвом виде забрали в участок. Бить, конечно, не били, зато запоили черным кофе! Они там его дают задержанным каждый час. Иногда «совковые» стереотипы оказываются очень сильными. Однажды мы с приятелем поздно возвращались из городка на ферму по сельской дороге. Вдруг сзади подъезжает полицейский джип и бобби приказывают нам остановиться. Спрашивают, кто мы и откуда. «Все! Сейчас загребут и отвезут в участок для установления личности!» - подумалось мне. Действительно, посадили в машину и отвезли... на ферму, где посоветовали осторожнее гулять в ночное время - мало ли чего! А чего бояться? Тяжкие преступления, например убийства, в Англии происходят довольно редко. Если таковое случается, британцы могут обсуждать происшествие полгода. В «родной Украине», по сравнению с Англией, все время кажется, что какие-то военные действия идут!

- Можно ли сегодня остаться в Англии на ПМЖ?

- Это реально только в двух случаях: ваша смерть на британской земле или вступление в брак. Другими способами получить гражданство практически невозможно.

Максим Акимов

Магнитная сила земли обетованной

«Об Израиле можно рассказывать часами, и, что самое главное, побывавшему там хочется вернуться снова и снова», - говорит сумская студентка Аня, родители которой живут в маленьком городке под Иерусалимом.

История эмиграции этой семьи похожа на сотни других. Несмотря на то что и у матери, и у отца Ани вполне востребованные профессии - экономиста и инженера-строителя, - обеспечивать семью становилось с каждым годом все сложнее. Родители, конечно же, мечтали и о том, чтобы дать сыну и дочери хорошее образование.

Первое - найти корни

Вот тогда-то и появилась мысль уехать на ПМЖ в Израиль: у главы семьи были корни в третьем поколении. Увы, родители так долго решались, что Аня, достигшая совершеннолетия, уже не смогла эмигрировать вместе с семьей и пока может рассчитывать только на гостевую визу.

Все оформление документов и переезд происходили за счет израильской стороны. На первое время семье было гарантировано соцобеспечение, а родственники заранее сняли уютный домик в городке Бейт-Шемеш возле Иерусалима. Тридцатитысячный город - настоящий «дом у солнца», там очень благоприятный морской климат. А затем началась совершенно новая жизнь...

Как выучишь язык - то на него и положишь

Рассчитывать на высокооплачиваемую работу в этой стране могут только те, кто овладел ивритом. Поэтому ныне все усилия направлены на то, чтобы изучить этот непростой язык. Младший сын семейства уже полгода учится в спецшколе, у него неплохие успехи, но ему (впрочем, как и всем местным юношам) предстоит служба в армии. А в целом, всем репатриантам создаются условия для обучения в ульпане (школе), можно брать и платные уроки.

Для того чтобы выжить, всем членам семьи пришлось работать. Мама Ани за 35 шекелей в час убирает виллы богатых израильтян (в среднем выходит 1200 долларов США в месяц), отец за 1000 долларов в месяц работал на стекольном заводе, ну а Вадик подрабатывает уборкой в синагогах.

Заработанного хватает на самое необходимое. Продукты питания в Израиле сравнительно недорогие (цена на многие приблизительно такая же, как и у нас). Но при этом качество их несравнимо выше. Имеются и чисто кошерные магазины - там и цены повыше. У израильтян только тогда бывает пусто в холодильнике, когда нет времени сходить в магазин. Даже самого маленького пособия или зарплаты хватает для полноценного питания.

Выдаются репатриантам и продуктовые корзины, правда, в последние годы они стали поменьше.

Не только в Бейт-Шемеше, но и в других городах очень много русских магазинов, кафе, ресторанов с традиционным товаром - ржаным хлебом, водкой, конфетами. Нет особых проблем и с одеждой. Тем более, что климат позволяет ходить даже зимой в футболке. В моде - удобство и демократичность.

Верующие евреи - особая каста

Совсем другие требования к одежде и питанию, да и ко всему укладу для датишных (религиозных) евреев. Помимо кошерного питания и ежедневного изучения Торы, как женщины, так и мужчины обязаны покрывать голову, к тому же для женщин обязательно ношение скромных платьев, закрывающих колени и руки по локоть.

Примечательно, что верующие евреи в Израиле могут нигде не работать и жить на полном государственном обеспечении, которое выделяется из налогов работающих. Не так давно по всей стране была повышена цена на сигареты, среди основных причин - нехватка средств для достойного содержания датишев. В пятницу до конца субботы по всей стране шабат - замирают целые кварталы, парализуется транспортное движение, закрываются магазины, организации и учреждения. Даже те верующие, которые работают, в эти дни ничего не делают, посещают синагогу и молятся дома.

Светские же евреи придерживаются своих обычаев, а эмигранты стараются поддерживать дружеские отношения.

На глобусе Израиля есть все

Здесь популярен анекдот:

- Мойша, ты что будешь делать утром?

- Путешествовать по стране!

- А после обеда?..

А суть в том, что государство с шестимиллионным населением можно объехать за несколько часов. Зато по пути вам встретятся пустыни, озера, заснеженные горы, знойное побережье Мертвого моря и прохлада Средиземного, экзотика Красного моря и тропических оазисов. Вот в чем красота Израиля! Развитие сельского хозяйства таково, что на пустынных почвах страна умудряется не только накормить себя досыта, но и пополнять свой бюджет за счет экспорта цитрусовых, орехов, овощей, ягод и фруктов. А еще здесь искусно гранят алмазы, производят уникальное электрооборудование, химикаты, текстиль. Израильская экономика живет благодаря американским, немецким и английским инвестициям.

Наибольшие привилегии даны госслужащим: у них высокая зарплата и социальные гарантии - жилье, автомобиль, отдых и прочее. Как правило, эмигрантам приходится долго добиваться высокого положения и авторитета. Хотя некоторые репатрианты первой волны уже достигли многого.

Хочешь жить хорошо? Учись!

Получить образование в израильских вузах даже коренному населению весьма непросто. Учебе предшествуют подготовительные курсы (в среднем 4 тыс. долларов). Год обучения в университете обойдется в 2 тыс. долларов, причем вуз можно окончить и за год, и за десять лет, главное - освоить академическую программу. Все зарубежные дипломы в Израиле необходимо защищать. В каждом городе - по две биржи труда: одна - для людей с высшим образованием, другая - для остальных.

Нелегальный труд в Израиле не приветствуется, так как утаивание доходов чревато солидными штрафами. К тому же земельный и подоходный налоги очень высокие - около 40%. Самыми богатыми считаются госчиновники и верующие, их особняки располагаются в самых престижных районах.

Что касается жилья для эмигрантов, то снять его можно без проблем (в среднем аренда трехкомнатной квартиры составляет 300-400 долларов). Самые высокие расценки - в Тель-Авиве и Иерусалиме. Но большинство приезжих все же не торопятся с приобретением жилья, так как в первые годы приходится разъезжать по всей стране в поисках выгодного места работы. Стабильность позволяет всем израильтянам брать банковские кредиты, причем в этой стране в кредит можно купить все - от мелочей до недвижимости.

Лучше быть здоровым и ходить пешком...

Транспортная проблема в этом небольшом государстве решена по-особому. Во-первых, там нет маршрутных такси, вместо них комфортабельные автобусы. Кстати, проезд в них дорогой (в среднем на наши деньги 6 грн.). Во избежание терактов водителю дано право не останавливаться в местах скопления подозрительных лиц. Личный транспорт - большая роскошь: все дело в очень высоких налогах, поэтому многие стараются найти работу, где выделяется служебное авто. Стоимость литра бензина - около одного доллара.

Теперь о медобслуживании. Все репатрианты получают страховку, так как лечение в этой стране очень дорогое. Лучшие клиники мира принимают больных со всего мира. Израильские медики - самый обеспеченный слой населения, но в медвузы поступить очень сложно: нужны не только деньги, но и одаренность. Уровень рождаемости среди датишев высокий, а вот репатрианты не торопятся обзавестись большим потомством, для них главное - найти хорошую работу и обустроить быт.

Ваши документики всегда при васУчитывая политическую ситуацию в этой стране, большое внимание уделяется безопасности мирных граждан. Так, при входе в магазин каждая сумка обследуется металлоискателем, тщательному контролю подвергаются посетители ресторанов, кафе, вокзалов и прочих общественных заведений. В крупных городах у вас на каждом углу могут корректно потребовать документы. А при отсутствии их можно запросто угодить в полицейское отделение и пробыть там до полного выяснения личности. Ни вооруженных до зубов солдат, ни стрельбы на улицах в Израиле нет. Особое внимание уделяется арабским кварталам. Безусловно, в этой стране очень мало коренного населения, так как приезд эмигрантов начался с 1949 года. И ныне, несмотря на то что наибольший процент их - из славянских стран, можно встретить и негров из Эфиопии, и азиатов.

Сумчанам там совсем не одиноко: наших земляков можно встретить как в кибуцах (сельских коммунах), так и в крупных городах. Все они трудятся в надежде, что эта земля им уготовила более счастливую жизнь. И что самое примечательное - несмотря на трудности, не торопятся возвращаться.

Татьяна Кучерявенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.












Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары